Закатальский округ

99

В С.В. Части Закавказья, у южной подошвы Главного Кавказского хребта, занимает 3544,3 кв. В. (по Стрельбицкому) и представляет самостоятельную административную единицу, в которой действует военно-народное управление и которою управляет начальник округа. По грузинским летописям, З. Округ составлял некогда часть Герета, населенного грузинами, исповедовавшими до X в. Армянскую веру и обращенными к греко-грузинскому (правосл.) исповеданию кахетинскою царицею Данарою. В начале XI в. Кахетинский царь Квирике присоединил Герет к Кахетии. В XV в. Грузинский царь Александр отдал Кахетию младшему своему сыну, Давиду. Еще в конце XV в. В теперешний З. Округ, тогда вост. Окраину Кахетии, стали вторгаться из-за Кавказского хребта жители Дагестана — лезгины (аварцы).

Разорение Кахетии Шах-Аббасом (начало XVII в.), сопровождавшееся истреблением и уводом в плен жителей, а также поселением здесь адербейджанских татар, благоприятствовало вторжениям лезгин, которые под покровительством персидских ханов стали действовать организованными партиями. С течением времени, в XVII и XVIII столетиях, лезгины при содействии персидских владетелей и адербейджанских татар окончательно водворились в теперешнем З. Округе, рассеяли и частью истребили коренных жителей-грузин, навязали им мусульманскую веру, свои обычаи и порядки, подчинили их в экономическом отношении и далее повлияли на сильное искажение языка. Остатки прежнего грузинского населения, исповедующие мусульманство, называются ингилойцами (новообращенные).

После окончательного своего утверждения в начале XVIII в. Лезгины образовали несколько вольных обществ (союзов), из которых сильнейшие (от имени сел. Джары и Белоканы) дали название всей стране, именовавшейся союзом джарских лезгин, а затем, по присоединении к России — Джаро-Белоканским округом. В состав земель джарских лезгин входило также Елисуйское султанство (см.), где власть сосредоточена была в лице хана или султана, между тем как остальные общества управлялись старшинами и собранием старшин, выбираемых ежегодно народом. Не лезгины (ингилойцы и мугалы, т. Е. Адербейдж. Татары) в делах обществ не имели никакого участия. После присоединения Грузии к России явилась необходимость обуздать своеволие джарских лезгин и прекратить их набеги, что и было исполнено, в 1803 г., генералом Гуляковым (см.).

После нового возмущения, в 1830 г., земли джарских лезгин были окончательно присоединены к России и из них была образована Джаро-Бедоканская область, впоследствии — Джаро-Белоканский округ, к которому в 1844 г. Было присоединено Елисуйское султанство. В 1859 г. Джаро-Белоканский округ переименован в Закатальский. З. Округ граничит на С.В. С Дагестанской областью, на Ю.В. И Ю. — с Елизаветпольской, на З. — с Тифлисской губ. В отношении рельефа и природы З. Округ делится на две части. Сев. — горную, представляющую южный склон Главного Кавказского хребта, и южную — равнинную и степную. Кавказский хребет, по гребню которого проходит граница округа с Дагестанской областью, входит в состав округа всем южным склоном от вершины Тинофросо (11104 ф.) на С.

Почти до Салаватского перев. На Ю., на всем протяжении возвышаются значительные вершины. Сары-даг (12008 ф.), Гудур-даг (11075 ф.), Анцаль (11742 ф.), Динди-даг (10417 ф.), Камацана-даг (11445 ф.), Муров-даг (11114 ф.) и т. П. Южный склон хребта очень крут, образует множество скалистых и узких ущелий, покрыт лесами и дает начало многочисленным потокам и ручьям, стекающим в Алазань, из коих более замечательны Курмух-чай, Катех-чай, Мазим-чай, которые, разливаясь при таянии снегов в горах и дождях, образуют в низменности много болот, распространяющих лихорадочные миазмы, но вместе с тем имеют важное ирригационное значение. Средняя часть З. Окр. До Алазани и ее притока Айри-чая слегка наклонена к Алазани и представляет в общем ровную местность, отлично орошенную речками, стекающими с Кавказского хребта.

Это — самая богатая часть округа. Южная часть З. Округа, вдающаяся клином между Нухинским и Сигнахским уу. И расположенная по левую сторону Алазани к Ю. От впадения Айри-чая, представляет безводную, слегка волнистую, а местами ровную степную местность, мало населенную и пригодную только для пастьбы скота. Таким обр., весь З. Округ принадлежит к бассейну Алазани и расположен большею частью по левую ее сторону. Орошение полей производится почти исключительно из небольших левых притоков Алазани, сама же река, протекающая в довольно высоких берегах, не имеет ирригационного значения. Обилие влаги, осаждающейся на южном склоне Кавказского хребта, благоприятствует развитию на нем древесной растительности, которой совершенно лишена южная степная часть округа.

В особенности хороши леса в труднодоступных ущельях и недоступных предгорьях, так как на плоскости в большинстве случаев они уже истреблены. Леса З. Округа состоят из дуба, бука, каштана, ореха, липы, ясени и множества фруктовых пород, дающих населению дикие плоды. Таковы груши, яблоки, сливы, хурма (Diospyros lotus), айва (Cydonia), фиговое дерево, гранаты, виноград и т. П. Леса занимают 140000 дес., т. Е. 38,4% всего пространства округа. З. Округ изобилует также дикими животными, между которыми можно назвать след. Шакалы, лисицы, дикие кошки, барсы, рыси, медведи, кабаны, козы, олени, куницы, зайцы и туры. Немало также и птиц (фазаны, курочки, утки, коршуны, аисты и т. П.). Минеральные богатства З. Округа также весьма значительны, но пока они почти не разрабатываются.

В горах встречаются медные и кобальтовые руды, железо, свинец, серебро и т. П. Минеральных источников, в особенности серных и углекислых, много. В административном отношении Закатальский округ делится на 4 участка. Алиабадский, Кахский, Белоканский и Джаромухахский. Горные и подгорные местности округа заняты лезгинами (аварцы и частью цахурцы), приалазанские — мугалами и ингилойцами. Русских 199, или 0,22%, грузин — 3703, или 4,98%, ингилойцев — 8727, или 11,72%, аварцев — 40225, или 54,03%, татар — 21090, или 28,33%, прочих народностей 505 человек, или 0,72%, а всего 74449 душ (по данным 1886 г.). По вероисповеданию 5,36% относятся к православным (русские, грузины) и 93,03% — к мусульманам-суннитам. Население занимается земледелием, садоводством, шелководством, скотоводством и кустарными промыслами.

В 1893 г. Под почвами числилось 40358 дес. В том числе под рожью — 723 дес., пшеницей — 35147 дес., просом — 1010, кукурузой — 249 и рисом — 3223 дес. Остальная площадь была занята ячменем, бобами и др. Растениями. Много фруктов вывозят за пределы округа, а орехи достигают даже Нижегородской ярмарки. В Закаталах также производится значительное количество вина. Постепенно возрастающее шелководство дало в 1891 г. 6528 пд. Сырых коконов. Табака высших сортов получено в том же году 3751 пд. Лошадей в З. Округе в 1891 г. Было 5677, рогатого скота и буйволов 73490 гол., овец и коз 103611. Фабрично-заводской промышленности в округе почти не существует, но кустарные промыслы развиты довольно значительно, особенно обработка шерсти и производство различных шерстяных изделий (шерстяные материи, паласы, ковры, мешки, войлочные изделия), затем выделка бурок и полушубков и т.

П.Литература. "Сборник сведений о кавказских горцах". А. Фон Плотто — "Природа и люди З. Округа", VI вып. Н. И., "Население З. Округа по народной переписи 1871 г.", т. Же. И. Линевича, "Бывшее Елисуйское султанство" (с картой, VII вып.). "Несколько данных для определения экономического быта жителей Елисуйского наибства", т. Же. "З. Округ" (изд. Кавк. Стат. Комит. За 1887 г.). А. Пасербского, "З. Округ" (газета "Кавказ" за 1864 г.). Дм. З. Бакрадзе, "Заметки о З. Округе" ("Зап. Кавк. Отдела Имп. Рус. Геогр. Общ.", кн. XIV, вып. I, Тифлис, 1890). "Свод статистических данных о населен. Закавказского края" (изд. Зак. Стат. Комит., Тифлис, 1893). И. Степанова, "Промыслы в З. Округе" ("Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа", вып. XI).В. М..

Значения в других словарях
Закатальский 164-й пех. полк

Сформирован в 1874 г. Из частей полков Апшеронского, Дагестанского, Самурского и Ширванского. Вместе с тем перешли к нему и имевшиеся в тех частях боевые отличия за войны Семилетнюю, 1812-14 г., кавказские и турецкую 1877-78 г.. ..

Закатальский 164-й пехотный полк

— сформирован в 1874 г. Из частей полков Апшеронского, Дагестанского, Самурского и . ..

Закатекас

(Zacatecas) — штат Мексиканской республики, между 21° 30' и 24° 50' с. Ш. И 100° 10' — 103° 40' з. Д. Пространство — 59545 кв. Км, с населением в 422 тыс. Земледелие и горное дело — главные занятия жителей. Богатые серебряные рудники. Главный г. Закатекас построен на серебряной жиле. Много монастырей, монетный двор, пороховой завод, театры. Жит. До 30 тыс. Другие значительные города. Сомбререте и Френильо.. ..

Заквашивание

Производится с целью подвергнуть тесто кислому брожению. Обыкновенно из теста, идущего на приготовление хлеба, оставляется часть, которая идет в подмесь к тесту, которое будет готовиться на следующий день, через что достигается более быстрая закваска. Но если тесто заквашено только дрожжами и ему дали время как следует подняться, то оно выходит рыхлее и пористее теста, в которое клали и дрожжи, и старое кислое тесто. Рыхлость испеченного теста очень ценится, и если желают достигнуть высших преде..

Дополнительный поиск Закатальский округ Закатальский округ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закатальский округ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закатальский округ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 18 символа