Сабанеев Александр Павлович

289

Химик, род. В г. Ярославле 1842 г., окончил курс в Моск. Унив. В 1866 г. По физико-математическому факультету. В 1874 г. Защитил в Московском университете магистерскую диссертацию "Исследование о соединениях ацетилена" и состоял приват-доцентом и преподавателем аналитической химии. В 1884 г., по защите в С.-Петербургском университете докторской диссертации, был избран экстраординарным, а в 1887 г. Ординарным профессором в Московском университете. Из ученых трудов С. Отметим. "Ueber die Einwirkung von Wasser auf Antimonchlorür" (в "Zeitschr. Für Chemie", 1871), "Ueber Acetylenderivate" ("Ann. D. Chemie u. Pharm.",1875, т. 178), "Действие цинка и цинковой пыли как общая реакция отнятия галоидов и восстановления галоидных органических соединений" ("Журн.

Русск. Хим. Общ.", 1877), "Ueber Siedepunkte Aethan- und Aethylen-Haloidverhindungen". "Ueber Acetylenderivate" ("Ann. D. Chem. U Pharm.", 1883, т. 216), "О диаллиле", "О добывании и полимеризации бромацетилена" ("Журн. Русск. Физ.-хим. Общ.", 1885), "О гексабромтетраметилене", "Определение молекулярного веса коллоидов" ("Журн. Русск. Физ.-хим. Общ.", 1889), "Криоскопические исследования коллоидов", "О зависимости коллоидального состояния тел от природы растворителя" (ib., 1890), "Опыт классификации коллоидов", "О молекулярном весе яичного альбумина" (ib., 1891), "О кристаллическом диаллилтетрацетине" (ib., 1892), "О молекулярном весе альбумозы и пептона", "О карамели" (ib., 1893), "Nichtexistenz der kolloidalen Wolframsäure" ("Zeitschr.

Für anorg. Chemie", 1897, т. 14), "Structurisomerie bei anorganischen Verbindungen" (ib., 1898, т. 17), "Ueber einige anorganische Hydrazinsalze und ueher die Darstellung der Stickstoffwasserstoffsäure" (ib., 1899, т. 20), "Изомерия солей аммония, гидроксиламина и гидразина" ("Журн. Русск. Физ.-хим. Общ.", 1899) и др..

Значения в других словарях
Сабан бревно

(южно-татарск.) — бревно, кряж. (вятск.) — корабельное дерево, мачтовое, срубленное и очищенное, вывозимое из лесу сабанной дорогой. ..

Сабан, бревно

(южно-татарск.) — бревно, кряж. (вятск.) — корабельное дерево, мачтовое, срубленное и очищенное, вывозимое из лесу сабанной дорогой (просекой, нарочно расчищаемой для выволока крупного леса).. ..

Сабанеев Евгений Александрович

Архитектор, род. В 1847 г., получил образование в Имп. Акад. Худож., от которой получил медали. Мал. И большую серебряные и мал. Золотую в 1871 г. За проект православной церкви для кладбища. Отказавшись от конкурса на больш. Золотую медаль, отправился на два года, на собственный счет, за границу и слушал лекции истории искусства в Дюссельдорфе, Гейдельберге и Париже. В 1873 г. Получил звание художника 2 — й степ., в 1875 г., за проект церкви для римско-католического кладбища, признан художником ..

Сабанеев Иван Васильевич

Ген. От инфант. (1770—1829). Участвовал во 2 — й турецкой войне, в действиях против польск. Конфедератов, в итальянском и швейц. Походах Суворова. Раненный и взятый в плен в бою при Альтдорфе, был отправлен во Францию, где изучил новые правила рассыпного строя. По возвращении в Россию С. Представил проект о введении этого строя в нашей армии, что и было исполнено. В 1803 г., во главе 12 — го егерского полка, он ходил за Кубань. В 1807 г. Отличился в кампании против Наполеона. В 1808—9 гг. Участв..

Дополнительный поиск Сабанеев Александр Павлович Сабанеев Александр Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сабанеев Александр Павлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабанеев Александр Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа