Легисты

117

Название средневековых юристов-романистов, в противоположность канонистам или декреталистам. Во Франции оно удержалось для обозначения тех из них, которым пришлось сыграть важную роль в политическом и юридическом объединении страны. Начиная с XIII в. Здесь появляется многочисленный класс людей, воспитанных в новых школах римского права, разночинцев по происхождению, которые постепенно замещают многие административные и судебные должности на королевской, а иногда и на сеньоральной службе, оттесняя мало-помалу служилое дворянство, заинтересованное больше военными походами, чем судом или управлением. Вооруженные юридической логикой столько же, сколько казуистическими приемами интерпретации законов, склонные к формализму и не стесняющиеся, вместе с тем, в выборе средств, они постепенно расширяют королевскую юрисдикцию на счет сеньоральной, безусловно возвышают первую над последней и подчиняют страну господству общего королевского права.

Они принимают горячее участие в изучении и редактировании обычного права, обработке его в связи с римским и применении к жизни, в качестве главных деятелей в судах-парламентах. Они создают традиции государственной службы и деятельности, живущие и до сих пор и проявлявшиеся ярко даже в деятелях революции. Расцвет их боевой деятельности совпадает с эпохой наиболее напряженной борьбы короля и феодалов, при Филиппе Красивом, но она не прекращается и потом, когда феодализм был сломлен в своих резких проявлениях. Л., поборов феодалов, начинают борьбу против муниципальных вольностей и являются, таким образом, в значительной мере творцами современной французской административной централизации, хотя далеко не всегда были противниками свободы вообще.

Многие из них выступали, наприм., горячими защитниками свободы совести при гонениях на гугенотов. Но в общем историки Франции, признавая огромные заслуги Л. В создании французского государства, отмечают отрицательную сторону их деятельности. Оспаривая права феодалов и противясь самостоятельности городского управления, они служили столько же государственной идее, сколько и абсолютизму, с сопровождавшим его бесправием. Отсюда часто сильная ненависть к Л. Не со стороны одних только феодалов. Последние же видели в Л. Злейших своих врагов и жестоко мстили им в эпохи феодальных реакций, создавая многим из них славу мучеников за государственную идею. Сила Л. — в единстве их коллективной деятельности. Поэтому в понятии, соединяемом со словом, выдающиеся личности отступают на задний план.

Обычная историческая характеристика Л., поэтому, всегда анонимна. Имена. Пьер Флотт, Вильгельм де Ногарэ и Вильгельм Плезьян в царствование Филиппа Красивого, Жан де Дайя в XV в., Жан де Бамэзон в XVI и начале XVII в. И др., упоминаются лишь как типичные примеры Л. Среднего уровня. Ср. Bardoux, "Les légistes, leur influence sur la société française". Guizot, "Histoire de la civilisation en France" (т. 4, гл. 15). Lavisse et Rambaud, "Histoire générale du IV siècle à nos jours" (т. III, 12 сл.). Thierry, "Essai sur l'hist. Du tiers état". Esmein, "Cours d'histoire du droit français" (403 сл., Париж, 1892). Taine, "Les origines de la France contemporaine. Le régime moderne" (т. I, p. 160 сл.).В. Н..

Значения в других словарях
Легионы в России

— под этим названием были сформированы при императрице Екатерине II, в 1769 г., два отряда, каждый из 4 батальонов и 1 команды пехоты, 6 эскадронов и 1 команды кавалерии и 12 орудий, всего по 5775 человек. Один Л. Получил название с.-петербургского, а другой московского. По окончании турецкой войны, в 1775 г., оба Л. Были расформированы.. ..

Легионы польские

Так назывались добровольческие отряды поляков, состоявшие на французской военной службе в период 1797-1801 гг. Первые Л. Были организованы в Италии Генрихом Домбровским. Их было два, по три батальона в каждом, всего около 6 тыс. Чел. Они имели офицеров-поляков и знамена польские, устроены же были по типу французских войск. Впоследствии Л. Состояли из 6 бат. Пехоты, 2 — артиллерии и одного полка кавалерийского. Польские Л. Принимали деятельное участие в неаполитанской войне и в кампании 1799 г., ..

Легитимация

В гражданском процессе (см.). Вообще всякое правоспособное лицо (см.) вольно предъявить иск, но далеко не всякий имеет право на предъявление данного конкретного иска. Точно также, хотя всякое правоспособное лицо может быть позвано на суд в качестве ответчика, но не всякий вправе или обязан отвечать по данному конкретному иску. Право на иск (активная Л.) предполагает наличность материального права. Напр., чтобы предъявить иск о возврате денег по займу, нужно быть кредитором. Отвечать по иску такж..

Легитимизм

Политическая теория в зап. Европе, преимущественно во Франции, признающая историческое право, в особенности историческое право династий, за главный принцип, которым следует руководствоваться при устройстве судеб народов. Принцип этот был ярко выставлен и талантливо защищаем на венском конгрессе Талейраном, стремившимся вернуть европейские государства к границам дореволюционного периода и восстановить в них легитимные династии. В международных отношениях принцип Л. Требует уважения к правам закон..

Дополнительный поиск Легисты Легисты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Легисты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Легисты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа