Прагматизм

96

Термин, употребляемый в исторической науке с довольно различными значениями. Слово "прагматический" (по-гречески πραγματιχός) происходит от πραγμα, что значит деяние, действие и т. П. Впервые это прилагательное применил к истории Полибий, назвавший прагматической историей (πραγματιχή ίστορία) такое изображение прошлого, которое касается государственных событий, причем последние рассматриваются в связи с их причинами, сопровождающими их обстоятельствами и их следствиями, а само изображение событий имеет целью преподать известное поучение. Когда говорят о прагматической истории, обыкновенно имеют в виду или особенно выдвигают вперед одно из трех. Или чисто политическое содержание истории (государственные дела), или способ исторического изложения (установление причинной связи), или, наконец, цель исторического изображения (поучение).

Вот почему термин П. И страдает некоторой определенностью. Центральным пунктом П. Можно считать изображение именно человеческих действий в истории, хотя бы и не исключительно политических и не ради поучения, но такое, в котором разыскиваются прежде всего их причины и следствия, т. Е. Мотивы и цели действующих лиц. В этом смысле прагматическая история отличается от культурной, которая занимается не событиями, складывающимися из человеческих деяний (res gestae), а состояниями общества в материальном, умственном, нравственном и общественном отношениях, и связывает между собой отдельные факты не как причины и следствия, а как различные фазисы в развитии той или другой формы (см.). С этой точки зрения исторические факты могут быть разделены на прагматические (события и человеческие поступки, их составляющие) и культурные (состояния общества и формы быта), и историческая связь может быть либо прагматическая (причинная), либо эволюционная.

Согласно с таким пониманием, прагматизмом в истории следует называть исследование или изображение причинной связи, существующей между отдельными поступками отдельных исторических деятелей или между целыми событиями, в которых действующими лицами являются не только единицы, но и целые группы, напр., политические партии, общественные классы, целые государства и т. П. Такое понимание не будет противоречить определению, данному Полибием и большинством историков, употреблявших термин прагматизм. Во всяком случае, П. Интересуется действующей в истории личностью, ее мотивами и намерениями, ее характером и страстями, одним словом, ее психологией, которая должна объяснять ее поступки. Это — психологическая мотивация исторических событий.

Причинность, царящая в мире явлений, проявляется в разных областях этого мира различным образом, вследствие чего и появляется необходимость специальных исследований причинности (напр., причинности в уголовном праве). В области истории этот вопрос разработан очень мало (см. Н. Кареев, "Сущность исторического процесса и роль личности в истории", СПб., 1890). Теория прагматической истории должна была бы исследовать, как порождаются одни события другими, вызываясь разными переменами в волевой сфере действующих лиц под влиянием действия на них тех или других событий, которые сами, в последнем анализе, суть лишь какие-либо поступки. Прагматическая история отличается от последовательной именно проникновением во внутренний мир людей, с целью не только рассказать событие, но и представить его непосредственное действие на мысли и чувства современников, а также показать, как само оно сделалось необходимым ввиду существования у людей, его совершивших, тех или других мотивов и намерений.

Ср. Е. Bernheim, "Lehrbuch der historischen Methode" (1894).Н. К.

Значения в других словарях
Прагерия

(Praguerie) — так наз. Восстание в разных частях Франции, поднятое в 1440 г., в конце столетней войны, вслед за отнятием у англичан Парижа, удельными владетелями королевской крови — герцогами Анжуйским, Бурбонским и Алансонским и др. Сеньорами, недовольными тем, что короля Карла VII окружали буржуазные советники. В восстании принимал участие и дофин, будущий Людовик XI, рассорившийся с отцом. П. Была вместе с тем ответом на орлеанский ордонанс 1439 г., устанавливавший постоянное войско местных р..

Праглада

Или Праграда (санскр. Prahlâda, Prahrâda = отрада, радость) — герой одной весьма популярной легенды позднейшей индийской мифологии. Отец П., Гираньякашипу, в борьбе с богами завладел небом и воцарился в нем, но П., еще мальчиком, сделался ревностным поклонником Вишну. Раздраженный этим Гираньякашипу приказал убить П., но зубы змей, клыки небесных слонов, огонь — все средства убийства остались бессильными, так что отец вынужден был отослать мальчика к его наставнику, у которого он своим усердием ..

Прагматическая история

См. Прагматизм.. ..

Прагматическая санкция

См. Санкция прагматическая.. ..

Дополнительный поиск Прагматизм Прагматизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прагматизм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прагматизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа