Чагары

378

Этим именем в Дагестане назывались рабы и рабыни, отпущенные от бекского двора для обзаведения собственным хозяйством на господской земле, с обязательством исполнять издельные повинности и вносить натурой некоторые продукты. Сначала все посеянное на земле бека, за исключением зерна, нужного для посева и на прокорм себя и своего семейства, Ч. Обязаны были отдавать беку. Позднее эта повинность была определена более точно. Ч. Должен был доставлять ежегодно беку 1 арбу дров, 1 меру пшеницы и 1% со стада баранов. Издельные повинности не были определены обычаем и совершенно зависели от воли владельца. Поселенные на землях беков Ч. Не имели на нее никаких прав и сохраняли за собою при ее продаже только имущество, их трудом приобретенное.

Будучи сословием лично зависимым, Ч. Не пользовались гражданскими правами. За убийство кого-либо из них виновный не подлежал ни кровной мести, ни изгнанию, а только уплачивал владельцу сумму высшей оценки рабов. Зато и Ч., убивший узденя или бека, не подвергался кровомщению, если только не был отпущен на волю. За него выходил в кайлы (изгнание из общины на более или менее продолжительное время) его владелец. Последнему же принадлежало и право иска за своих Ч. И рабов. Свободу Ч. Могли получать только с согласия своего владельца. Цены на них зависели от телосложения, возраста и трудоспособности и колебались от 10 руб. (ребенок до 1 года) до 200 руб. (Ч. Свыше 15 лет). С распространением на Дагестан в 1867 г. Действия Высочайшего манифеста 19 февраля 1861 г.

Лично обязательные отношения Ч., вытекавшие из рабства, были прекращены. Им было предоставлено право свободного ухода с занимаемых ими земель и приписки к другим сельским обществам на общих основаниях. Воспользовавшись предоставленными им правами, Ч. В короткое время слились с окружающим их населением узденей, или раят, и ныне в Дагестане, как особый класс, более не существуют. См. П. Гидулянов, "Сослов.-поземельный вопрос и раятская зависимость в Дагестане" ("Этнографическое Обозрение", 48 — 50).П. Г..

Значения в других словарях
Чаган, река в Уральской области

(Чеган) — правый приток Урала, впадающий в него при городе Уральске. Этот последний расположен на треугольнике, образованном с одной стороны р. Уралом, с другой его притоком Ч. Беря начало на юго-западных отрогах Общего Сырта, течет в верховьях на З, далее поворачивает прямо на Ю. В верховьях Ч. Делится на 2 рукава, носящих название Большого и Малого Ч. Общее протяжение р., протекающей всецело в пределах Уральской обл., равняется 250 вер. Из наиболее крупных притоков назовем. Рубежку с левой, Ба..

Чаган, село Астраханской губернии

Село Астраханской губернии и уезда, в 18 верстах от города, на правом берегу pp. Ч. И Кала, в Волжской дельте. Заселено было первоначально в 1570 г. Рыболовами, из ссыльнопоселенцев. 2242 жит. 2 церкви, больница, аптека, 2 мин. Училища и 2 церк.-прих. Школы, 2 питейные зав., 2 кузницы, 9 торг. Лавок, 5 рыболовных ватаг и 1 кирпичный зав. Занятие жителей — рыболовство.. ..

Чагваль-гумми

Или Ч.-камедь — см. Слизи растительные и камеди.. ..

Чагеран

(Desmodium gyrans DC.) — полукустарник из сем. Мотыльковых (Papilionaceae), дико растущий в тропической Азии. Листья у него тройчатые, средний листок крупнее в 4 — 6 раз боковых. Листки продолговато-эллиптические. Цветки мелкие, буроватые, собранные в кисти. Листья этого растения обладают произвольным периодическим движением (см.), ради чего это растение часто разводится в оранжереях.. ..

Дополнительный поиск Чагары Чагары

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чагары" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чагары, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 6 символа