Заблуждение

323

Противоположно понятию истины и по содержанию близко к понятию ошибки. Хотя русский язык и не всегда вполне точно отличает З. От ошибки, но можно подметить разницу между ними. З. Обозначает более общее родовое понятие, ошибка — более конкретный, частный случай. З. Глубже коренятся в душе человека и более сознательны, чем ошибки. Коротко говоря, З. Есть ошибка относительно предметов принципиальных. Вопрос об источниках и характере З. Принадлежит философа, вопрос об ошибках — логике и психологии. Человек ошибается, когда он ложно толкует факты внутреннего и внешнего мира. Сами по себе ощущения и восприятия не обманывают человека. Самообман, ошибка коренится в ложном толковании ощущений. Иллюзия, напр., есть неправильно истолкованное ощущение.

Галлюцинация — ощущение, истолкованное в смысле восприятия. Ошибки могут быть при определении и разделении понятий, а также при доказательстве положений. Во всех этих случаях ошибка является вследствие нарушения формальной стороны мысли. Источник ошибки и тут заключается в волевом моменте, ибо формальная сторона рассудка сама по себе точно так же, как и ощущение, не способна к ошибке. Материальная сторона, т. Е. Образование неправильных посылок, и есть З. Известное сочинение Аристотеля "О софистических доказательствах", равно как и 18-я и 19-я главы третей части знаменитой Порерояльской Логики касаются ошибок, а не З. — С другой стороны, от З. Должно отличать ложь, или намеренный обман, как акт воли данного субъекта, вводящего других в такие З., от которых он сам свободен.

Невнимание к этому различию, заставляя видеть в самых невинных З. Произведение злой наказуемой воли, причинило человечеству множество бедствий. Впрочем, даже по основным вопросам веры сами богословы признают в принципе возможность безгрешных и ненаказуемых З., происходящих от непобедимого неведения (ignorantia invincibilis). Бэкон дал первую классификацию З., которые он называл идолами (idola specus, tribus, fori, theatri). Некоторые его указания имеют значение и для настоящего времени. Он первый указал на З., в которые человек впадает по необходимости вследствие своей организации (мысль родственная антиномиям Канта). Он указал на З., связанные с человеческой речью (стремление слово принимать за реальность) и с господствующими ходячими теориями.

Но Бэкон дал лишь описание главнейших З., не коснувшись более глубокого вопроса о происхождении З. Декарт и Спиноза — главные представители двух возможных решений этого вопроса. Декарт находит, что З. Проистекают из различия объемов воли и познания. Наше познание ограничено, воля безгранична. На З. Декарт смотрит как на нечто положительное, а не только как на простое отрицание или ограничение познания. Источник этого положительного характера З. Он видит в воле. Спиноза не может искать причины З. Вне разума, ибо воля для него есть только абстрактное понятие. Человеческий разум непогрешим, поскольку он есть часть Бога. Мысль, адекватная бытию, — истина. З. Соответствует небытию. Единственный источник З. (и ошибок) — воображение.

"Тот, кто ошибается при сложении цифр, имеет в уме другие цифры, чем те, которые написаны на бумаге. Само по себе и воображение не может создавать ложных образов, поэтому заблуждаться не значит воображать себе то, чего нет, а представлять себе то, что есть, но не в полноте. З. Само по себе — лишь ограничение и отрицание". На сторону Декарта стал Шопенгауэр, который — с иной, правда, точки зрения - доказывает подробно Декартову мысль о том, что в воле следует искать источники З. (см. "Die Welt als Wille und Vorstellung", глава о примате воли перед интеллектом). Полная теория заблуждений может быть дана лишь в зависимости от анализа понятия истины. См. Ferrari, "De Ferreur" (П., 1840), Brochard, "De l'erreur" (П., 1879).Э.

Радлов..

Значения в других словарях
Заблоцкий-Десятовский Павел Парфенович

(1814-82) — проф. Мед.-хирург. Акад. В 1835 г. Окончил курс Моск. Унив., в 1841 г. Последовательно читал в акад. Хирургию, судебную медицину и сифилидологию, устроил в академии хирургический музей. В Черногории устраивал госпитали. В 1852 г. Избран первым председателем вновь учрежденного в память Пирогова Хирургического общества. Оставил до 48 ученых работ.. ..

Заблудово

Местечко Гродненской губернии, Белостокского уезда, в 18 верстах от уездного города, на р. Мелетине. Основание его относят к концу XV или началу XVI ст. В 1568 г. Учреждена здесь при правосл. Мужск. Монастыре (упраздненном в 1824 г.) типография, переведенная затем в Супрасльский монастырь. Первыми наборщиками были Ив. Федоров и Петр Мстиславцев, бежавшие из Москвы. В З. Напечатаны в 1569 г. — евангелие учительное, в 1570 г. — псалтирь. Теперь в З. Костел, еврейская молитв. Школа, сельская лечебн..

Забожничье

В Древней Руси так называлась какая-то подать. Во время одного мятежа, вспыхнувшего в Новгороде по поводу неурожая, вече послало сказать Ярославу, чтобы он немедленно ехал в Новгород, сложил З., запретил княжеским судьям ездить по области и проч. Карамзин высказывает предположение, что З. Называлась княжеская дань, собиравшаяся с немецких церквей в Новгороде, ибо божницами преимущественно именовались у нас латинские храмы. Более вероятно, что З. Именовалась подать с уродившегося хлеба, взимавшая..

Забоина

См. Ткацкое производство.. ..

Заблуждение

Вводить/ ввести в заблуждение кого. Создавать неправильное представление, дезориентировать кого-л. /em> Выражение из Библии. БМС 1998, 193.. ..

Заблуждение

-я, ср.. ..

Заблуждение

ЗаблуждениеЗнание * Истина * Заблуждение * Глупость * Мудрость * Образование * Ошибка * Путешествие * Ум * УчениеБлизкие темы. Заблуждение * ОшибкаЗаблуждение - Заблуждение неразрушимо. Слишком многие находят в нем свою выгоду. -•Буаст Одно из величайших заблуждений - это думать, что все чувствуют, видят и мыслят точно так же, как и мы. -•Буаст Следует отказываться от того, что представляется ложным и шатким, даже если нам нечем заменить его. Заблуждение остается заблуждением независимо от того..

Заблуждение

• большое заблуждение. ..

Заблуждение

Ошибка, погрешность, неправильность, ложь, ересь.. ..

Заблуждение

Ср.1) Состояние по знач. Глаг. Заблуждаться.2) Ошибочное, ложное убеждение, представление о чем-л.3) Ошибка, оплошность.. ..

Заблуждение

ЗАБЛУЖДЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Заблуждение

-я, ср. 1. Состояние того, кто заблуждается, ошибается. Ввести в з. Впасть в з. 2. Ложное мнение. Распространённое з.. ..

Заблуждение

Заблуждения, ср. (книжн.). 1. Ошибка, неправильное, ложное мнение. Зритель, зыблемый сомненьем меж истиной и заблужденьем. Жуковский. Наука стремится рассеять укоренившиеся заблуждения. Искоренять заблуждения. 2. Состояние заблуждающегося человека. Впасть в заблуждение. Быть, находиться в заблуждении относительно чего-н. Это обстоятельство ввело меня в заблуждение. Простите, я невольно ввожу вас в заблуждение. 3. Порок (поэт. Устар.). Был жертвой бурных заблуждений и необузданных страстей. Пушки..

Заблуждение

В гражданском праве - обозначение неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило.. ..

Заблуждение

Термин, употребляемый в гражданском праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. Закон не устанавливает, в каких случаях заблуждение признается существенным, это решается судом или арбитражем.. ..

Заблуждение

- термин, употребляемый в гражданском праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. При заключении сделки под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Сделка, совершенная под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действующей под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, она может быть признана недейств..

Заблуждение

В гражданском праве - термин, употребляемый для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. При заключении сделки под влиянием 3. Воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Сделка, совершенная под влиянием существенного 3., рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действовавшей под влиянием 3., может быть признана недействительной. 3. Не..

Заблуждение

- в гражданском праве - термин, употребляемый для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. При заключении сделки под влиянием 3. Воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Сделка, совершенная под влиянием существенного 3., рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действовавшей под влиянием 3., может быть признана недействительной. 3...

Заблуждение

Юридическое состояние участника гражданских правоотношений, заключающееся в неправильном представлении об элементе правоотношений - основании их возникновения, субъекте, объекте или содержании. 3. Имеет значение факта юридического постольку, поскольку лицо,пребывающее в состоянии 3., обычно не может правильно сформировать собственную волю или обнаружить волеизъявление, соответствующее воле. 3. Может стать следствием сознательных действий контрагента, которые называются обманом. Но чаще всего 3. ..

Заблуждение

Юридическое состояние участника гражданских правоотношений, заключающееся в неправильном представлении об элементе правоотношений - основании их возникновения, субъекте, объекте или содержании. 3. Имеет значение факта юридического постольку, поскольку лицо,пребывающее в состоянии 3., обычно не может правильно сформировать собственную волю или обнаружить волеизъявление, соответствующее воле.3. Может стать следствием сознательных действий контрагента, которые называются обманом. Но чаще всего 3. И..

Заблуждение

Аргумент, включающий логически неверное или неподходящее рассуждение и более широкое значение. Заключение, полученное в ходе такого ошибочного рассуждения. Обратите внимание, что значение термина зависит от самой аргументации, а не от того, что аргументируется. Хотя заблуждения обычно приводят к ложным заключениям, они не делают этого по определению. Вполне возможно прийти к приемлемому заключению ложным путем.. ..

Заблуждение

Представление, мысль или ход мысли, не соответствующие истине, фактическим обстоятельствам, предмету (материальная ошибка) или противоречат законам логики (формальная ошибка). Источниками заблуждения могут быть. Предубеждение, несовершенство умственных способностей, поспешность, недостаток энергии, сосредоточенности или устойчивости мышления. Ограниченный познавательный материал. Предрасположенность. Пристрастия. Опрометчивые обобщения и т. Д.. ..

Заблуждение

Эпистемологическая характеристика знания, выражающая его относительный и ограниченный характер. В плане индивидуальном З. Означает несоответствие субъективных представлений человека объективному положению вещей, такое несоответствие может возникнуть в результате ошибок как в процессе рационального мышления, так и иррациональной деятельности.В каждый исторический период те или иные знания считаются либо истинными, либо ложными. Именно с таких позиций логика подходит к оценке знаний при проверке, ..

Заблуждение

- гносеологическая оценка знания, выража­ющая его ограниченный характер. Марксистская гносеология и ме­тодология научного познания используют четыре истинностные оценки знания. Истина — ложь, относительная исти­на - абсолютная и с т и н а. Первая пара понятий использу­ется при анализе структуры научного знания в некоторый период его развития при проверке, подтверждении и опро­вержении законов и теорий, при установлении их соответствия действительности. При таком подходе все научные утверждения и..

Дополнительный поиск Заблуждение Заблуждение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заблуждение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заблуждение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 11 символа