Эпический цикл

277

Эпический цикл или Циклический эпос (гр. Epikos kyklos) - Этим названием еще в древности обозначали группу эпических поэм, сюжет которых составляли мифические повествования одного тематического круга (kyklos). Их создавали поэты, последователи Гомера из всех областей Греции в VIII-VI вв. До н. Э. Они использовали язык и поэтическую технику Гомера, которому вплоть до V в. До н. Э. Приписывались все циклические эпосы. И лишь позднее появляются также имена предполагаемых авторов отдельных произведений. Трудно, однако, решить, то ли в этом надлежит видеть результаты филологических исследований эллинистических ученых, то ли скорее плоды фантастических спекуляций вроде тех, в которых преуспела перипатетическая биография.

Самым известным, а быть может, первоначально единственным циклом, был троянский цикл, поэмы которого описывали троянскую войну от ее начала до смерти Одиссея. Они должны были дополнить Илиаду и Одиссею. Киприи или Киприаки (то есть кипрские повести) в 11 песнях (фр.), приписываемые Стасину с Кипра или же Хигесию из Саламина на Кипре, описывали события, предшествовавшие действию Илиады и раскрывали первопричину троянской войны, которой было перенаселение. Зевс сжалился над матерью-Землей, угнетенной тяжестью слишком многочисленных людей, и решил ее освободить посредством большой войны. Киприи рассказывают также о зачатии и рождении Елены и обо всем, что потом случилось до того момента, с которого начинается Илиада.

Эта поэма считалась лучшим произведением кикликов. В свою очередь Этиопида, приписываемая Арктину из Милета, VII в до н. Э., подхватывала действие в том месте, где Илиада заканчивалась, и описывала прибытие амазонок на помощь Трое, смерть их царицы Пентесилеи от руки Ахилла, поединок Ахилла с Мемноном, затем смерть самого Ахилла. Разрушение Илиона (lliu persis. Фр.) в 4 песнях, приписанная также Арктину или же Лесхию с Лесбоса, и Малая Илиада (Ilias mikra) признаваемая творением Лесхия с Лесбоса или же Кинефона из Лакедемона, рассказывали о различных событиях конца войны и о разрушении Трои. Возвращения (Nostoi. Фр.) в 5 песнях, приписываемые Хагию из Тройзены, дополняли Одиссею историей возвращения других героев из-под Трои.

Дальнейшей судьбой самого Одиссея, а также подвигами рожденного ему Киркой сына Телегона занималась Телегония в 2 песнях, приписываемая Эвгамону из Кирены (IV в. До н. Э.), предположительно самая молодая поэма цикла. Весь троянский цикл насчитывал 29 песен и примерно 18 тысяч стихов. От него уцелели только мелкие фрагменты и пересказы в так называемой Хрестоматии Прокла. Согласно некоторым данным, цикл был значительно более обширным и включал мифы от сотворения мира. В этом случае цикл открывали бы две космогонические поэмы, о которых мы более ничего не знаем. Теогония и Титаномахия (фр.), приписываемые Евмелу из Коринфа. О других поэмах этого рода наши сведения чрезвычайно скромны. Существовал также фиванский цикл, относящийся к судьбам несчастного рода Лабдакидов, а в особенности Эдипа и его потомства.

К нему принадлежали Предание об Эдипе (Oidipodeia), 6 600 стихов, приписываемая Кинефону из Лакедемона, Фиваида (фр.), 7 000 стихов, повесть о походе семи вождей против Фив и братоубийственной борьбе сыновей Эдипа, а также Эпигоны (фр.), 7 000 стихов, поэма, приписываемая Антимаху с Теоса, описывающая поход сыновей семи вождей против Фив. Названия двух поэм могли бы подтвердить существование цикла о Геракле. Это Взятие Ойхалии, которое, согласно легенде, написал Гомер и подарил его авторство Креофилу с Самоса в благодарность за гостеприимство, и Фокаида, о взятии Гераклом города Орхомены в Беотии. Нам известны сверх того многочисленные поэмы, не включенные в циклы, как например, Аргонавтика, Коринфские повести (Korinthiaka), приписываемые Эвмелу из Коринфа, Данаиды (повесть о Данае и его дочерях.

Фр.). Сохранившиеся переложения поэм троянского цикла, немногочисленные сохранившиеся фрагменты, равно как и свидетельства о других эпосах, позволяют утверждать, что циклические поэмы строились на иных композиционных принципах, чем эпопея Гомера. В них отсутствовала единая драматическая композиция. Их отличало цепное строение, то есть произвольная связь отдельных эпизодов в соответствии с хронологией описываемых событий. Несвойственно Гомеру также пристрастие к ужасам и жестокости, полностью ему чужды и выступающие в некоторых поэмах эротические мотивы. Зато географические горизонты авторов циклических поэм были значительно шире. Поэмы эти долгое время пользовались огромной популярностью. Их значение для истории литературы, а в особенности для драмы, довольно велико, поскольку именно из них черпали свои сюжеты афинские трагики V в.

До н. Э. Начиная с Аристотеля их стали презирать как произведения, лишенные художественной ценности. Особенным презрением одарили их александрийские поэты, в особенности Каллимах..

Значения в других словарях
Эпикур

Эпикур, Epikuros, 341-271 гг. До н. Э., греческий философ. Сын Неокла и Харистраты, афинянин из округа Гардетос. Родился на острове Самос, где его отец поселился как один из двух тысяч афинских колонистов, посланных туда в 352-351 гг. До н. Э. Интерес к философии он проявил очень рано. Четырнадцатилетним мальчиком он обратился к учителю, чтобы тот ему объяснил, откуда взялся Хаос, который по Гесиоду есть отец всего. Учитель отослал его к философам. В 15 лет Э. Попал в малоазийский город Теос, гд..

Эпихарм

Эпихарм, Epicharmos, VI/V вв. До н. Э., греческий драматический поэт. Родился, вероятно, в Сиракузах, а согласно другим источникам, в Мегаре Гиблейской на Сицилии либо на острове Кос. Предполагаемый период его жизни - 530-490 гг., а вершина литературной деятельности приходится на 500-490 гг. - Согласно Книге Суда Э. Был наряду с Формием создателем сицилийской комедии (особенно греческой драмы. «драма» - от глагола dran - «действовать»), а по версии Аристотеля он первым ввел в эти пьесы фабулу. М..

Эпос циклический

См. Эпический цикл.. ..

Эратосфен

Эратосфен, Eratosthenes, из Кирены, III. До н. Э., греческий писатель и ученый. Возможно, ученик своего соотечественника Каллимаха. Учился также в Афинах у Зенона Кифеонского, Аркесилая и перипатетика Аристона с Хиоса. Руководил Александрийской библиотекой и был воспитателем наследника престола, впоследствии Птолемея IV Филопатра. Необычайно разносторонний, он занимался филологией, хронологией, математикой, астрономией, географией, сам писал стихи. Среди математических сочинений Э. Нужно назвать..

Дополнительный поиск Эпический цикл Эпический цикл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпический цикл" в словаре Энциклопедия античных писателей, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпический цикл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 14 символа