Жадовская, Юлия Валериановна

279

Писательница (1824-1883). Рано потеряв мать, воспитывалась у бабушки, потом у тетки, А. И. Корниловой, женщины образованной, страстно любившей литературу и помещавшей статьи и стихотворения в изданиях двадцатых годов. Поступив в пансион Прибытковой (в Костроме), Ж. Успехами в русской словесности обратила на себя особенное внимание преподававшего этот предмет П. М. Перевлесского (впоследствии профессора Александровского лицея). Он стал руководить ее занятиями и развивать ее эстетический вкус. Молодой учитель и его ученица влюбились друг в друга, но отец Ж. Не хотел и слышать о браке дочери с бывшим семинаристом. Кроткая девушка беспрекословно покорилась воле отца и, расставшись с любимым человеком, до конца жизни осталась верна его памяти.

Она переехала к отцу в Ярославль, и для нее наступили годы тяжкой домашней неволи. Учиться, читать, писать приходилось тайком. Проведав, однако, о поэтических опытах дочери, отец повез ее в Москву и в Петербург, чтобы дать ход ее дарованию. В Москве Ж. Познакомилась с М. П. Погодиным, напечатавшим в "Москвитянине" насколько ее стихотворений. В Петербурге она познакомилась с князем Вяземским, Губером, Дружининым, Тургеневым, Розенгеймом и др. Писателями. В 1846 г. Ж. Издала свои стихотворения, доставившие ей известность. Позже, во время вторичного пребывания в Москве, она познакомилась с Хомяковым, Загоскиным, И. С. Аксаковым и другими славянофилами, но славянофилкой не сделалась.Живя исключительно сердцем, сохранив до конца жизни бесхитростную веру, какая встречается в массах, Ж.

Стояла на одном уровне с большинством образованных женщин своего времени, отличаясь от них лишь большей начитанностью и литературным талантом. Разделяя судьбу этих женщин, она испытала на себе тяжелый гнет, разбивший жизнь многих из них. При крайней субъективности своего таланта, она изображала в своих произведениях одну и ту же героиню — себя. Мотивы ее стихотворений — оплакивание любви, задушенной в ее расцвете, воспоминания о любимом человеке, смиренное преклонение перед судьбой, созерцание всепримиряющей природы, надежда на небесное счастье и горькое сознанье пустоты жизни. Прозаические произведения Ж. Значительно уступают ее стихотворениям. В первой ее повести — "Простой случай" (1847) — изображена несчастная любовь молодой девушки-дворянки и бедного гувернера, служащего в доме ее отца.

Роман "В стороне от большого света" ("Русский Вестник", 1857) основан на той же коллизии. Молодая девушка из помещичьей семьи влюбляется в бедного учителя из семинаристов — и опять молодые люди расстаются, не смея и помыслить о браке. В 1858 г. Вышло новое издание стихотворений Ж., а в 1861 г. Появились в журнале "Время" ее роман и повесть, на которых отразился дух времени. В первом, под заглавием "Женская история", героиней является девушка, ищущая самостоятельного труда и помогающая своей кузине, богатой невесте, выйти замуж за бедного человека, несмотря на сопротивление родных. Повесть "Отсталая" еще более проникнута духом 60-х годов, но ни она, ни "Женская история" успеха не имели. Это огорчило Ж. И она совсем перестала писать.

В 1862 г. Она решилась выйти замуж за старика доктора К. Б. Севена, чтобы избавиться от невыносимой опеки отца. Отзыв Белинского ("Сочинения", XI, 46) о первом сборнике стихотворений Ж. Неблагоприятен, что может быть объяснено отчасти тем обстоятельством, что большая их часть появилась в славянофильском "Москвитянине". Гораздо благоприятнее отзыв о втором сборнике — Добролюбова ("Сочинения", II, 210), ценившего в них "задушевность, полную искренность чувства и спокойную простоту его выражения". Полное собрание сочинений Ж. Издано П. В. Жадовским (СПб., 1885).Ср. А. Скабичевский, "Песни о женской неволе в поэзии Ю. В. Ж." ("Сочинения", т. I).В. К..

Значения в других словарях
Жадовская Юлия Валериановна

— писательница (1824-1883). Рано потеряв мать, воспитывалась у бабушки, потом у тетки, А. И. Корниловой, женщины образованной, страстно любившей литературу и помещавшей статьи и стихотворения в изданиях двадцатых годов. Поступив в пансион Прибытковой (в Костроме), Ж. Успехами в русской словесности обратила на себя особенное внимание преподававшего этот предмет П. М. Перевлесского (впоследствии профессора Александровского лицея). Он стал руководить ее занятиями и развивать ее эстетический вкус. М..

Жадовская, Елизавета

Писательница. Перевела "Потерянный Рай" Мильтона (ч. I, М., 1859). Ей принадлежат еще следующие стихотворные произведения. "Басни и стихотворения" (М., 1857), "Две легенды" (M., 1860) и "Первообраз смерти, или Братоубийца" (М., 1859).. ..

Жадовские

Русский дворянский род. Семен Ж. Бежал из Новгорода в Москву и вместе с московскими войсками воевал Двинскую землю (1417). Иван и Егун Семеновичи Ж. За московское осадное сиденье пожалованы вотчинами в 1613 г. Из этого рода происходила писательница Ж. (см. Соотв. Статью). Он внесен в VI часть родословной книги Костромской, Ярославской, С.-Петербургской и Тульской губерний (Гербовник, VII, 49 и VIII, 44). Есть еще род Ж., восходящий к началу XVIII в.В. Р.. ..

Жадовский

(Павел Валерианович, 1825-1891) — писатель, брат Юлии Ж. Учился в первом московском корпусе, служил в Московском полку, участвовал в венгерской кампании, потом перешел в гражданскую службу. Писал в "Москвитянине", "Современнике", "Библиотеке для Чтения", "Отечественных Записках" и др. Его "Собрание сочинений" изд. В 1886 г.. ..

Жадовская, Юлия Валериановна

— писательница (по мужу Севен). Родилась 29-го июня 1824 г. В сельце Субботине, Любимского уезда, Ярославской губернии, родовом имении ее отца, Валериана Никандровича Ж., принадлежавшего к древнему дворянскому роду. В. H. Служил сперва во флоте, а затем, выйдя в отставку в чине капитан-лейтенанта, перешел в гражданскую службу и был до начала 1850-х гг. Председателем Ярославской палаты Гражданского Суда. Матерью писательницы была Александра Ивановна Готовцева, в 1821 г. С шифром окончившая курс С..

Дополнительный поиск Жадовская, Юлия Валериановна Жадовская, Юлия Валериановна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жадовская, Юлия Валериановна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жадовская, Юлия Валериановна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 28 символа