Кабак

311

Родоначальником К. Может считаться древнеславянская корчма, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и попоек с песнями и музыкой. В корчмах же у зап. Славян приставы передавали народу постановления правительства, судьи творили суд, разбирались дела между приезжими. Корчмы долго заменяли ратуши и гостиные дворы. Начиная с XI в. Мы встречаем следы корчмы у всех почти славян. Древнейшие напитки, продаваемые в корчме — квас, пиво и мед. В каждом почти городе была одна корчма, а в иных по две и по четыре. Сначала западно-слав. Корчмы были вольными учреждениями, и только позже сделались княжескими, казенными. Тогда стали появляться и тайные. Следы корчмы у вост. Славян, именно на юге, сохранились долее всего. Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить ее одним опричникам, и для их попоек построил "на балчуге" (на топи) особый дом, названный К.

(у татар К. Назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки). К. "на балчуге" полюбился царю, и из Москвы начали предписывать наместникам прекращать везде торговлю питьями, т. Е. Корчму, и заводить царевы К. (около 1555). С ними появился и откуп. В царских, московских К. Можно было пить только одним крестьянам и посадским. Люди других сословий пили напитки у себя дома и имели право владеть К. (напр. Духовенство и бояре). С этого времени распространение К. На Руси пошло очень быстро. Флетчер писал, что в его время (1588) уже в каждом большом городе стоял К. Борис Годунов завел откупные К. По всем городам. Рядом с царскими К. Распространялись по городам и К. Боярские. Кормленье тамгою и К. Стало с половины XVI века желанною целью бояр и князей.

В 1651 г. Откупа были уничтожены и К. Названы кружечными дворами, и "велено во всех государевых селах и городах быть по одному кружечному двору". В 1652 г. Были запрещены К., принадлежавшие частным лицам, и оставлена одна казенная продажа на вере. Олеарий насчитывал кружечных дворов во всем государстве до 1000. Несмотря на указы 1651 и 1652 г., откупа и К. Продолжали существовать и вскоре даже получили правительственную санкцию. Из Московской Руси К. В том же XVII в. Пытались перейти и в Малороссию, но укорениться здесь не могли. Корчма и шинок до последнего времени остались коренным отличием юж. Руси от сев.-вост. Увеличившееся пьянство в К. Возбудило "омерзение" в правящих сферах, и в 1746 г. Слово "К." было заменено словами.

"питейное заведение". Высший надзор за продажей вина в К. Сначала поручен был царским наместникам, а потом находился в ведении приказов, управлявших областями. В Москве и в причислявшихся к ней городах для этого существовало особое учреждение, новая четь, или четверть, известная с 1597 г. И по указу 1678 г. Переименованная в приказ новые четверти. При Алексее Михайловиче управление К. Стягивается в приказе большого дворца и в приказе Большой казны. Продавали вино или верные целовальники и головы, выбираемые преимущественно из торговых людей и людей "первых статей", или откупщики. С выборных брали записи, заставляли присягать и целовать крест. Всякий расход кабацких сумм производился только с разрешения воевод и по царским грамотам, причем всегда делалась оговорка.

"держать денег на расход вполовину против прежнего и даже меньше, чтоб государевой казне порухи не было". При сборе и хранении кабацких сумм принимались всевозможные предосторожности. Между прочим, имелся целый штат кабацких подьячих. Всякий кабацкий голова был обязан давать отчет местному воеводе и Москве, и только в 1667 г. Как целовальники, так и головы были изъяты из ведомства воевод и подчинены надзору земских старост. На каждый К. Был наложен известный оклад, который поручалось собирать с прибылью. Всякий недобор считался нерадением и выборные должны были идти на правеж, переходивший и на избирателей. Кроме того кабацким выборным поручалось преследование корчемства и взыскание корчемных денег. В 1699 г. Целовальников и голов сменили кабацкие бурмистры, подчиненные бурмистерской палате, ведавшей питейное дело, которое перешло в 1717 г.

В камер-коллегию.Ср. Питейная торговля. См. Прыжов, "История К. На Руси".В. Р..

Значения в других словарях
Кабак

питейное заведение в царской России 16—17 вв., место казённой или откупной продажи спиртных напитков. Первый К. Появился в Москве в 50-х гг. 16 в. Иван IV Васильевич запретил продавать в Москве водку, а для опричников открыл К. Все доходы от продажи хмельных напитков в К. Шли в казну. С 1555 К. Появились и в др. Городах, заменяя старые питейные заведения — корчмы. В 17 в. Было около тысячи К. В 1746 К. Переименованы в «питейные заведения», но название «К.» сохранилось, приобретя нарицательное з..

Кабадиан

Бекство и город в южной части (Гиссар) Бухарского ханства. Бекство К. Расположено на правом берегу Амударьи, между низовьями Вахша и Сурхана, и орошается, кроме того, р. Кафирниганом, который, как и две предыдущие реки, впадает справа в Амударью. Населено преимущественно узбеками. Город К., на выс. 1360 фт. Над ур. Моря, между двумя руслами р. Кафирнигана, обнесен стеной и населен, главным образом, узбеками, которые занимаются шелководством, торговлей и сбором, в близлежащих горах, фисташек и бу..

Кабак, кабачок

См. Тыква.. ..

Кабала

Слово арабское, означает договор купли-продажи. В наш язык это слово перешло от татар с значением заемной расписки и было в этом смысле общеупотребительно в XIV — XVII вв. Памятники упоминают К. В деньгах или серебре, т. Е. Обыкновенные заемные расписки. К. Закладные, т. Е. Крепостные документы о залоге недвижимых имуществ. К. Ростовые, по которым уплачивался рост, т. Е. Процент на занятый капитал, деньгами или натурой. К. Служилые или К. За рост служити, по которым проценты уплачивались не день..

Кабак

(тат.). Постоялый двор, место водочной продажи.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Кабак

См. Гостиница.... ..

Кабак

М. Питейный дом, шинок. Стар. Кружало. Шуточн. Иван ёлкин. Место продажи водки, иногда также пива и меду. Кабаком называют собственно откупное питейное заведенье. Людей повидать, в кабаках побывать. Озорника ищи в тюрьме, а пьяницу в кабаке. Кабак на охотника. Кто хочет, завернет (бредет), а кто не хочет, мимо идет. В кабаке родился, в вине крестился. Где кабачок, там мужичок. Где кабак, там и мой дружок. Кабак пропасть, там и пропасть. И в кабаке подносят, и домой милости просят. Где хотите, та..

Кабак

1. М.1) Питейное заведение (в Российском государстве до 1917 г.).2) перен. Разг. Место, ситуация, напоминающие такое заведение своим беспорядком, шумом, отсутствием чистоты.2. М. Местн.То же, что. Кабачок (1*).. ..

Кабак

КАБА́К -а. М.. ..

Кабак

-a, м. В старину. Питейное заведение (сейчас вообще о ресторанах, увеселительных заведениях, с вином, едой). Что за к. Здесь устроили. (перен. О беспорядке, неразберихе, шуме. Разг. Неодобр.). II уменьш. Кабачок, -чка, м. II прил. Кабацкий, -ая, -ое. Гиль кабацкая (стар.). Кабацкие нравы (также перен. Грубые. Разг.).. ..

Кабак

Кабака, м. (обл.). То же, что кабачок 2.. ..

Кабак

Хотя питейное заведение на Руси называлось так с незапамятных времен, слово это нерусского происхождения, заимствовано оно из тюркских языков, где имело то же значение.. ..

Кабак

Обычно толкуется как заимств. XVI в. Из н.-нем., в котором kabacke «хибара» считают контаминацией слов Kabine и Baracke «барак». См. Кабина, барак.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Кабак

I каба́к I., обычно кабачо́к–вид тыквы "Cucurbita melo реро". Из тур., тат., чагат. Kаbаk – то же (Радлов 2, 437). См. Мi. ТЕl. 1, 320. Гомбоц 96.II каба́к II. "трактир", впервые кабакъ, грам. Весьегонск. 1563 г. (см. Срезн. I, 1169), часто в XVII в. (Котошихин 85, Хожд. Котова) (ИОРЯС 15, 4, 290). Польск. Kаbаk (Niemojewski pamiętnik 1607 г.) происходит, согласно Брюкнеру (210), из русск., как и алт., тат. Kаbаk – то же. См. Радлов 2, 436. Каннисто, FUF 17, 108. Это слово обычно считают заимст..

Кабак

- питейный дом, шинок, кружало, место продажи водки, иногда пива и меда.. ..

Дополнительный поиск Кабак Кабак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кабак" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кабак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа