Мифографы

244

Мифографы (гр. Mythographoi, лат. Mythographi) — данным термином мы обозначаем греческих и латинских писателей, которые занимались сбором мифов и их толкованием. К первым мифографам мы можем причислить Гесиода (Теогония) и его подражателей, равно как и ионийских логографов (Ферекида Афинского, Ферекида из Сира, Акусилая Аргосского, Гелланика), которые практически не отделяли мифа от истории. Мифы, составлявшие содержание трагедий обрабатывали среди прочих Дикеарх и Филохор. Ко второй половине IV в. До н. Э. Относится основная часть сборника, сохранившегося под именем Палифата (Palaiphatos), который содержит в своем нынешнем виде 45 повествований. Автор пытался интерпретировать мифы рационалистическим способом (например, указывая на недоразумение или неправильную форму какого-либо названия или имени собственного).

Начиная с эллинистического периода множество филологических и антикварных трудов включают богатый мифографический материал. Мифами занимался Каллимах, как в поэтических произведениях, так и в прозаических. В изобилии сохранившиеся в средневековых рукописях руководства по мифологии относятся к более позднему времени. Среди них Библиофика, сохранившаяся под именем Аполлодора Афинского, Любовные страдания Парфения, ошибочно приписываемые Эратосфену Превращения звезд, равно как Метаморфозы Антония Либерала и Хрестоматия Прокла. Из латинских мифографов следует назвать Гая Юлия Хигина и Фульгенция. Три собрания мифов, известные как Ватиканская мифография, составленные в IX-X вв. Включают в себя также более ранние материалы..

Значения в других словарях
Мим

Мим, гр. Mimos, лат. Mimus — Греческое слово «мим» обозначало одновременно как само действие «подражания», так и актера-подражателя. Мим как литературный род появился из народных представлений, где подражали действительности посредством жеста-танца и слова. Развитие мима шло в двух направлениях. Пантомима и короткие драматические сценки, часто с импровизированным текстом. Литературный мим родился на Сицилии. Самым древним автором мимов является Софрон из Сиракуз, а позднее творил известный нам т..

Мимнерм

Мимнерм, Mimnermos, из Колофона или Смирны, вторая половина VII в. До н. Э., греческий элегический поэт. М. Является первым известным нам представителем типичной для Греции так называемой объективной любовной элегии, то есть такой, в которой поэт рассказывает о любовных переживаниях героев мифа или местных преданий, опосредованно выражая и свои собственные чувства (вместо того, чтобы говорить от своего лица, как это делается в субъективной элегии). В дошедших до нас фрагментах элегии поэт размыш..

Молон

Молон, Аполлоний. Molon Apollonios, из Алабанда, II/I вв. До н. Э., греческий оратор и грамматик. М. Жил на Родосе, где получил признание в качестве учителя красноречия. Исполняя миссию родосского посла в 81 г. До н. Э., получил в римском Сенате разрешение говорить по-гречески без перевода. Он вызвал восхищение у молодого Цицерона, который в 78 г. Поехал на Родос, чтобы дальше учиться у М. Цицерон превозносит педагогический талант М. В Бруте. Учеником М. Был также Цезарь. М. Брал за образец Гипе..

Мосх

Мосх, Moschos, из Сиракуз, II в. До н. Э., греческий поэт. Имя, возможно, представляет собой литературный псевдоним (оно обозначает молодого бычка). Высший расцвет его таланта (akme) приходится на 150 г. До н. Э. Был, вероятно, учеником Аристарха Самофракийского. Хронологически М. Занимает среднее место в тройке величайших греческих буколических поэтов (Феокрит, Мосх, Бион). Сохранились 3 фрагмента из Буколик М. Первый сравнивает труд селянина с беспокойной жизнью моряка, в двух других эротическ..

Дополнительный поиск Мифографы Мифографы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мифографы" в словаре Энциклопедия античных писателей, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мифографы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа