Энний

255

Энний, Квинт. Ennius, Quintus, 239-169 гг. До н. Э., римский поэт, «отец римской литературы». Родился в приальпийском городке Рудии в Калабрии. Из дома вынес знание приальпийского диалекта, не сыгравшего в культуре древней Италии значительной роли, а также оскийского языка, на котором говорили на юге полуострова. Из южно-италийских греческих городов, особенно из Тарента, шла греческая культура, а из не слишком отдаленного Брундизия, римской колонии примерно с 245 г., начинал распространяться латинский язык. Более правдоподобно, что Э. Еще в молодости изучил греческий и латинский языки, так что мог заслуженно говорить о себе, что «у него три сердца», то есть что он знает оскийский, греческий и латинский. Во время II Пунической войны Э.

Служил в отрядах римских союзников. В 204 г. Возвратившийся из Африки Марк Порций Катон взял Э. С собой, с Сардинии в Рим. К этому времени Ливий Андроник скорее всего уже умер, а затяжные столкновения с представителями аристократических родов затрудняли сценическую деятельность Невия, который, будучи вынужденным покинуть Рим, вскоре покинул сцену. Живя в стесненных обстоятельствах, Э. Работал в Риме в качестве учителя и поэта. Он читал и комментировал произведения греческих поэтов, а в особенности поэтов латинских. Учительская деятельность Э. Приблизила его к аристократии, в аристократических кругах он пользовался большим уважением. В 189 г. Консул Марк Фульвий Ноблиор взял Э. С собой в военный поход в Этолию. Военные действия своего покровителя, в особенности взятие этолийской столицы Амбракии, Э.

Увековечил в римской трагедии (fabula praetexta) Амбракия. В доказательство своей признательности сын марка Квинт Фульвий Ноблиор предоставил Э. Римское гражданство. Из римских писателей того времени к кругу ближайших друзей - а возможно, и учеников - Э. Принадлежал комедиограф Цецилий Стаций, с которым поэт проживал на Авентине, а также трагедиограф Пакувий, племянник Э. - На протяжении всей жизни Э. Писал драмы. В 169 г., то есть в год своей смерти, он поставил трагедию Фиест (Thyestes). Нам известно примерно 20 названий трагедий Э., из которых сохранились только фрагменты (ок. 400 стихов). Первоисточниками большей их части (абсолютно точно 9 из них) послужили трагедии Еврипида, рационализм и скептицизм которого в наибольшей степени соответствовали восприятию Э.

Для 3 трагедий образцы предоставил Эсхил. Зато не имеется переработок пьес Софокла. С особым пристрастием описывал Э. Охваченных страстями героинь Еврипида. Андромеду, Гекубу и Медею. Возвращение к теме Андромеды, привнесенной на римскую сцену Ливием Андроником, повлекло за собой соперничество. С перерабатываемыми греческими оригиналами Э. Поступал так же, как другие драматурги его времени. Порой он производил смелые изменения, например, в следующей за драмой Еврипида Ифигении он заменил хор девушек хором воинов, а начало Медеи в сравнении с оригиналом Еврипида выявляет как сокращения, так и вставки. Сверх этого Э. Написал 2 римские трагедии. Сабинянки (Sabinae) и Амбракия (Ambracia). Комедийное творчество Э. Было скудным.

Оно содержит лишь 2 названия. В каноне комедиографов Волкаций Седигит поместил Э. На последнее место. Наиболее значительным литературным произведением Э. Был исторический эпос Анналы в 18 книгах, от которого сохранилось ок. 600 стихов. Работу над эпопеей Э. Начал, вероятно, вскоре после 189 г. Он описал в ней историю Рима от прибытия Энея в Италию до своего времени. Во вступлении, ориентированном на Гесиода и Каллимаха он представил свое поэтическое посвящение, рассказав сон, в котором ему явился Гомер. Книги I-III охватывали историю римских царей. Войны с Пирром были описаны в кн. VI, кн. VII имела собственное вступление, в котором Э. Обосновывал опущение событий I Пунической войны. Поскольку эти войны уже описал Невий, позиция Э.

Была признанием литературных достижений предшественника. История пунических войн, а точнее, войны с Ганнибалом, излагалась в кн. VII-IX. Над Анналами Э. Работал на протяжении многих лет, события Истрийской войны 178-177 гг. Он описал в кн. XVI. Следуя за гомеровским эпосом, Э. Перенял не только греческий эпический стих (то есть, дактилический гекзаметр), но пытался также как можно точнее воспроизвести особенности греческого эпического стиля, не пренебрегая даже введением словотворческих курьезов. Он охотно использовал архаизмы и богатые фонетические средства ранней римской поэзии. В сохранившихся фрагментах удивляет отсутствие каких-либо упоминаний о внутренних общественных конфликтах в самом Риме. Очевидно, что Э.

Смотрел на историю Рима глазами представителей аристократических родов, деяния которых он прославлял. В восхвалениях героев более значительное место отводилось sapientia (мудрости, уму), чем vis (силе), что уже явно свидетельствует о греческом влиянии. В других произведениях Э. Тоже берет за образец греческую литературу. В поэме натурфилософского содержания Эпихарм он представил физическую концепцию Иова, которого считал попросту одним из четырех элементов, а именно воздухом. Вероятно, эти философские аналогии Э., окрашенные сильным рационализмом и религиозным скептицизмом, склонили его перевести на латинский язык прозаическую повесть грека Эвфемера. Перевод Э. Носила, возможно, название Эвфемер и сохранилась в отрывках, большей частью которых мы обязаны Лактанцию.

Заглавие другого произведения Влечение к философии (Protrepticus), должно было указывать на философское содержание, зато единственный отрывок из стихотворного сочинения Указания (Praecepta) не позволяет более точно определить его содержание. Может быть, это была нравственно-философская поэма. Написанные ионическими метрами произведения эллинистического поэта Сотада Э. Перенес в римскую литературу в поэме, озаглавленной Сота (исходная форма имени Сотад). Несомненным своеобразием отличаются написанные дактилическим гекзаметром Лакомства (Hediphagetica), образцом для которых была гастрономическая поэма Архистрата. Об эпиграмматическом творчестве Э. Невозможно сказать ничего определенного. Традиция донесла 3 или 4 эпиграммы в элегических дистихах, которые Э.

Первым ввел в римскую поэзию. Кроме того, он был автором Сатир (Satirae) в 4 книгах. Отличительной чертой этих сатир была разнородность тематики и стихотворных размеров. В них выступала диалогическая форма, например в споре смерти и жизни. Не исключено, что панегирическая и очень неоднородная версификаторская поэма Э. Под названием Сципион, созданная в честь Публия Корнелия Сципиона Африканского Старшего, не была самостоятельным произведением, а принадлежала к сборнику сатир. Неизвестно также, изложил ли он вопросы латинской орфографии и грамматики, которыми он занимался, в Сатирах, или посвятил им отдельное произведение, как позднее Луцилий. Богатая и разносторонняя литературная деятельность Э., который как «второй Гомер» хотел служить не римским Каменам, но греческим Музам, привела к эллинизации римской культуры и открыла на будущее дорогу развитию латинской литературы.

Велико было влияние Э. В эпике. Лукреций и Вергилий были многим ему обязаны. Анналы были национальным эпосом римлян вплоть до появления Энеиды Вергилия..

Значения в других словарях
Энделехий

Энделехий, Север Санктус. Endelechius, Severus Sanctus, IV в. Н. Э., римский ритор и поэт. Вероятнее всего происходил из Южной Галлии. Еще до 400 г. Был известным преподавателем риторики в Риме. Устойчивую славу снискал, однако, как христианский поэт. Сохранившаяся поэма Э. Падеж скота (De mortibus boum), формально ориентированный на Оды Горация, рассказывает о двух пастухах, жалующихся, что их скот гибнет от болезни. Титир (имя, известное по Буколикам Вергилия), ставший у Э. Христианским пропов..

Эней из Газы

Эней из Газы, Aineias, ок. 450- после 518 гг. Н. Э., христианский греческий писатель. Учился в Александрии, позднее в Газе преподавал риторику, право, философию. Автор диалога Теофраст (Theophrastos), в котором защищает христианское учение о сотворении мира, а также доказывает истинность положений о бессмертии души, вечной жизни и воскресении из мертвых. Труд Э. Содержит множество цитат из классических авторов, особенно из Платона. Сохранилось также 25 коротких риторических письма Э. К друзьям и..

Эннодий

Эннодий, Магнус Феликс. Ennodius, Magnus Felix, ок. 473-521 гг. Н. Э., латинский христианский писатель и поэт. Родился в Галлии, воспитание и образование получил в Южной Италии, где, вероятно, в 493 г. Стал диаконом. В 496-513 гг. Был помощником миланского епископа. Там началась его литературная деятельность. Позднее он был епископом Павии и дважды (515 и 517 гг.) возглавлял папское посольство в Константинополь. - Из обширного, но лишенного значительных литературных достоинств прозаического и по..

Эпиктет

Эпиктет, Epiktetos, ок. 50- ок. 138 гг. Н. Э., греческий философ. Родился рабом в Гиерополе во Фригии. Впоследствии жил в Риме среди рабов Эпафродита, секретаря Нерона. Ок. 80 г. Слушал лекции известного стоика Музония Руфа. Освобожденный ок. 90 г., сам начал учить. Будучи изгнан из Рима императором Домицианом, осел в Никополе в Греции и там основал собственную философскую школу. Э. Не оставил ни одного произведения, но его ученик Арриан записал учение своего мастера. Также мы находим сентенции ..

Дополнительный поиск Энний Энний

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энний" в словаре Энциклопедия античных писателей, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энний, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа