Щавелево-кальциевая соль в растениях

220

— является тем соединением, в виде которого чаще всего встречается щавелевая кислота в растительных организмах. И. П. Бородин, изучавший распространение Щ. Соли в листьях различных растений, нашел ее приблизительно у половины (44,5%) растений московской флоры. Нерастворимая в воде и обыкновенном клеточном соке, Щ. Соль встречается в клетках в виде кристаллических образований самой разнообразной формы. По месту отложения Щ. Соли в клетке надо различать три случая. Отложение снаружи на оболочке, отложение в толще самой оболочки и, наконец, отложение внутри клетки. В этом последнем случае Щ. Соль опять-таки отлагается двояко. Либо в самой плазме (в большинстве случаев), либо в вакуолях клеточного сока, куда попадает, по-видимому, из плазмы (Пфеффер).

И в этом последнем случае часто удается констатировать, что отложения Щ. Соли одеты все-таки тонким слоем плазмы, находящимся в соединении с постенным кожистым слоем протоплазмы. Эта тонкая плазматическая оболочка высачивает иной раз вокруг отложений Щ. Соли слой клетчатки, закупоривая таким образом их со всех сторон и изолируя от них всю остальную клетку (Розанов). Получающиеся при этом образования, так называемые "Розановские друзы", являются наиболее ярким доказательством того, что Щ. Соль представляет из себя далее не утилизируемый отброс растительного организма и отброс, по-видимому, ядовитый. По крайней мере клетки, не изолировавшие себя от заключающейся в них Щ. Соли, по большей части носят на себе явственные следы вредности такого соседства, тогда как клетки с "Розановскими друзами" выглядят вполне нормальными и здоровыми.

Клетки с отложениями Щ. Соли в большинстве случаев резко выделяются своим внешним видом из среды соседних клеток, принадлежат, таким образом, к числу "идиобластов". Не особенно редки, впрочем, противоположные случаи так назыв. "диффузного отложения" (приблизительно 10 % всех случаев отложения Щ. Соли). Что касается формы отложений Щ. Соли, то и здесь мы встречаемся с большим разнообразием. Различие обусловливается, прежде всего тем, с каким количеством кристаллизационной воды выкристаллизовывается Щ. Соль. При шести частицах воды получаются кристаллы квадратной системы, при двух частицах — одноклиномерной. Далее, в клетках могут встречаться либо более или менее крупные одиночные кристаллы, либо их сростки — так называемые друзы.

Реже встречаются шаровидные скопления игольчатых кристаллов — сфериты, и многочисленные, очень мелкие зернышки без явственной кристаллической формы — криптокристаллическое отложение. Наконец, особую оригинальную форму отложений Щ. Представляют собой так называемые рафиды. Это длинные игольчатые кристаллы одноклиномерной системы, лежащие в клетках поодиночке или, чаще, пучками, на манер иголок в игольнике. Различные способы отложения Щ. Соли являются часто хорошим систематическим признаком, характерным для отдельных видов, родов и даже более крупных групп. Раз отложенная Ш. Соль в большинстве случаев уже навсегда устраняется от участия в обмене веществ растительного организма. Противоположные случаи последующего растворения Щ.

Соли (Frank, Sorauer, А é, Kohl и друг.) сравнительно очень немногочисленны..

Значения в других словарях
Щавелевая кислота, вещество

Этандикислота (Oxalsäure, acide oxalique), получена впервые в 1773 г. Совари из кисличной соли (кислая щавелево-калиевая соль). Бергман получил ее окислением сахара азотной кислотой и описал под именем сахарной кислоты. Шееле в 1776 г. Установил идентичность обеих кислот. Приготовление Щ. Кислоты из сахара было первым случаем получения органического соединения вне организма. В свободном состоянии Щ. Кислота вообще в природе встречается редко, до сих пор найдена только в грибе Boletus sulfureus. ..

Щавелево-кальциевая соль в растении

Является тем соединением, в виде которого чаще всего встречается щавелевая кислота (см.) в растительных организмах. И. П. Бородин, изучавший распространение Щ. Соли в листьях различных растений, нашел ее приблизительно у половины (44,5 %) растений московской флоры. Нерастворимая в воде и обыкновенном клеточном соке, Щ. Соль встречается в клетках в виде кристаллических образований самой разнообразной формы. По месту отложения Щ. Соли в клетке надо различать три случая. Отложение снаружи на оболоч..

Щавелевоуксусная кислота

Бутанонкислота CO2H—COCH2CO2H, получена Неффом из этилового эфира оксифумаровой кислоты СО2НС(ОН)СНСО2Н, которая таутомерна Щ. Кислоте и представляет ее энольную форму. Для получения Щ. Кислоты эфир омыляется при кипячении алкогольным раствором едкого кали, образовавшаяся калийная соль разлагается слабой серной кислотой, свободная кислота очищается кристаллизацией из эфира. Щ. Кислота плавится при 172° при разложении, растворяется в эфире, воде и спирте. По химическим функциям Щ. Кислота являетс..

Щавель

(Rumex L.) — родовое название растений из сем. Гречишных (Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это — большей частью многолетние травы (изредка, однолетние травы, полукустарники или кустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые, попеременные, нередко с сердцевидным или стреловидным основанием. Очень редко листья перисто-надрезанные. При основании листа находится сухопленчатый, разрывающийся и позже совершенно уничтожающийся раструб. Цветки собраны пучками, иногда на длинных ножках, с..

Дополнительный поиск Щавелево-кальциевая соль в растениях Щавелево-кальциевая соль в растениях

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щавелево-кальциевая соль в растениях" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щавелево-кальциевая соль в растениях, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 36 символа