Винительный падеж

69

(Accusativus) — название для той формы имени существительного, прилагательного или местоимения, в которой стоит прямое дополнение (прямой объект) действительного (активного) глагола. В индоевропейском праязыке, из которого развились отдельные индоевропейские языки (см. Это сл.), окончанием В. Падежа единственного числа служил чаще всего суффикс -m (-м), присоединявшийся прямо к именной основе. Основы муж. Р. Санскр. Vríka-m, λύκο-ν, лат. Lupu-m из lupo-m. В славянском конечное -om дает -ъ. Основы женск. Р. — скр. Áçvâ-m (кобылу), лат. Equâ-m, χώρα-ν (страну). В славянском конечное -â-m дает -. = русск. Жену. Этот суффикс -m является и у некоторых основ средн. Рода (оканчивавшихся на гласный звук -о). Скр. Yugá-m (иго), ζυγό-ν, лат. Jugu-m = jugo-m.

У других основ ср. Р. (на другие гласные и на согласные) В. Падеж является без всякого окончания, как чистая основа. Санскр. Nábhas, νέφος, славянск. , лат. Genus, tempus (из genos и т. Д.). Скр. Mádhu и μέθυ и т. Д. У основ средн. Рода В. Есть в то же время и именительный (во всех числах). Окончание В. Множ. У основ муж. И ж. Рода представляет тот же суффикс — m, к которому присоединен показат. Множ. Числа — s:-* [Звездочками обозначены здесь, как это принято в новейших лингвистических работах, формы гипотетические.] ms, откуда ns. Скр. Vríkân = *vríkans, λύκον-ς из *λύκονς, лат. Lupôs из *lupons, слав. Из и т. Д. В славянск. Именит. Пад. Ед. Ч. У некоторых именных основ (на гласный звук) исчез и заменен формой В. Падежа. То же нужно сказать и об имен. Множ. Основ ж.

Р. На â, как . В русском яз. Это явление еще более распространено, так что, например, именит. Множ. Волки (ст.-сл. ) есть, в сущности, В. Множ. (ст.-сл. ). Начало этого процесса имеем уже в индоевроп. Праязыке, где именит. И В. Ед. И множ. У основ сред. Рода имеют уже одну форму. В русском языке имена существ. Одушевленных предметов заменяют форму В. Падежа формой родит. "я вижу волка", но "я вижу город". Это явление чисто синтаксическое. Оборот В. С неопределенным (Accusativus cum Infinitivo), свойственный латин. Языку (после глаголов sentiendi et declarandi, как то. Видеть, слышать, полагать, считать и т. Д.), русскому чужд, хотя встречался в языке писателей прошлого века. Известный пример. "тебя душа моя быть чает" (Державин, в оде "Бог"). Главные категории индоевропейского употребления В.

Пад. В синтаксическом смысле. В. Цели при глаголах движения, В. Содержания, В. Времени и В. Пространства. В. При переходных глаголах. В. При отглагольных именах существительных. В. При предлогах, В. В значении наречия (адвербиальный В.). Встречаются и два В. При одном глаголе.С. Булич..

Значения в других словарях
Виниловый спирт

См. Виниловые соединения.. ..

Винитарий

(гот. Winidahari?) — царь остготов, из рода Амалов, защищавший готскую независимость от гуннов после смерти царя Эрманариха. Он пал в борьбе с гуннами. Предание говорит, что В. Покорил земли соседних славян. В его имени сохранился во всяком случае намек на славян-вендов (Winid-havi — витязь, воитель вендов).. ..

Виниус

Или Вениус (Андрей Денисович) — голландский мастер, поселившийся в Москве вскоре после возвращения патриарха Филарета из Польши. Первое время В. Занимался хлебной торговлей, но затем с разрешения правительства устроил близ Тулы первый в России чугуноплавильный и железоделательный вододействующий завод, который начал работать с 1632 г. Его изделия бойко расходились, так как были несравненно дешевле привозимых из Швеции, которая долгое время держала в своих руках торговлю железом в России. Поощрен..

Виниус, или Вениус, Андрей Денисович

Голландский мастер, поселившийся в Москве вскоре после возвращения патриарха Филарета из Польши. Первое время В. Занимался хлебной торговлей, но затем с разрешения правительства устроил близ Тулы первый в России чугуноплавильный и железоделательный вододействующий завод, который начал работать с 1632 г. Его изделия бойко расходились, так как были несравненно дешевле привозимых из Швеции, которая долгое время держала в своих руках торговлю железом в России. Поощренный успехом В., его земляк Акем ..

Винительный падеж

Форма падежа, сочетающаяся с переходным глаголом или словом категории состояния и указывающая на объект, подвергающийся действию, или выражающая различные обстоятельственные отношения (временные, пространственные, количественные и др.).. ..

Винительный падеж

● Винительный времени. ..

Дополнительный поиск Винительный падеж Винительный падеж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Винительный падеж" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Винительный падеж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа