Венец

200

Название головного убора, состоявшего первоначально из сплетенных кольцом древесных ветвей, цветов или трав. Иногда концы его не скреплялись вместе, а к ним привязывались ленты, посредством которых В. Завязывался на голове. Впоследствии, когда вошли во всеобщее употребление металлические венцы, первоначально точные копии естественных, название В. Перешло к первым, тогда как последние стали называться венками. Употребление венцов восходит к незапамятным временам. Уже в глубокой древности им придавали особенное значение, украшая ими изображения богов и посвящая их последним. Так, Юпитеру посвящен был В. Из разных трав и цветов, а иногда дубовый или лавровый. Бахусу — из хмеля и дикого винограда, Минерве — оливковый.

Плутону — кипарисовый или еловый и т. Д. Обычай украшать венцом изображения богов вскоре перенесен был на лиц, близко стоявших к ним — жрецов. Не только сами жрецы, но вскоре и все относящееся к жертвоприношению — сосуды, животные и проч. Стали украшаться венцами, обыкновенно из кипариса и ели. Они имели также большое значение и при погребальных церемониях. Обычай возлагать венцы (венки) на усопших сохранился до наших дней. Венцы употреблялись и при брачных церемониях, и при других торжествах. Пирующие иногда возлагали на себя три венца — на голову, на лоб и на плечи. Венцы из цветов служили символом радости. Когда вождь возвращался после удачного похода в родной город, то путь его усыпали В., украшали ими окна домов и т.

П. Римский консул Клавдий Пульхер ввел в употребление золочение основы венца, а также и прикрепление металлических листьев к древесным ветвям. К таким В. Обыкновенно привязывались ленты, ниспадавшие по плечам. Венцы употреблялись также и в виде особого отличия или награды. В зависимости от назначения, различались. 1) В. Погребальный — обыкновенно кипарисовый и еловый. 2) В. Свадебный, или брачный, — из померанца или других живых цветов (см. Ниже). 3) В. Гражданский (corona civica) — из дуба, за спасение жизни гражданина. 4) В. Оливковый — в награду за заключение славного мира. 5) В. Осадной — из разных трав. Подносился полководцу, освободившему от осады город. 6) В. Почетный (corona ovalis) — В. Из мирта, возлагавшийся на полководца, которому устраивалась торжественная встреча, и 7) В.

Триумфальный, которым венчался полководец, одержавший блистательную победу. Он первоначально состоял из лавра, а затем был из массивного золота (см. Диадема, Корона).П. Ф. В.Венец брачный. — Появление венца брачного в России относится к первым временам христианства. В самую древнейшую пору они делались из дерева и металла и имели форму обруча, украшенного орнаментами и священными изображениями. Впоследствии господствующей формой брачного венца была диадема, отличительным признаком которой было обилие драгоценных украшений и жемчужных привесок. Кроме того, в памятниках византийской древности находим еще один род брачного венца — это те же древние обручи с прикрепленными к ним конусообразными наглавиями, похожие на великокняжескую шапку.

В XVII в. Обычный широкий обруч украшался по верхнему ребру четырьмя противолежащими фигурами трилиственника. Это была новая форма брачного венца, заимствованная с Запада. Последняя, в хронологическом порядке, форма брачного венца приближается к обычному типу современной нам европейской короны. В основе ее лежит тот же обруч диадемы, окаймленный по верхнему ребру сплошным рядом зубцов или шипов с перекрестием вверху, состоящим из двух или трех скрещенных дуг, в центре пересечения которых находится колонка с маковицею и крестом. Наиболее типичное отличие этой формы составляет перекрестие из двух или трех высоких дуг. В числе украшений брачного венца чаще всего встречается изображение деисуса или изображение знамения Богоматери.

Последнее, впрочем, более встречается в венцах женских и является обычным в новгородских венцах, как изображение местной святыни. На задней стороне венца изображался крест с тростью, копьем и обычными надписями. По бокам — херувимы и серафимы.В. Р.Венец царский, или царская шапка, употреблялся и употребляется при венчании (см. Это сл.) русских государей. Он всегда был золотой и украшенный драгоценными камнями. По сказанию, В. Был впервые прислан в Россию при Владимире Мономахе (ум. 1126 г.) из Константинополя, отчего и называется "шапкою Мономаха". По мнению Вельтмана (см. Его статью "Царский венец и царские утвари вел. Кн. Владимира I" в "Чтениях московск. Общ. Истории и древн.", 1860, № 1), В. Мог быть вывезен, вместе с другими предметами, еще Владимиром Святым.Венец — старинный головной убор русских княжон, царевен и вообще девиц.

В. Княжен и царевен и царских невест делался обыкновенно из металлической цки (доски) и прорезывался насквозь каким-либо узором, с городками или зубцами, или теремами вверху. Венцу "с городы", изображавшему дом в несколько ярусов, было присвоено преимущественно перед другими царственное значение. Прототипом таких венцов служили древнейшие венцы восточных царей и цариц, в каких они изображались на монетах и других памятниках. Надевался он на голову или прямо без всякого убора, или с уборами, каковы были рясы (длинные пряди из жемчуга и каменьев, привешиваемые по сторонам венца), поднизь (начельник, прикладывавшийся к В. С передней, налобной стороны, в виде перевязки или в виде сетки с жемчужными или золотыми висюльками по нижнему краю) и косник или накосник (состоявший из кисти золотой, шелковой или жемчужной, которая вплеталась в косу).

В. Свадебные украшались жемчугом, драгоценными каменьями, прорезывались разными "травы с финифты" и были "подложены" то тафтою "червчаток", то атласом..

Значения в других словарях
Венец

в деревянном строительстве, брёвна или брусья, составляющие один горизонтальный ряд деревянного сруба. Связываются путём врубки в углах с выступающими концами («в обло») или без них («в лапу», «в шип»). От количества венцов зависит высота сруба. Рис. К ст. Венец.. ..

Венец

ВЕНЕЦ - 1) старинный головной убор, часто имеет церемониальное значение (см. Венчание).2) В деревянном строительстве - бревна или брусья, составляющие один горизонтальный ряд сруба. В углах сруба связываются путем врубки - с выступающими концами ("в обло") или без них ("в лапу", "в шип").. ..

Венетт, Жан

(де Venette) — франц. Хронист и поэт (1307-1369). Его продолжение хроники Гильома де Нанжиса обнимает 1340-1368 гг. (напеч. В XI "Specilegium" Д'Ашери) и, хотя написанное плохою латынью, выгодно отличается от предшествовавших произведений этого рода. Вместо сухого перечня событий В. Впервые вносит в хронику элемент субъективной исторической критики. Выйдя сам из народа, В. Является горячим защитником прав низших классов, бедственное положение которых он представляет во всей неприкрашенной его не..

Венеты

Имя, которое дается в древней географии, прежде всего, жителям части северного берега Адриатического моря, к северу от По и Эча, причисляемым у Геродота к иллирийским племенам. Теснимые со всех сторон своими соседями на берегах реки По и в Альпах, они подчинились римлянам, когда последние, в период времени между первою и второю Пуническими войнами, стали приближаться к ним как со стороны По, так и со стороны Иллирии. После второй Пунической войны римляне основали в стране В. Колонию Аквилею (181..

Венец бревен

Став — четыре бревна, соединенные концами, посредством врубки одного в другой, в четырехугольную раму и составляющие часть стен избы, или надворней холодной постройки — сруба (см. Это слово). Первый, ближайший к земле, В. Называется нижником, а верхний, на который кладутся бревна для устройства потолка — подгнетным.С.. ..

Венецианов Алексей Гаврилович

— живописец (1780—1847). Сын дворянина, родом из нежинских греков, он сначала служил землемером и в свободное время занимался живописью. Потом, переселившись в Петербург, В. Пользовался уроками Боровиковского. С 1810 г. Носил звание почетного вольного общника Император. Акад. Художеств, а с 1830 г. — придворного живописца. В 1812 г. Издавал, вместе с Теребеневым, политические карикатуры на Наполеона и его союзников. Должен считаться первым, по времени, русским живописцем натуралистического напра..

Венец

(3Цар.7:41 , 2Пар.4:12 , 13). Этим словом означается верхняя часть или капитель двух столбов, поставленных Соломоном у притвора выстроенного им храма.. ..

Венец

Кульминация, верх, вершина, апогей, зенит. Предел, ореол, бракосочетание, венок, нимб, высшая точка, высшая ступень, шапка мономаха, корона, сияние, звено. ..

Венец

Употр. Обычно в торжественной, поэтической речи как символ власти, славы, страданий и т. П. Державный, лавровый, мученический, страдальческий, терновый, торжественный. Пламенный.. ..

Венец

1) старинный головной убор, часто имеет церемониальное значение (см. Венчание). 2) В деревянном строительстве - бревна или брусья, составляющие один горизонтальный ряд сруба. В углах сруба связываются путем врубки - с выступающими концами ("в обло") или без них ("в лапу", "в шип").. ..

Венец

I.(иноск.) - честь, слава, первенствоВенки плесть - венчать, прославлять, окружить славойСр. Ваш буйный шум и хриплый крикСмутили ль русского владыку?Кому венец. Мечу иль крику.А.С. Пушкин. Бородинская годовщина.Ср. Dem Mimen flicht die Nachwelt keine Kränze.Schiller. Wallensteins Lager. Prolog.II.(иноск.) - лучшее украшениеСр. "Венец творенья" (иноск.) - человек.Ср. Нет, жизнь - разумное стремленье.Туда, где вечный свет горит,Где человек, венец творенья,Над миром высоко царит.С.Я. Надсон.см. До..

Венец

М. Кольцо, обод, обруч, окружность, полоса кружком, со знач. Возвышенного положения или почетного значения вещи. | Очертание сияния, блеска вкруг головы святого на иконах. | царское головное украшенье, корона. | девичья головная лента, повязка. | убор в виде нижнего отруба сахарной головы твер., с поднизью, рясами или жемчужною сеткою на лбу. | возлагаемый во время бракосочетания, венчанья, на голову жениха и невесты, брачный знак, в виде короны. | *самое бракосочетание, свадьба. | Чета, муж и ж..

Венец

М.1) устар. Венок.2) а) Драгоценный головной убор в виде венка или короны, надеваемый - как символ власти монарха - при совершении обряда возведения на престол.б) перен. Царская власть, престол.3) а) Корона, возлагаемая на жениха и невесту при церковном обряде венчания.б) перен. Венчание, бракосочетание.4) а) Вершина гор, верхняя часть строения.б) перен. Высший предел, вершина чего-л.в) перен. Успешное, достойное окончание, завершение чего-л.5) а) Светлое радужное кольцо вокруг Солнца, Луны и др..

Венец

ВЕНЕ́Ц -нца́. М.. ..

Венец

-нца, м. 1. То же, что венок (устар.). Терновый в. (перен. Мученичество, страдание. Высок.). 2. Перен., чего. Успешное завершение чего-н. Как награда за труды, старания (высок.). В. Усилии, достижений. Конец - делу в. (посл.). 3. Драгоценный головной убор, корона. Царский в. 4. В церковном обряде венчания. Головное украшение в виде короны, к-рое шаферы держат над головами вступающих в брак. Пойти под в. С кем-н. (вступить в брак). После венца (после венчания). 5. Ореол, светлый ободок вокруг неб..

Венец

Венца, м. 1. Головной убор, род металлического венка или короны, возлагавшийся на кого-н. В знак присвоения ему высокого звания или в знак почетной награды за заслуги (книжн. Устар.). Царский вец. || перен. Успешное завершение какого-н. Дела, награждающее за ожидание или понесенные труды (книжн. Устар.). Венец усилий. Конец всему делу венец. Поговорка. 2. Корона, возлагаемая на вступающих в брак в обряде церковного бракосочетания (церк.). || перен. Самое бракосочетание, е (разг.). После венца по..

Венец

(завершение, верх чего-л.) чего и чему. Драматическая поэзия есть высшая ступень развития поэзии и венец искусства (Белинский). Конец — делу венец (пословица).. ..

Венец

Это общеславянское слово образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса от глагола вити (современное вить). Слово вен ("венок") еще известно в диалектах. См. Также , .. ..

Венец

Общеслав. Уменьшит.-ласкат. Суф. Производное от венъ (через «ять»), образованного (с перегласовкой) посредством суф. -нъ от вити. См. Вить, ветвь. Вен «венок» еще известно в диалектной фольклорной речи. Венец буквально «украшение, сплетенное, свитое» (из листьев, цветов).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Венец

Древнерусское – веньць (корона).. ..

Венец

Вене́ц род. П. -нца́, укр. Вiне́ць, блр. Вене́ц, болг. Вене́ц, ст.-слав. Вѣньць στέφανος (Супр.), сербохорв. Виjѐнац, чеш. Věnec, слвц. Venec, польск. Wieniec. Родственно лит. Vainikas – производное от *vainas, русск. Вен "венок", польск. Wian от вить. См. Гуйер, LF 55, 360. М. – Э. 4, 439. Неточно сравнение Ягича (AfslPh 16, 526) с лит. Vainìkis. Ср. Вено́к.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Венец

        в деревянном строительстве брёвна или брусья, составляющие один горизонтальный ряд сруба. В углах сруба брёвна связываются путём врубки - с выступающими концами ("в обло") или без них ("в лапу", "в шип"). От количества венцов зависит высота сруба, а его площадь определяет длина брёвен.. ..

Венец

– в деревянном строительстве бревна или брусья, составляющие один горизонтальный ряд сруба. В углах сруба бревна связываются путем врубки – с выступающими концами (“в обло”) или без них (“в лапу”, “в шип”). От количества венцов зависит высота сруба, а его площадь определяет длина бревен.. ..

Венец

В деревянном строительстве венец - один ряд горизонтальных бревен или брусьев сруба.. ..

Венец

(corona) - структура, напоминающая корону или венец (на пример, венечный шов (corona capitis)).. ..

Венец

В деревянном строительстве - горизонтальный ряд связанных между собой в углах брёвен или брусьев сруба. Число В. Определяет высоту сруба. ..

Венец

— корона, возлагалась при короновании монархов на царство, а также при венчании в церкви в ходе христианского обряда. В переносном смысле — вершина, совершенство, например, «венец творения».. ..

Венец

Венок, перевязка, коруна, девичий головной убор у народов Восточной Европы, с открытым верхом, на твёрдой основе, покрытой тканью.. ..

Венец

(3Цар.7:41 , 2Пар.4:12 , 13). Этим словом означается верхняя часть или капитель двух столбов, поставленных Соломоном у притвора выстроенного им храма.. ..

Венец

Рис.Е.Макаровой В христианстве короны, возлагаемые на жениха и невесту во время венчания.. ..

Венец

Наpодный суд. ..

Венец

Основание короны в виде обруча.. ..

Венец

в 10-13 вв. Головной убор русской девушки. Обруч из кожи или бересты, обтянутый дорогой золотой тканью. Иногда украшался, как кокошник, поднизями и ряснами.. ..

Дополнительный поиск Венец Венец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Венец" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Венец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа