Павел Апостол

221

Павел Апостол, Paulus, св., ок. 10-ок. 67 гг. Н. Э. Даты большинства событий жизни П. Гипотетические. Он родился в Тарсе в Киликии, в еврейской семье, имевшей римское гражданство. Носил имя Савл и римское имя Павел (Paulus). Воспитывался в Тарсе, затем учился в Иерусалиме. Из обучения в еврейских школах он вынес отличное знание Ветхого Завета. Хорошо владел греческим языком. В Иерусалиме был ревностным приверженцем иудаизма, но внезапно обратился в христианство во время путешествия в Дамаск (между 34 и 37 гг.), куда был послан с целью преследования христиан. Принял крещение и несколько лет провел в уединении. Затем начал апостольскую деятельность, в ходе которой, в 44-58 гг., совершил несколько путешествий, основывая новые христианские общины.

Сам себя считал языческим апостолом. Заключенный в Иерусалиме в тюрьму, как римский гражданин, обратился к цезарю и был выслан в Рим, где пробыл с 61 по 63 гг. Мученическую смерть, вероятно, принял в 67 г. В правление Нерона. — П. Является автором 13 сохранившихся посланий, некоторое количество посланий, возможно, утрачено. Хронология посланий П. В нескольких пунктах вызывает споры. Их литературная форма не отклоняется от античных принципов эпистолографии, а само их появление обусловлено нуждами ранней Церкви и миссией самого П. Автор пишет на всеобщем диалекте (койне) эллинистической эпохи, но ему не чужд и литературный язык. В посланиях мы также находим ритмическую прозу, гимны и даже цитаты из греческих поэтов.

Послания П. Мы перечисляем в той последовательности, в какой их назвала самая ранняя из принятых хронологий. Первое и Второе послание к Фессалоникийцам 50/51 гг. — самые древние книги Нового Завета. В них П. Призывает новообращенных смотреть с христианской точки зрения на вопросы бренной и вечной жизни. В Послании к Галатам, написанном, вероятно, ок. 57 г. В Македонии, П. Полемизирует с христианами, которые настаивают на отказе от связи с иудейской религией. В Первом послании к Коринфянам (написанном в 56/57 гг. В Эфесе) П. Восстает против злоупотреблений, формулирует христианское учение о браке, девственности, причастии и Церкви. Гимн любви, содержащийся в гл. XIII Первого послания к Коринфянам является одним из прекраснейших отрывков древней эпистолографии.

Второе послание к Коринфянам занимает особое место. Поскольку толчком к его написанию явился некий случай, действительно происшедший в общине, который позволил П. Написать апологию себе самому. Послание к Римлянам (58/60 гг., написано в Коринфе) — важнейшее с точки зрения доктрины. Р. Рассматривает в нем проблемы первородного греха, очищения верой, жизни христианина в Святом Духе. Послание к Филиппийцам, Послание к Колоссянам, Послание к Ефесянам и Послание к Филемону составляют «тюремную» группу посланий, ибо были написаны в заключении. В них автор обращает внимание на то, что не все предписания еврейской религии обязательны для христиан, провозглашает учение о связи Христа с Церковью и формулирует принципы христианской нравственности.

Послание к Филиппийцам, по-видимому, было создано в Эфесе в 56/57 гг., Послание к Ефесянам — в Риме в 61-63 гг. Послание к Филемону, самое краткое из всех, представляет собой рекомендательное письмо. П. Вступается в нем за беглого раба, определяя отношение раннего христианства к рабству. Послания. Первое и Второе к Тимофею и К Титу принадлежат к группе пастырских сочинений. П. Дает в них ряд душеспасительных советов своим ученикам. Тимофею — главе Церкви в Эфесе, и Титу, руководящему общиной на Крите. Второе послание к Тимофею считается завещанием П. Послание к Евреям, со времен античности приписываемое Павлу, теперь считается произведением одного из его учеников..

Значения в других словарях
Орозий

Орозий, Orosius, ум. До 423 г н. Э., латинский христианский писатель. Убегая из родной Испании в Африку под натиском вандалов, молодой священник О. В 414 г. Н. Э. Прибыл к Августину. В 415 г. Через Египет он попал в Палестину, где в Иерусалиме выступил против Пелагия. В 416 г. Возвратился в Африку и там умер. — Сохранились два полемических сочинения О. В трактате Предостережение от заблуждений присциллиан и последователей Оригена (Commonitorium de errore Priscillianistarum et Origenistarum) О. И..

Павел Александрийский

Павел Александрийский, Paulus Alexandrinus, IV в., греческий астролог. Автор произведения под названием Введение в астрологию (Eisagoge), в котором он описывает основные свойства знаков зодиака, их связи с астрологической географией и ятроматематикой (то есть наукой, пытавшейся математически обосновать медицину). Он говорит также о планетах, их сущности и планетарных божествах, управляющих отдельными днями недели и часами. Он вводит понятие о 12 астрологических домах, приводит расчеты движения С..

Павел Силентиарий

Павел Силентиарий, Paulos Silentiarios, VI в. Н. Э., греческий поэт. Высокий чиновник при дворе Юстиниана, близкий друг эпиграмматика Агафия Схоластика (он принадлежал к литературному «кружку Агафия»). П.С. Является автором описательной поэмы в 887 гекзаметрах Описание храма св. Софии в Константинополе (Ekphrasis tu nau tes Hagias Sophias)Ю которую он читал 6 января 563 г. В день освящения только что построенного храма. Сохранилась также дидактическая поэма П.С. О горячем источнике в Пифии в Виф..

Павсаний

Павсаний Перигет, Pausanias, ок. 115-после 180 гг. Н. Э., греческий писатель. Происходил, по-видимому, с окраин Магнезии. Посетил Сирию, Италию, Корсику, Аравию и Вавилон. В 160-180 гг. Написал Странствия по Элладе (Periegesis tes Hellados) в 10 книгах, в котором описал Аттику, Коринф, Лакедемон, Мессену, Элиду, Ахею, Аркадию, Беотию и Фокиду. Это сочинение является единственным целиком сохранившимся образцом так называемой перигезы (см. Литература географическая). Странствия по Элладе — это сам..

Дополнительный поиск Павел Апостол Павел Апостол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павел Апостол" в словаре Энциклопедия античных писателей, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павел Апостол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа