Вакхилид

229

Вакхилид, Bakchylides, с Кеоса, ок. 518-ок. 450 гг. До н. Э., греческий лирический поэт. Родился на острове Кеос, поблизости от Аттики. Его дядя, известный поэт Симонид, вероятно, научил его правилам составления хоровых песен и помогал получать заказы. В. Писал для представителей могущественных фессалийских родов, для Александра I царя Македонии, для Гиерона I, тирана Сиракуз, для жителей Эгины, Афин и родного Кеоса. Быть может, он совершил несколько путешествий. Наиболее вероятно путешествие на Сицилию ко двору Гиерона. За получение заказов В. Соперничал с Пиндаром. Оба создавали песни в честь членов одних родов, а трижды прославляли в одах одну и ту же победу на играх. В конце жизни В., приговоренный к изгнанию, перебрался на Пелопоннес.

Последняя из известных нам его песен датируется 452 г. - В. Работал во многих жанрах хоровой лирики, но сохранившиеся под его именем эпиграммы не являются подлинными. В эллинистический период творчество В. Было разделено на 9 книг в соответствии с жанрами. I. Гимны (фр. II. Пеаны (фр.). III. Дифирамбы (сохранились 6 из них, некоторые сильно попорченные). IV. Просодии (песни для процессий. Фр.). V. Парфении (песни для хоров девушек). VI. Гипорхематы (танцевальные песни. Фр.). VII. Энкомии (хвалебные песни) или Сколии (застольные песни. Фр.). VIII. Эпиникии (песни в честь спортивных побед. Сохранились 14, некоторые попорчены). IX. Эротики (любовные песни. Фр.). За счет находок папирусов мы сегодня лучше всего знаем эпиникии и дифирамбы. Эпиникии В. Построены по тем же правилам, что и оды Пиндара, от которых они,однако, отличаются по своему характеру.

Не блистая оригинальными и смелыми метафорами и не достигая той суровой возвышенности, свойственной Пиндару, они зато проще и полны чисто ионийского изящества. Пышный стиль, присущий хоровой лирике, создается В. За счет нагромождения эпитетов вокруг одного существительного. Он охотно употребляет сложные прилагательные, многие из которых представляют собой неологизмы. В. Восхваляет адресатов своих песен и награждает их изысканными комплиментами. Прекрасны и поэтичны повествовательные части его произведений, где представлены сцены из жизни богов и героев, они полны драматического напряжения, даже пафоса. Поэтому выше эпиникиев ставятся дифирамбы В., являющиеся чисто мифологическими повествованиями в балладном стиле.

В. Использовал менее известные версии мифов, часто обращался к аттической традиции. Наиболее интересен дифирамб под названием Тесей (Theseus), имеющий форму диалога между царем Афин Эгеем и хором. В нем видят стадию перехода от хоровой песни к драме, но так как В. Творил уже в период полного расцвета трагедии, то нужно предположить, что именно под ее влиянием он придал такую форму своему дифирамбу. Из других произведений и отрывков В. Заслуживает вниааиняч сколион, написанный для Александра I, царя Македонии, великолепно передающий атмосферу пира и легкого опьянения вином. В Александрии В. Был причислен к канону 9 лириков, а его произведения собраны и изданы (II в. До н. Э.). Были написаны также комментарии к его песням.

Больше всего отголосков тыорчества В. Мы находим у Феокрита. В позднейшие эпохи в творчестве В. Искали не столько поэтических высот, сколько мифологических, географических и др. Курьезов. В Риме более всего им интересовался Гораций. Древние теоретики литературы, например, Аноним, автор трактата О возвышенности, были о нем невысокого мнения. Однако, его долго читали, так как он был довольно легким поэтом. Его знал еще Юлиан Отступник, затем его произведения пропали. В 1896 г. Британский музей купил 2 найденных в Египте папирусных свитка, содержащих эпиникии и дифирамбы В. В XX в. Появились новые фрагменты папирусов..

Значения в других словарях
Бодрствование в канун праздника Венеры

«Бодрствование в канун праздника Венеры», «Pervigilium Veneris» — латинская поэма неизвестного автора, созданная, по-видимому, во II/III вв. Н. Э. Она состоит из 93 трохеических тетраметров, разделенных рефреном на неравные строфы. Поэма воспевает приход весны, которая начинается праздником рождения Венеры. Строфы последовательно рассказывают о созидательной мощи богини. Эта сила наполняет небо и землю, долины и моря, проникает все живые существа. Людей, животных, растения, приказывает расти цве..

Боэций

Боэций, Анций Манлий Торкват Северин , Boethius, Ancicius Manlius Torquatus Severinus, ок. 475-524 гг. Н. Э., римский философ и государственный деятель. Родился в Риме в аристократической семье, которая в период Империи достигла невиданного богатства и влияния. После смерти отца Б. Был принят в дом состоятельного родственника Меммия Симмаха, на дочери которого впоследствии женился. Б. Не стоял в стороне от политической жизни. После завоевания Италии королем остготов Теодорихом Великим (493 г.) Б..

Варий Руф

Варий Руф, Varius Rufus, ок. 70–15 гг. До н. Э., римский поэт. Друг Вергилия, Энеиду которого он издал после смерти автора по желанию Августа. Тесно связанный с Меценатом, вместе с вергилием представил тому Горация. Еще в 40 г. До н. Э. В.Р получил признание после входа дидактической поэмы О смерти (De morte), в которой, в духе учения Эпикура, боролся со страхом смерти (ср. Лукреций, Филодем). Трагедия В.Р. Под заглавием Фиест, поставленная в 29 г. До н. Э. Во время игр в честь победы под Акцием..

Варрон

Варрон, Марк Теренций. Varro, Marcus Terentius, из Реаты, 116–27 гг до н. Э., римский ученый и писатель. Родился, по-видимому, в Риме (или в Реате, в стране сабинян). Был учеником Луция Элия Стилона и Антиоха Аскалонского, лекции которого слушал в 84–82 гг. До н. Э. На общественном поприще дошел до должности претора. Республиканские убеждения сблизили его с Помпеем, рядом с которым он в качестве легата принимал участие в войне с пиратами. В 49 г. До н. Э. Предводительствовал — но без особого усп..

Дополнительный поиск Вакхилид Вакхилид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вакхилид" в словаре Энциклопедия античных писателей, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вакхилид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа