Pala d'оrо

269

— знаменитый памятник византийского эмальерного и ювелирного дела, род небольшого иконостаса, помещенный за главным престолом собора св. Марка, в Венеции. Он представляет собой прямоугольник длиной приблизительно в 3,15 м и вышиной в 2,1 м и состоит из 83 эмалевых образов, обрамленных бордюрами, которые украшены драгоценными каменьями и чеканенными медальонами. Весь памятник исполнен из золота. Отдельные образа отделены один от другого колонками или миниатюрными пилястрами, усеянными жемчугом, рубинами, яхонтами, алмазами и пр. Точно также разукрашено и все пространство полей между эмалевыми изображениями и тимпаны арок над ними. Общее число драгоценных камней в Р. D'oro простирается до 1339, а жемчужин — до 1200.

Сами образа исполнены перегородочной эмалью на золотом фоне. Прямоугольник, образуемый совокупностью эмалей и их обрамления, состоит из двух отдельных горизонтальных полос, из которых верхняя служит надставкой над нижней. Средину верхней полосы занимает большой медальон с изображением архистратига Михаила. По сторонам от него помещены. Слева иконы Входа во Иерусалим, Сошествия Христа в ад и Распятия, а справа — иконы Сошествия св. Духа на апостолов, Вознесения Господня и Успения Богородицы. Нижняя полоса, гораздо более широкая, чем верхняя, содержит в своей середине икону Спасителя, сидящего на престоле и, по ее углам, четыре медальона с изображениями евангелистов. Далее, направо и налево, идут образа ангелов и святых, расположенные в три яруса, и, наконец, вверху и с боков, помещен, в виде бордюра, ряд сцен на сюжеты из священного писания и жития св.

Марка. Р. D'oro не принадлежит какой-либо определенной эпохе. Ее отдельные эмали, будучи исполнены в различное время, далеко не одинаковы по качеству работы и художественному достоинству. Что касается до рамок и орнаментов, то вследствие многократного реставрирования памятника, многие их части отзываются позднейшим итальянским стилем. Старинное предание гласит, что дож Пьетро Орсеоло, в 976 г., заказал в Константинополе переднюю доску для алтаря св. Марка, которая была потом помещена на самом алтаре, в виде пределы, и превратилась в нынешнюю Р. D'oro. Затем, дож Орделафо Фальеро прибавил к прежним ее эмалям новые, а в 1209 и 1345 гг. Она была опять реставрирована и украшена новыми геммами. Ср. J. Labarle, "Recherches sur la peinture en é mail etc." (Пар., 1856).

А. A. С—в..

Значения в других словарях
Pagus

Пагами в древнеримской истории назывались округа общин или племен, имевшие скорее географическое значение. Это были волости с несколькими разъединенными поселками, вилами, имениями (в противоположность vici — деревни), не имевшие политической самостоятельности и организации и сходные с первоначальными аттическими домами (δήμοι). В пагах могли жить члены разных родов (gentes), причем названия пагов в большинстве случаев определены местными прилагательными на anus, и лишь немногие получили названи..

Pala d'oro

Знаменитый памятник византийского эмальерного и ювелирного дела, род небольшого иконостаса, помещенный за главным престолом собора св. Марка, в Венеции. Он представляет собой прямоугольник длиной приблизительно в 3,15 м и вышиной в 2,1 м и состоит из 83 эмалевых образов, обрамленных бордюрами, которые украшены драгоценными каменьями и чеканенными медальонами. Весь памятник исполнен из золота. Отдельные образа отделены один от другого колонками или миниатюрными пилястрами, усеянными жемчугом, руб..

Palatini

Обозначение всех лиц, принадлежавших к palatium — императорскому двору римских и византийских цезарей. В более узком значении под Р. Подразумевался весь персонал, подведомственный заведующему финансами (comes sacrarum largitionum) и управляющему кабинетом императора (comes rerum privatarum). Кроме того, Р. Был военный термин. Реформы Диоклетиана и Константина совершенно изменили строй имперских войск. Армия стала делиться на 2 большие категории. 1) действующую и 2) граничар (limitanei). Действую..

Paludamentum

Так назыв. Первоначально военное украшение, затем военное одеяние (sagum) и преимущество императорское (sagum purpureum, в отличие от sagum gregale простых солдат). Отправляясь из Рима с imperium, главнокомандующий надевал paludamentum и носил его во все время похода. Возвращаясь в Рим, он снимал его и надевал гражданскую тогу. П. Был обыкновенно пурпурового цвета, иногда — белый или темный. В императорскую эпоху его носили императоры, но также только во время исполнения военных обязанностей. П...

Дополнительный поиск Pala d'оrо Pala d'оrо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Pala d'оrо" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Pala d'оrо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "P". Общая длина 10 символа