В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Homagium или hominium

84

(средневековое, от homo, "человек", в значении ленника, вассала; по-фр. hommage) — ленная или вассальная присяга. Обряд гоминиума был следующий: сеньор встречает будущего вассала сидя или стоя; вассал преклоняет перед ним колени, кладет свои руки в его руки и объявляет себя его "человеком" за известный лен; сеньор дает ему поцелуй мира в губы и поднимает его. Этим обрядом вассал берет на себя известные обязанности, соблюдение которых скрепляет особой присягой на верность. Положительные обязанности, устанавливаемые обрядом, сводятся к consilium и auxilium (conseil и aide, совет и помощь): явка ко двору сеньора, чтобы составлять его феодальную палату (cour), военная служба и денежное вспомоществование в некоторых случаях, напр. для выкупа сеньора из плена. Отрицательные обязанности вассала — не поднимать руки против сеньора, не выдавать его тайн, не злоумышлять ни против него, ни против его крепостей, ни против его владений и т. п. Гоминиум требовался от каждого нового ленника при раздаче ленов и при переходе их из рук в руки. В феодальную эпоху различали гоминиум обыкновенный и усиленный (hominium ligium, ligeitas, hommage lige). Homme lige должен, напр., за свой счет служить сеньору все время, пока тот ведет войну против своих врагов, между тем как простой вассал несет, по обычаю, только сорок дней военной службы в год, на счет сюзерена. Акты, в которых упоминается гоминиум, появляются на Ю. Франции с Х в.
E. Щепкин.


Значения в других словарях
Hodie mihi cras tibi

— "сегодня мне, завтра тебе": новолатинская пословица, указывающая на изменчивость счастья. ...

Hodie mihi, cras tibi

"сегодня мне, завтра тебе", новолатинская пословица, указывающая на изменчивость счастья. ...

Homo diluvii testis

название, которое дал в 1726 г. швейцарский врач Шейхцер найденным им близ Энинга остаткам большой саламандры (Andrias Scheuchzeri ), которую он принял за скелет человеческого младенца. Ошибка его разъяснена была впервые Кювье. Раскопка Шейхцера хранится в Гарлеме. ...

Дополнительный поиск Homagium или hominium

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Homagium или hominium" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Homagium или hominium, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "H". Общая длина 24 символа