Пакувий

250

Пакувий, Марк. Pacuvius, Marcus, ок. 220-ок. 131 гг. До н. Э., римский трагик. Родился в Брундизии. Племянник Энния, который, по-видимому, привез его в Рим и там руководил развитием его таланта. Помимо литературы, П. Занимался также живописью. Плиний Старший упоминает знаменитую картину П. В храме Геркулеса. В Риме, где он провел почти всю жизнь, П. Поддерживал отношения с кругом Сципионов. Уже восьмидесятилетним старцем он встретился на сцене с тридцатилетним Акцием. В конце жизни переехал в Тарент, где его по пути в Азию навестил Акций и прочел ему своего Атрея. Среди литературных произведений П. Древняя традиция называет сатиры, которые — подобно сатирам Энния — представляли собой сборник поэтических произведений разнородного содержания.

От них ничего не сохранилось. Нами известно 13 названий трагедий. До нас дошло и множество отрывков, всего 425 стихов. П. Работал медленно, стремясь сравняться с греческими оригиналами совершенством формы. И если Энний уделял особое внимание обработке драм Еврипида, то П. Охотнее занимался трагедиями Софокла, на которые ориентированы следующие пьесы. Хрис (фр.), Гермиона (фр.), Омовение ног (Niptra;фр.), Тевцер (фр.). В Споре об оружии (Armorium iudicium. Фр.) он взял за образец Эсхила. Только Антиопа (фр.) основана на соответствующей трагедии Еврипида. Очевидна у П. Склонность к воссозданию малоизвестных версий мифа. П. Охотнее всего опирался на пьесы, представлявшие собой позднейшие разработки еврипидовских сюжетов, перенесенных на римскую сцену Эннием.

Это было условным приемом, который должен был облегчить зрителям восприятие затейливых мифов. Таким образом, Илиона (Iliona) связана с еврипидовской Гекубой, Аталанта (фр.)- с Мелеагром, Пенфей (Pentheus) — с Вакханками, Медус — с драмами Еврипида о Медее. Орест раб (Dulorestes. Фр.) базируется на какой-то пьесе, возможно, являвшейся продолжением Электры Софокла. Особое место в творчестве П. Занимает fabula praetexta Паулл (фр.), сюжет которой взят из истории Рима. Героем драмы был, вероятно, Эмилий Паулл, победитель македонского царя Персея (168 г.). Драмы П. Отличаются запутанной фабулой, в них часто отражаются большие страсти. Их герои — часто безоружные женщины и старики, особенно лишенные трона цари, как, например, Эет в Медусе.

П. Противопоставлял им жестоких тиранов, что усиливало воздействие на зрителей. В соответствие с требованиями эллинистического декламационного искусства, он требовал от актеров умения читать длинные описательные речитативы. В своих трагедиях он рассказывал о странствиях Улисса и красочной описывал различные природные явления. Знаменитым стало его описание бури на море. Возвышенному тону трагедий П. Отвечал их язык, характеризующийся многочисленными неологизмами и сложными словами, часто многосложными, которых, кроме как в трагедиях и пародирующих их комедиях, латынь себе не позволяла. Нагромождение архаических форм придавало языку П. Необычный оттенок. Богатство стиля П. Подчеркивал Варрон. Однако его язык критиковали Цицерон и Квинтиллиан.

Гораций называет его ученым старцем. Цицерон считал П. Величайшим римским трагиком. Его пьесы действовали на особо впечатлительных зрителей еще во времена Персия (I в.), хотя театральная публика уже давно перестала ими восхищаться..

Значения в других словарях
Павел Силентиарий

Павел Силентиарий, Paulos Silentiarios, VI в. Н. Э., греческий поэт. Высокий чиновник при дворе Юстиниана, близкий друг эпиграмматика Агафия Схоластика (он принадлежал к литературному «кружку Агафия»). П.С. Является автором описательной поэмы в 887 гекзаметрах Описание храма св. Софии в Константинополе (Ekphrasis tu nau tes Hagias Sophias)Ю которую он читал 6 января 563 г. В день освящения только что построенного храма. Сохранилась также дидактическая поэма П.С. О горячем источнике в Пифии в Виф..

Павсаний

Павсаний Перигет, Pausanias, ок. 115-после 180 гг. Н. Э., греческий писатель. Происходил, по-видимому, с окраин Магнезии. Посетил Сирию, Италию, Корсику, Аравию и Вавилон. В 160-180 гг. Написал Странствия по Элладе (Periegesis tes Hellados) в 10 книгах, в котором описал Аттику, Коринф, Лакедемон, Мессену, Элиду, Ахею, Аркадию, Беотию и Фокиду. Это сочинение является единственным целиком сохранившимся образцом так называемой перигезы (см. Литература географическая). Странствия по Элладе — это сам..

Палатинская антология

«Палатинская антология», «Antologia palatina», сборник греческих эпиграмм различных периодов и на различные темы (также христианские эпиграммы) в 15 книгах, переписанный ок. 980 г., сохранившийся в единственном экземпляре в рукописи, открытой в конце XVI в. В библиотеке Палатината в Гейдельберге (отсюда название). А.Р. Содержит около 3700 эпиграмм (ок. 23 000 стихов), неоднородной художественной ценности, среди них произведения таких поэтов, как Агафий, Асклепиад Самосский, Антипатр Сидонский, А..

Паллад

Паллад, Palladas, из Александрии, вторая половина IV в. Н. Э., греческий поэт. Школьный преподаватель. Сохранилось примерно 150 эпиграмм, в которых П. Резко атакует и высмеивает многочисленные человеческие пороки или выражает свои пессимистические взгляды на жизнь. Он предрекает беды, упоминает о забвении языческих обрядов, выражая свою симпатию к ним, хотя сам является скорее агностиком, чем язычником. В эпиграммах П., наряду с характерными для него элегическим дистихом или ямбическим триметром..

Дополнительный поиск Пакувий Пакувий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пакувий" в словаре Энциклопедия античных писателей, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пакувий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа