Чагин

268

(Федор Иванович, 1859—1887) — архитектор, учился сперва в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и, по окончании курса в этом заведения с серебряной медалью, поступил в ученики Имп. Академии художеств. Занимаясь в ней, он получил за свои успехи последовательно все установленные медали до большой золотой включительно. Эта последняя была присуждена ему до конкурсу за исполнение программы. Сочинить проект здания окружного суда для столицы. Для своего дальнейшего усовершенствования в архитектуре, Ч. В 1882 г. Отправился в путешествие, в котором провел четыре года. Посетил Берлин, Нюрнберг, Мюнхен и др. Города Германии, любопытные по их зданиям, был в Швейцарии, провел довольно долгое время в Италии, преимущественно в Риме, Неаполитанской области и Сицилии и, наконец, через Францию и западную Германию возвратился в СПб.

Повсюду во время своего путешествия он изучал замечательнейшие из произведений архитектуры, зачерчивал их общий вид и детали и, таким образом, составил великолепную коллекцию рисунков, которая потом была приобретена Академией и теперь хранится в ее библиотеке. Среди этих рисунков, представляющих высокий интерес не только по своему значению для истории искусства, но и по необычайной ловкости приемов карандаша и акварельной кисти, особенно замечательны изображающие Палатинскую капеллу в Палермо. Находясь в чужих краях, Ч. Участвовал в конкурсе по составлению проекта памятника имп. Александру II в Москве, а вскоре по возвращении своем в СПб. Поступил преподавателем архитектуры в Академию. Особенно любя и ближайшим образом изучив готический архитектурный стиль, он выступил конкурентом на объявленное в Италии для художников всех стран состязание на сочинение в этом стиле нового фасада для миланского собора, и его проект оказался в числе 15-ти, признанных экспертною комиссией за лучшие и допущенные ко вторичному, уже окончательному конкурсу.

Талантливый русский зодчий принялся за переработку своей композиции для представления ее на этот конкурс, но заболел жестоким тифом и умер, оправдав только отчасти блестящую надежду, которую возлагало на него русское искусство. А. С — в..

Значения в других словарях
Чагваль-гумми

Или Ч.-камедь — см. Слизи растительные и камеди.. ..

Чагеран

(Desmodium gyrans DC.) — полукустарник из сем. Мотыльковых (Papilionaceae), дико растущий в тропической Азии. Листья у него тройчатые, средний листок крупнее в 4 — 6 раз боковых. Листки продолговато-эллиптические. Цветки мелкие, буроватые, собранные в кисти. Листья этого растения обладают произвольным периодическим движением (см.), ради чего это растение часто разводится в оранжереях.. ..

Чагин Федор Иванович, архитектор

(1859 — 87) — архитектор, учился сперва в Моск. Училище живописи, ваяния и зодчества и, по окончании курса в этом заведения с серебр. Медалью, поступил в ученики Имп. Академии худ. Занимаясь в ней, он получил за свои успехи последовательно все установленные медали до большой золотой включительно. Эта последняя была присуждена ему до конкурсу за исполнение программы. Сочинить проект здания окружного суда для столицы. Для своего дальнейшего усовершенствования в архитектуре, Ч. В 1882 г. Отправился..

Чагинка

Р. Акмолинской обл., берет начало из-под сопки Ак-Чеку, первые 9 в. До сопки Умбет течет в отлогих берегах на С, отсюда 10 в. Течет на З, в теснине, вырвавшись из нее вытекает на широкую долину, которую весною почти всю заливает своими водами. Река впадает в южн. Конец оз. Чаглы Большие, длина течения 160 в., шир. От 3 до 8 — 10 саж., глуб. От 1 до 3 арш. Течение тихое, много рыбы. Летом, благодаря песчаному, а отчасти иловатому дну, броды почти повсюду, кроме того имеются 2 моста. В верховьях р..

Дополнительный поиск Чагин Чагин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чагин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чагин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 5 символа