Харистикия

89

Этим термином в Византии обозначали пожалование монашеских обителей и имуществ в условное и временное владение. Раздавались в X. Монастыри царские, патриаршие, митрополичьи, епископские и принадлежавшие светским лицам. Точно так же и получателями (харистикариями) могли быть светские и духовные лица и учреждения. Кроме того и те немногочисленные византийские монастыри, которые к XI в. Сохранили свою независимость (αύτοδέσποτοι), предлагали себя в дар (δια δωρεάς) могущественным светским лицам для безопасности со стороны хищных врагов. Пожалованию, обыкновенно, предшествует просьба (άίτησις). Само оно сопровождается грамотой, в которой обозначался харистикарий, его обязательства и срок пользования. Получатель обязывался благодарностью по отношению к обители, должен был радеть о ней, поддерживать и защищать ее от притеснений, заботиться о благоустройстве храмов и зданий, о мире и тишине в обители, о соблюдени в точности уставов и т.

П., словом, харистикарий становился попечителем полученной в дар обители (προνοητής, έφορος). Харистикарная практика, очевидно, восходит ко временам римской империи и коренится в прекарно-бенефициальной системе, на почве которой в Зап. Европе вырос феодализм (термин X. Равносилен термину beneficium. См. Ст. Бенефиция. Прекарий. Феодализм в римской империи). Хотя ясные свидетельства о применении этой системы в Византии относятся только к XI в., но не может подлежать сомнению, что способ пожалования монастырей в условное владение практиковался уже давно и с особой энергией в VIII в., в связи с секуляризацией церковных и монастырских имуществ, предпринятой императорами-иконоборцами, при которых государству приходилось напрягать все свои силы и изыскивать средства для борьбы с опасными внешними врагами (арабами).

Льву ΙII с большой долей вероятности приписывается завершение военной организации государства, основанной, преимущественно, на службе с земли. При сыне его, Константине V, интересы государства и особенно военные интересы были еще более подчеркнуты. Начиная с VIII в. Византийское правительство стремится, несмотря на оппозицию и соперничество духовных властей, обратить церковные и, преимущественно, монастырские имущества на нужды государства. Те же цели преследовали на Западе Каролинги, когда они приступили около половины VIII в. К секуляризации церковных и монастырских имуществ. Патриарх антиохийский Иоанн, живший в конце XI и начале XII вв., прямо связывает X. С "иконоборческой ересью", ревностнейший поборник которой Константин V, якобы, был избран дьяволом для совершенного уничтожения монашеского чина.

В действительности, Константин V не был изобретателем обычая жаловать монастыри со всеми угодьями частным лицам. Он только применял этот способ в широких размерах. Мало-помалу преобладающей формой становится пожалование монастырей царским слугам, что вызывает протесты со стороны византийских церковных сановников. Протесты эти были направлены против многочисленных злоупотреблений харистикариев. Например, женские монастыри отдавались мужчинам и наоборот. Даже иноплеменники (έθνικοί) делались обладателями сев. Обителей. Заботясь только о собственной наживе, харистикарии, по словам некоторых иерархов, набрасываются на монастыри с алчностью волков, превращают их в гостиницы, доводят храмы и здания до полного разрушения, обижают игуменов и монахов.

Обращаются с ними, как с рабами, наконец, стремятся превратить свое условное владение в постоянную наследственную собственность, опасным прецедентом чего бывала запись обители на два лица, т. Е. На харистикария и его наследника. Тот же процесс замечается во франкском государстве, где держатель бенефиции стремился превратить ее в неотчуждаемую собственность. Первый из дошедших до нас официальных протестов против злоупотреблений харистикарной практики — соборное определение патриарха Алексея от 1027 г., энергично поддержанное постановлениями патриаршего местного собора в 1028 г. Еще дальше пошел названный выше антиохийский патриарх Иоанн, осуждающий не только злоупотребления, но и всю систему. По свидетельству этого патриарха, все обители розданы и раздарены, кроме немногих старых и немногих вновь построенных киновий, мирянам, женщинам и иноплеменникам.

Ясно, что соборные запрещения и ограничения были малодействительны против укоренившегося обычая. О дальнейшем развитии X. См. В ст. Прония.Ср. В. Г. Васильевский, "Материалы для истории византийского государства" ("Журн. Минист. Народн. Просв.", апрель 1879, стр. 400 и сл.). Ф. И. Успенский, "Типик св. Маманта в Константинополе" ("Летопись истор.-филол. Общества при Имп. Новорос. Унив.", II, 1, стр. 75 сл., Одесса, 1892). Η. Скабаланович, "Византийское государство и церковь в XI в." (СПб., 1884, стр. 256 и сл.). W. Nissen, "Die Diataxis des Michael Attaliates von 1077" (Иена, 1894).А. Готлиб..

Значения в других словарях
Харистерии

(Χαριστήρια) — в Афинах праздник, установленный в память освобождения города Фрасибулом от тирании Тридцати и приходившийся на 12-й день мес. Боедромиона (в конце сентября).. ..

Харистии

(Charistia) или, правильнее, Каристии — древнеримский праздник, относившийся к числу "родительских" и замыкавший так называемые dies parentales (родительские дни). Он приходился на 22 февраля. Это был день радости и вознесения богам молитв за живущих, причем к отправлению его приглашались лишь родственники и члены семьи, в день X. Улаживались или на время забывались все семейные раздоры и неурядицы. Праздник принадлежал к категории feriaè privatae (частных пр.) и производил свое имя от Carus (ми..

Харитесии

(Χαριτήσια) — в Беотийском Орхомене празднество в честь Харит, восходившее к отдаленной древности и привлекавшее еще в эпоху диадохов множество посетителей. На X., между прочим, устраивались музыкальные состязания, — факт, объясняющийся символической близостью X. С представительницами художественной деятельности — музами.. ..

Харитина мученица христианской церкви

— св. Мученица, пострадала около 304 г. В Понте. Правитель области, после напрасных убеждений отречься от Христа, велел у X. Остричь волосы, сыпать горячие уголья на голову и все тело и, наконец, осудил на растление. Но X. Помолилась Господу и скончалась, сохранив девство непорочным. Тело ее было вложено в мех с песком и брошено в море. Через три дня морские волны вынесли его на берег, и Клавдий, ее воспитатель, похоронил его. Память X. 5 октября.. ..

Дополнительный поиск Харистикия Харистикия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Харистикия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Харистикия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 10 символа