Евбея

282

Или Негропонт (греч. Εΰβοια, новогреч. Evvia или Egripos, итал. Negrponte) — наибольший из о-вов Греции в Егейском море, отделяется на С от берегов Южной Фессалии Трикерийским проливом, на 3 от Аттики, Беотии и Локриды — проливами Талактийским и Еврипом. Поверхность — 3681 кв. Км, длина 158 км, ширина не более 40 км. Е. Почти сплошь гориста. Горы ее разделяются на три группы и делят о-в на части. В средней группе, близ вост. Берега, возвышаются до 1745 м горы Демфис (у древ. Дирфис), образованные преимущественно из глинистого сланца. Близ городка Куми в сев.-вост. Отроге этих гор находятся богатые залежи бурого угля. Южная группа — Оха (теперь св. Илии), образованная из слюдяного сланца, изобилует разноцветным мрамором. В древности особенно был известен мрамор голубовато-серого цвета, послуживший для многих римских построек.

Находившийся в древности здесь асбест теперь, по-видимому, истощился. Сев. Часть Е. Покрыта разветвлениями гор Гальсадес, достигающих 970 м высоты. Они тоже образованы из слюдяного сланца. Их вост. Отрог у древних под названием Телефрион славился лекарственными растениями. Между ним и Дирфисом на зап. Берегу возвышаются (до 1200 м) горы Кандили, у древних Макистос. Близ нынешнего Дипсо находятся горячие сернистые источники. Горы, расположенные на Ю о-ва, почти вовсе не покрыты растительностью в противоположность горам сев. Его части, на склоне которых отличные пастбища и каштаны, еловые и сосновые леса. Климат очень здоров, почва в долинах хорошо орошена и весьма плодородна. Жит. (1889) 91586. Главные продукты. Шерсть, вино, пшеница, апельсины и мед.

Вместе с несколькими небольшими о-вами Е. Составляет округ Греческого королевства, разделенный на 4 епархии.П.История. Древнейшими обитателями о-ва являются в Илиаде (см.) абанты, живущие под властью одного царя. Абанты слились впоследствии с проникшими из Аттики, а может быть, и издревле обитавшими на о-ве ионийцами. В южн. Части распространились дриопы, а в сев. — фессалийские племена. До конца VI в. До Р. X. История Е. Исчерпывается колонизационной деятельностью Халкиды и Эретрии в Великой Греции, Сицилии и полуо-ве Халкидике и борьбою их за преобладание на о-ве. Борьба эта кончилась, вероятно, в середине VII в. В пользу Халкиды. Правление в городах Е. Было в эту эпоху олигархическое, на основе тимократии. В 506 т. Халкида была покорена афинянами, причем земли богатых "всадников" халкидских были поделены между 4000 афинских клирухов.

С этих пор обладание плодородным о-вом стало для афинян жизненным вопросом. В 500 г. Эретрийцы вместе с афинянами помогли восставшим ионийцам. За это в 490 г. Эретрия была до основания разрушена Датисом. Однако уже в 480 г. На развалинах древней существовала новая Эретрия, возродившаяся при помощи Афин. Города Е. Были членами Делосского союза. В 446 г. Они попытались свергнуть афинское владычество, но в следующем году были покорены Периклом, причем близ Истиэи было укреплено местечко Орей и туда послано 2000 афинских клирухов. В 411 г. Города Е. Отпали от Афин. В этом году через Еврип был построен мост, который после того никогда не переставал существовать. По окончании Пелопоннесской войны афинские клирухи должны были покинуть Е.

Но во втором афинском союзе (377 г.) снова участвовали евбейские города. Они отпали от него в 350 г. Под влиянием Филиппа макед. После Херонейской битвы в Халкиде, к которой была присоединена часть противоположного берега, был помещен сильный македонский гарнизон. Прочие города о-ва в эту эпоху часто подпадали власти тиранов. В середине III в. Александром, сыном Кратера, начальником гарнизонов Халкиды и Коринфа, была произведена попытка отложиться от Македонии и образовать особое царство на Е., кончившаяся неудачно. В 198 г. Е. Была покорена римлянами, причем Халкида была взята штурмом. До 146 г. Здесь был союз городов под верховенством Рима. С этого же года Е. Присоединена к провинции Македонии, а в 27 г. Август перечислил ее к Ахайе.

В 1205 г. Е. Была отторгнута от Визант. Империи участниками 4-го крестового похода. В XIV ст. Она перешла к Венецианской республике, а в 1470 г. — к Турции. Ср. Baumeister, "Topographische Skizze der Insel Euboea" (Любек, 1864).А. Щ..

Значения в других словарях
Евандр

(Εΰανδρος). 1) По латинской легенде — сын Гермеса и аркадской нимфы, за 60 л. До Троянской войны выселившийся из аркадского города Паллантия, прибывший в царствование Фавна на место будущего Рима и назвавший холм, на котором он поселился, по имени своей родины Палациумом. Он научил обитавших здесь аборигенов письменам и музыке и учредил в честь Пана праздник Луперкалий. По общепринятому толкованию Швеглера ("Rom. Gesch." I, 354—83), Е. — не что иное, как греческий перевод лат. Faunus, а Пан, Фав..

Еварист

(Euaristus) св., по Liber pontificalis — 6-й римский епископ в начале II в. По имеющимся о нем разноречивым сведениям, был сирийским греком евр. Происхождения и ум. В 109 г. Мученической смертью. Память 26 окт. Приписываемые ему два послания, сообщенные псевдо-Исидором, неподлинны.. ..

Евбул

(Εΰβουλος). 1) поэт ново- (или средне-) аттической комедии. Жил ок. 376 г. До Р. Хр. Ему приписывали до 104 комедий, из которых сохранилось в заглавиях и фрагментах более 50. Он обрабатывал мифологические сюжеты и осмеивал трагиков, в особенности Еврипида, посредством пародий на их произведения. Фрагменты его заключают много сентенций житейской мудрости, отличающихся тонким, блестящим стилем. Отрывки изданы у Meineke, "Fragm. Com. Gr." (т. III) и у Koch, "Comicor. Atticor. Fragmenta" (т. II). — ..

Евбулид

(Εΰβουλίοης) — греч. Философ IV в. Родом из Милета. Принадлежал к мегарской школе. Известен своими софизмами ("Лжец", "Плешивый" и др.).. ..

Евбея

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дополнительный поиск Евбея Евбея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Евбея" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Евбея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 5 символа