Аффект

132

(лат.)— противоположность спокойствию духа, обозначает всякую, вызванную чувством, приостановку или затруднение в обыкновснном, нормальном течении представлений. Таким образом, А. Лишает человека спокойной рассудительности мышления и воли. Обыкновенно поводами аффектов служат сильные и внезапные впечатления, под влиянием которых потрясается и внезапно изменяется душевное состояние человека. Впечатления эти весьма разнообразны, как по роду, так и по степени нарушения, которое ими производится в нашем внутреннем мире. Старая психология, со своей теорией отдельных душевных способностей, относила А. К области чувствований, а страсти — к области воли. Разделение это теперь оставлено вместе с самой теорией самостоятельных душевных способностей.

Однако, следует отличать А. От страстей. Первые обыкновенно возникают внезапно и, быстро достигнув своего высшего напряжения, столь же быстро исчезают, уступив место реакции. Вторые отличаются большей продолжительностью и постоянством, развиваются и нарастают часто весьма медленно, но, раз овладев душевным состоянием человека, только с большим трудом могут быть подавлены. Степени А. Весьма различны. В высшем напряжении они действуют ошеломляя, иногда даже причиняя смерть, как, напр., испуг от радости или страха. Чувства, вызываемые А., могут быть как приятными, так и неприятными или даже одновременно и радостными и печальными, как, напр., при удивлении. По отношению к способу потрясения душевного спокойствия, А.

Могут быть разделены на эксцитирующие, или возбуждающие, как гнев, месть, радость, и угнетающие, как скорбь, печаль и т. Д. При близкой связи, существующей между духовными и телесными состояниями, потрясение, обнаруживающееся в А., переходит и на тело, что доказывается испытываемым в этих случаях чувством облегчения или стеснения, румянцем от стыда, бледностью при гневе и т. Д. Тело же, наоборот, противодействует продолжительности А. При высших степенях А., сама природа позаботилась о средствах разрешения А., напр., слезами или смехом. Нет никакого основания утверждать, что только человек подвержен аффектам, так как и у животных обнаруживаются подобные явления. Однако, только человек, в силу своего высшего духовного развития, способен подавлять в себе и укрощать А.В уголовном праве вопрос о влиянии и значении А.

Представляется весьма спорным как со стороны теоретической, так и практической. Преступление есть продукт не только одних внешних обстоятельств, но и характера, темперамента человека, результат отсутствия в нем привычек к правомерной жизни. Борьба с этими внутренними элементами преступления составляет один из моментов наказания. Там, где противозаконная деятельность является продуктом психического расстройства, наказание заменяется лечением, надзором, роль тюрьмы исполняют больница, убежища. Но безнаказанность деяний, учиненных в аффекте, в порыве страсти, не может быть допущена. Иначе пришлось бы открыть свободный путь всякой необузданности, животным инстинктам и отказаться от охраны государства, общественного порядка и спокойствия.

Но, с другой стороны, А., как внезапные, порывистые возбуждения организма, сопровождаются целым рядом не только телесных, но и психических изменений, причем последние не остаются без влияния на вменяемость (см. Это сл.). Человек под влиянием А. Или охватывается всецело одной идеей, одним желанием, теряет всякую возможность оценки побуждений, возможность борьбы и выбора. Иногда даже само восприятие впечатлений, благодаря А., получает фантастический характер. Или же наоборот, жизнь психическая притупляется, настроение принимает характер подавленности, поступки становятся бессознательными и безотчетными. Очевидно, что при таких условиях вменяемость и ответственность существовать не могут. Поэтому необходимо принять то начало, что если обыкновенные, так сказать, физиологические А., не устраняют вменяемости, а могут только повлиять на меру ответственности, то А., переходящие грань обычного нервного возбуждения и получающие характер патологический (болезненный), устраняют вменяемость подобно преходящему безумию.

Наше действующее законодательство (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями) не указывает в числе состояний невменяемости на А., так что, в случае учинения деяния в патологическом А., не соединенном с душевной болезнью, суд может освободить подсудимого только одним способом — ответив отрицательно на общий вопрос о виновности. Относительно же влияния А. Физиологического на степень ответственности существуют особые постановления в ст. 134 п. 5 Улож. О наказ. И в ст. 13 п. 2. Мир. Уст. В обоих этих случаях закон указывает только на одну группу аффектов — на сильное раздражение (по Уложению о наказ.), при том условии, чтобы этот А. Был вызван обидами, оскорблениями или иными поступками лица, коему виновный сделал или покусился сделать зло, а по Мир.

Уст., если А. Произошел не от вины самого подсудимого. Более значения придает аффектам особенная часть Улож. О наказ., в большинстве личных преступлений, напр., при убийстве, при оставлении без помощи (см. Это сл.). По новому проекту уголовного уложения патологические А. Подходят под общее понятие причин, устраняющих вменяемость. Ср. Н. С. Таганцев, "Лекции по русскому уголовному праву" (С.-Петербург, 1888). Лион, "А. И страсти" ("Арх. Суд. Медиц.", 1868 г., №№ 1 — 3). Слонимский "Умоисступление, как причина невменяемости" ("Суд. Вестн.", 1873 г., №№ 1 — 3). Сикорский "О душевных состояниях при аффектах" ("Сборн. По суд. Медиц.", 1875 г.)..

Значения в других словарях
Аффект

(от лат. Affectus — душевное волнение, страсть) эмоциональное состояние, для которого характерно бурное и относительно кратковременное протекание (ярость, гнев, ужас и т. П.). Возникновение А. Связано с резко выраженными изменениями как произвольно-двигательной сферы (торможение или перевозбуждение, нарушение координации движений), так и сферы вегетативных реакций (изменение пульса и дыхания, спазма периферических кровеносных сосудов, появление т. Н. Холодного пота и др.). А. Может нарушать норм..

Аффект

АФФЕКТ (от лат. Affeсtus - Душевное волнение - страсть), бурная кратковременная эмоция (напр., гнев, ужас), возникающая, как правило, в ответ на сильный раздражитель. О юридическом аспекте состояния аффекта см. В ст. Душевное волнение.. ..

Аффект

АФФЕКТ (от латинского affectus - душевное волнение, страсть), бурная кратковременная эмоция (например, гнев, ужас), возникающая, как правило, в ответ на сильный раздражитель (физиологический аффект). Аффект патологический - кратковременное психическое расстройство в связи с психической травмой с последующей частичной или полной амнезией. Характеризуется снижением контроля за своими действиями. Физиологический аффект рассматривается в уголовном праве как смягчающее ответственность обстоятельство...

Афты

Болезнь полости рта у человека, см. Плесневица.. ..

Аффартодокеты

(αφθαρτος — нетленный) — приверженцы монофизитства в VI в., называемые также фантазиастами. Согласно с учением своего главы, епископа Юлиана Галикарнасского, они приписывали Иисусу Христу лишь кажущееся тело, которое поэтому не могло подлежать тлению. Одно время они имели сильных защитников. Императором Юстинианом был издан указ в их пользу (563 г.), но они сами запутались в тонкостях своего учения, и секта не имела широкого распространения.. ..

Аффектация

Так называется неестественность, искусственность в обращении или речи. Путем А. Стремятся, с целью произвести желаемое впечатление, представить внешним образом такие чувства, которых на самом деле в данный момент не испытывают. Так, напр., оратор прибегает к А., если, желая потрясти своих слушателей, выражснием лица, жестами, тоном голоса изображает негодование или какое-нибудь другое чувство.. ..

Аффекты

См. Соотв. Статью. Ср. Wundt, "Grundzüge der physiolog. Psychologie" (5 изд.). Külpe, "Grundriss der Psychologie". Ebbinghaus, "Grundzüge der Psychologie". Ribot, "Psychologie des sentiments". Jodl, "Lehrbuch der Psychologie". Lange, "Ueber Gemüthsbewegungen". Mosso, "La peur". Nahlowsky, "Das Gefühlsleben". Lehmann, "Die Hauptgesetze des menschlichen Gefühlslebens".. ..

Аффект

(лат. Affectus). Порыв чувства, доходящий, под сильным и внезапным впечатлением, до самозабвения, до исступления, и происходящая отсюда приостановка или затруднение в нормальном течении остальных душевных движений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[лат. Affectus - душевное волнение, страсть] - кратковременное состояние сильного нервного возбуждения и запальчивости.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)лат. Affectus. Жив..

Аффект

Страсть, страстный порывСр. Многие ученые приписывают (любовь к охоте) - "такое жалкое злоупотребление силою", атавизму. Другие, соглашаясь с первыми, усматривают в этом, кроме того, несомненные признаки болезни, аффекта, стремление к разрушению и преступность натуры.Д.В. Григорович. Горькая доля.Ср. Он был, очевидно, под влиянием аффекта. Это был просто психиатрический казус.Маркевич. Лесник.см. Affectus (ad, к - facio, делать) - стремление (духа).см. Аффектация.см. Атавизм.. ..

Аффект

М.Кратковременное состояние сильного эмоционального переживания - ужаса, ярости, отчаяния, обычно сопровождающееся потерей контроля над своими действиями.. ..

Аффект

-а,м. (книжн.). Состояние сильного возбуждения, потери самоконтроля. II прил. Аффективный, -ая, -ое.. ..

Аффект

Аффе́кт "возбужденное состояние, душевное волнение", со времени Петра I. См. Смирнов 51, согласно которому через польск. Afekt – то же. Судя по ударению, скорее всего через нем. Affekt из лат. Affectus "страсть". •• [Ср. Уже в 1656 г. Аффикт. См. Ф о г а р а ш и, "Studia Slavica", 4, 1958, стр. 64. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Аффект

Сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаемые резко выраженными двигательными появлениями. А развивается в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из неблагоприятных, чаще всего неожиданно возникающих ситуаций.. ..

Аффект

(лат. Affectus - душевное волнение, страсть) - кратковременное, резко выраженное, стремительно развивающееся состояние человека, которое характеризуется сильным и глубоким переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением контроля за своими действиями. Различаются два вида А . Физиологический и патологический. Физиологический А. (ярость, гнев, страх), хотя и обладает большой силой воздействия на психику, однако не лишает человека возможности сознавать и контролировать свое п..

Аффект

(лат. Affectus - душевное волнение, страсть) - кратковременное, резко выраженное, стремительно развивающееся состояние человека, которое характеризуется сильным и глубоким переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением контроля за своими действиями. Различаются два вида А . Физиологический и патологический. Физиологический А. (ярость, гнев, страх), хотя и обладает большой силой воздействия на психику, однако не лишает человека возможности сознавать и контролировать свое п..

Аффект

(лат. Affectus — душевное волнение, страсть). ..

Аффект

(лат. Affectus - душевное волнение, страсть). ..

Аффект

(лат. Affectus душевное волнение, страсть)бурная кратковременная эмоция (гнев, ярость, ужас, страх), внезапно возникающая, стремительно развивающаяся и резко выраженная в состоянии сильного душевного волнения человека, которая выводит психику лица из нормального состояния, характеризуется сильными переживаниями, ярким внешним проявлением, сужением сознания, снижающим способность лица понимать значение своих действий и руководить ими. Возникает обычно как ответная реакция на сильный раздражитель...

Аффект

IАффе́кт (affectus. Лат. Состояние, переживание, аффект, от afficio, affectum причинять что-либо, воздействовать, поражать)в морфологии — комплекс патологических изменений в месте внедрения в ткани патогенных микроорганизмов. Аффе́кт втори́чный (a. Secundarius) — А., возникающий в зоне вторичной локализации патогенных микроорганизмов при диссеминации или генерализации инфекционного процесса. Аффе́кт перви́чный (a. Primarius. Син. Первичный очаг) — А., возникающий в зоне первичной локализации пат..

Аффект

(affectus. Лат. Состояние, переживание, аффект, от afficio, affectum причинять что-либо, воздействовать, поражать) в морфологии - комплекс патологических изменений в месте внедрения в ткани патогенных микроорганизмов.аффект вторичный (a. Secundarius) - А., возникающий в зоне вторичной локализации патогенных микроорганизмов при диссеминации или генерализации инфекционного процесса.аффект первичный (a. Primarius. Син. Первичный очаг) - А., возникающий в зоне первичной локализации патогенного микро..

Аффект

(Affect. Affekt) - эмоциональная реакция, характеризуемая физическими проявлениями и расстройством мышления (см. Также комплекс и чувство). Используется как синоним эмоции.Аффективное чувство обладает достаточной силой, чтобы вызвать нервное возбуждение и другие явные психомоторные нарушения. В отличие от чувств, которыми можно управлять, аффект возникает помимо воли человека и подавляется с большим трудом. Аффект - неизменный знак того, что комплекс активизировался."Аффекты обычно возникаю..

Аффект

(лат. Afficio, affectum - душевное волнение, переживание), сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов. В основе аффекта лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта, который порождается противоречием между его собственными влечениями, стремлениями, желаниями. Причиной аффекта может ..

Аффект

(Affect. Affekt) — эмоциональная реакция, характеризуемая физическими проявлениями и расстройством мышления (см. Также комплекс и чувство). Используется как синоним эмоции. Аффективное чувство обладает достаточной силой, ч. ..

Аффект

(лат. Affectus – душевное волнение, страсть). Кратковременное чувство, бурно протекающее, положительно или отрицательное окрашенное. Чаще всего возникает психогенно. Характерны бурные вегетативные проявления. Различают А. Стенические (например, гнев, радость) и астенические (тоска, страх, тревога) При отсутствии возможности нормального отреагирования происходит образование застойного А.. ..

Аффект

(лат. Affectus – душевное волнение, страсть). Кратковременное чувство, бурно протекающее, положительно или отрицательное окрашенное. Чаще всего возникает психогенно. Характерны бурные вегетативные проявления. Различают А. Стенические (например, гнев, радость) и астенические (тоска, страх, тревога). При отсутствии возможности нормального отреагирования происходит образование застойного А.. ..

Аффект

(от лат. Affectus - душевное волнение, страсть), состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, снижающее способность лица понимать значение своих действий или руководить ими (физиол. А.). Патол. А.-кратковрем. Психич. Расстройство в связи с психич. Травмой с последующей частичной или полной амнезией. Характеризуется снижением контроля над своими действиями. Преступление, совершённое в состоянии физиол. А., как правило, наказывается менее строго. Состояние патол. А. Освобождает от уг..

Аффект

(от лат. Affectus – душевное волнение, страсть) – эмоциональное состояние, характеризующееся болезненным возбуждением чувств, включением воли, вместе с тем сильным ослаблением ясности мышления и его влияния и отличающееся от страсти меньшей длительностью, меньшей душевной глубиной. Аффект и страсть часто стоят в таком же отношении, как действие и причина. Аффект есть жизненно закономерное, необходимое проявление человеческой натуры. Отсутствие аффектов в той же мере свидетельствует о нежизнеспос..

Дополнительный поиск Аффект Аффект

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аффект" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аффект, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа