Азбука

176

Азбукой, или алфавитом, называется вообще собрание в известном порядке всех знаков, выражающих отдельные звуки данного языка (см. Алфавит), в особенности же название это присвоено системам письменных знаков, более или менее самостоятельно развившихся на славянской почве. Слово это, азбука, произошло от названия первых двух букв славянского алфавита, а именно алфавит этот моложе других известных нам теперь систем. Многие ученые задавали себе вопрос, не существовал ли у славян алфавит еще до принятия христианства. На такое предположение наводили некоторые места из древних авторов, а именно слова известного монаха Храбра, жившего около Х в. И написавшего сочинение об изобретении славянских письмен. Там, между прочим, мы читаем, что славяне У Константина Порфирородного находим следующее место.

"Chrobati. Post acceptum baptismum pepigerunt et chirographis propriis datis Sancto Petro iuraverunt.(Adm. Inp. 31). Немецкий летописец XI в. Титмар, описывая храм города Ретры, говорит, что там "interius. Dii stant manufacti, singulis nominibus insculptis" (VI, 17). Подобные же известия дают и арабские писатели Х в., напр. Масуди, описывающий тоже какой-то славянский храм. "cet édifice est renommé par. Les signes, qui y sont tracés et qui indiquent les choses futures, les évènemments prognostiques avapt leur arrivée (см. Перевод Шармуа в Mémoires de l'Acad. De St.-Pétersbourg, VI Ser. 11, 319——320). Все эти известия настолько неопределенны, что из них нельзя сделать никаких положительных выводов. Самое распространенное между учеными славистами мнение, что упоминаемые Храбром черты и резы, равным образом и другие надписи, о которых говорят латинские и арабские источники, составляли совсем не рунические системы, как допускали раньше, а просто нарезы и черточки, не имеющие определенного звукового значения.

От этих древних черт и резов мы налицо ничего не имеем. Более определенные, точные и верные известия о славянской азбуке являются вместе с известиями о св. Апостолах славянства Кирилле и Мефодии, хотя и здесь на каждом шагу встречаем трудности и сомнения. Прежде всего, источники не согласны в разрешении вопроса, где и когда святые мужи изобрели славянскую азбуку. В одном месте мы читаем, что они отправились в путь уже с переведенными некоторыми священными книгами, другие же источники позволяют думать, что святые братья начали перевод только в Болгарии. Зато относительно самого факта изобретения азбуки везде мы видим согласие. В житии св. Климента Х в. Мы читаем следующие слова. "Κύριλλος καί Μεθόδιος γράμμαϊα έξεύρονϊο" для болгар.

В послании своем Папа Иоанн VIII (872—882 г.) пишет. "Litteras denique sclavonicas a Constantino quondam philosopho repertas...". Зальцбургский Аноним в сочинении "De conversione Bogoaniorum" говорит. "quidam graecus, methodius nomine, noviter inventis sclavonicis litteris...". Затем в "Vita ss. Cyrilli et Methodii" XI в., или так называемой итальянской легенде, находим слова. "coeperunt (Кирилл и Мефодий) aprvulos (учеников) eorum litteras edocere". Это известие повторяется в различных славянских странах. Чешский сазовский монах рассказывает, что св. Прокопий около 1035 года знал азбуку, о которой говорится следующим образом. "sclavonicis litteris a sanctissimo Quirillo Episcopo quondam inventis et statutis". У опатовицкого монаха XII в.

Читаем. "Cyrillus et Methodius inventis Bulgarorum litteris". Такие же известия находим в иллирийских, болгарских и др. Источниках. Все вообще сходятся в том, что славянскую азбуку изобрел св. Кирилл, а имя брата его, св. Мефодия, упоминается там лишь потому, что они вообще везде действовали вместе и что их имена всегда и везде писались оба рядом. Итак, мы видим, что все источники говорят об одной славянской азбуке, и вопрос сделался бы совершенно ясен, если бы не обстоятельство, что славяне имеют не одну, а две азбуки. Так названную кирилловскую и глаголическую, или кириллицу и глаголицу. Эти названия новейшего происхождения, и потому они не могут бросить на историю вопроса ни малейшего света. В источниках в этом отношении мы находим только весьма скудные известия.

Упомянутый уже нами Храбр говорит следующее. (Кирилл) .

Значения в других словарях
Азбука

(по первым славянским буквам «аз» и «буки») 1) совокупность букв, принятых в данной письменности и расположенных в определенном порядке (см. Также Алфавит). 2) Первоначальное пособие по обучению грамоте (см. Букварь). 3) Система условных знаков. В музыке — нотная А., в телеграфии — телеграфная А. (см. Код телеграфный) и др. 4) (Перен.) основные, простейшие начала какой-либо науки, дела. «азбучная истина» — всем известная безусловная мысль. ..

Азбука

АЗБУКА (по первым славянским буквам "аз" и "буки") - 1) алфавит.2) Букварь.3) В музыке - система условных знаков (нотная азбука).. ..

Азбука

АЗБУКА (по первым славянским буквам "аз" и "буки"), 1) алфавит>. 2) Букварь. 3) Система> условных знаков (азбука Морзе, азбука слепых, нотная азбука и др.).. ..

Азарон

(или азаровая камфара) получается при перегонке корневища растения Azarum europeum в струе водяного пара. Состав его C12H16О3. Кристаллизуется в прозрачных белых иглах, плавящихся при 59° и кипящих при 296°. Трудно растворим в воде и легко в спирте и эфире (см. Бенвенуто Рицца и А. Бутлеров. "Журн. Русск. Химич. Общ.", XVI, 566 и XIX, 1).. ..

Азартные игры

(Jeux de hazard). — Так называются игры, результат которых в противоположность коммерческим исключительно или главным образом зависит от случая, а не от ловкости или искусства игроков, если при том в виде ставки является предмет, к выигрышу или проигрышу которого участвующие в игре по своим средствам не могут отнестись безразлично. К таким играм принадлежат банк, штос, "Фаро", базетт, rouge et noir, ландскнехт, trente et quarante и мн. Др. Опасность азартных игр для общества сознавалась во все в..

Азбука нотная

(музыкальная) — обозначает условный порядок письменных музыкальных знаков, называемых нотами, которые ставятся на строке, или нотоносце, состоящей из пяти линий. Музыкальною азбукою принято также называть учебники элементарной теории. В настоящее время пользуются двойной нотной номенклатурой.Названия нот идут по диатонической мажорной гамме Do в следующем порядке:До, или Ut (по-русски до), Re (ре), Mi (ми), Fa (фа), Sol (соль), La (ля), Si (си) — во Франции и Италии. С (до), D (ре), E (ми), F (ф..

Азбуковник

Этим именем обозначаются известного рода энциклопедические словари XVII в., которые взяли свое начало от словарей смешанного лексически-энциклопедического характера, появившихся уже в очень раннюю эпоху русской литературы. Появление этих словарей вызвано тем, что вместе с принятием христианства появились в России книги, заключавшие в себе много непереведенных и непонятных иностранных слов, собственных имен, а равным образом и значительное количество новых, неизвестных до тех пор понятий, требова..

Азбука

Это слово скалькировано (то есть составлено по аналогии с другим словом) с греческого слова алфавит, которое образовано из названия двух первых букв греческого алфавита – "альфы" и "беты". Слово азбука составлено из старых названий двух первых букв русского алфавита – "аз" (современное "а") и "буки" (современное "бэ"). Любопытно, что одно из названий азбуки – абевега. Принцип тот же.. ..

Азбука

(от названий первых двух букв старославянского алфавита азъ и боукы). То же, что алфавит. Русская азбука.. ..

Азбука

См. Начало.... ..

Азбука

Ж.1) Совокупность букв, используемых в системе письма, построенного на основе славянских букв. Алфавит.2) Книга, таблица и т.п., используемая при обучении грамоте.3) Система условных знаков, служащая для передачи, изображения чего-л.4) а) перен. Начальные, элементарные сведения, основы чего-л.б) перен. Разг. То, что всем известно, всеми признано.. ..

Азбука

-и, ж. 1. Совокупность букв, принятых в данной письменности, располагаемых в установленном порядке, буквенный алфавит. Русская а. 2. То же, что букварь (устар.). 3. Перен. Основные, простейшие начала какой-н. Науки, дела. А. Науки. * Азбука Морзе - телеграфный код, в к-ром каждый знак представлен комбинацией точек и тире. Нотная азбука - система нотных знаков. II прил. Азбучный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). В азбучном порядке. Азбучная истина (о том, что просто и известно всем).. ..

Азбука

Это слово скалькировано (то есть составлено по аналогии с другим словом) с греческого слова алфавит, которое образовано из названия двух первых букв греческого алфавита – "альфы" и "беты". Слово азбука составлено из старых названий двух первых букв русского алфавита – "аз" (современное "а") и "буки" (современное "бэ"). Любопытно, что одно из названий азбуки – абевега. Принцип тот же.. ..

Азбука

Др.-рус. Словообразовательная калька греч. Alphabētos «алфавит». Alpha — азъ, bēta — букы. Искон. Азбукы >. Азбука под влиянием слов на а типа грамота. См. Алфавит, а (1)}} (. ..

Азбука

Древнерусское – азъбукы.. ..

Азбука

А́збука цслав., др.-русск. Азбукы – тоже. Калька с греч. Ἀλφάβητον при помощи азъ "альфа" и букы "бета-вита". См. Соболевский, Лекции 215.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Азбука Азбука

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Азбука" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Азбука, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа