Эак

266

(Αίακός) — сын Зевса и дочери бога (реки) Асопа Эгины, основатель рода Эакидов, распространенного в Фессалии, на Саламине и Эгине и, вероятно, переселившегося в эти местности из Додонской области, где он имел близкое отношение к культу Зевса (так, Ахилл призывает пеласгического Зевса из Додоны, как своего племенного бога). Сказание гласит, что Зевс похитил Эгину, представ перед ней в образе орла, и унес ее на остров Ойнопию (или Ойнону), который с этого времени стал называться Эгиной. Так как этот остров, на котором родился Э., был безлюден, то Зевс обратил, по просьбе сына, муравьев в людей, называвшихся мирмидонянами (от μυρμηξ — муравей). По другому сказанию, Зевс создал жителей Эгины из земли. Э. Был известен благочестием.

По его молитве, когда Грецию за вероломное убиение Пелопом Стимфала (по другим — за убиение Эгеем Миносова сына Андрогея) посетила засуха, Зевс послал обильный дождь. В воспоминание об этом эгинетяне построили в честь Э. Святилище, названное по имени героя Эакием. Кроме того, на острове Эгине в честь Э. Было установлено празднество (Эакии), на котором происходили гимнастические состязания. По сказанию, сообщаемому Пиндаром, Э. Вместе с Посейдоном и Аполлоном участвовал в постройке троянских стен. Когда работа была окончена, на стену вползли три змеи, из которых две, попав на части стен, построенные богами, бездыханные упали вниз. Третья же через часть стены, сооруженную Э., проникла в город. Это знамение было истолковано в том смысле, что потомки Э.

В первом и четвертом поколении возьмут в этом месте город Трою. Судя по свидетельствам некоторых мифографов, Э. Основал в Фессалии город Дию и даже был царем Фессалии. Последнее подтверждается родословной связью потомков Э., аттических Филаидов, с фессалийскими Лапифами. От Эндеиды Э. Имел сыновей Теламона (отца Эанта) и Пелея (отца Ахилла). От Нереиды Псамафы у него был сын Фок, убитый сводным братом Теламоном, за что последний с Пелеем должен был оставить Эгину. По смерти Э. Сделался одним из трех судей подземного царства.Н. О..

Значения в других словарях
Эагриды

(Οιαγρίδες) — прозвание муз, которым приписывалось, по одному из сказаний, происхождение от фракийского царя Эагра. Последний, по распространенному преданию, был отцом Орфея и Лина, матерью которых была муза Каллиопа. У лат. Поэтов эагрийский = орфический или фракийский.. ..

Эакид

(Αίακίδης). 1) патронимическое обозначение многих мифических и исторических лиц, ведших свое происхождение от Эака (см.) — напр. Ахилла, Эанта (Аякса), Мильтиада, Эвогора, Александра, Пирра, Персея. 2) сын царя молоссов Ариббы, отец Пирра. Когда Арибба был лишен престола Филиппом (ок. 343 г. До Р. Хр.), Э. Покинул Эпир и обратился за помощью к афинянам, но только по смерти Александра Эпирского удалось Э. Утвердиться на эпирском престоле, причем он должен был признать протекторат Олимпиады (жены ..

Эбберт

(Иоганн Баптист Ebberth) — немецкий богослов, профессор церковного права в Зальцбурге (1664—1738). Главнейшие его труды. "Controversiae selectae ex univеrso iure canonico, publico, civili, feudali" (1698). "Jubilaeum" (1700). "Dе расе" (1700). "Bellum in selecta ex universo iure certamina divisum" (1702).. ..

Дополнительный поиск Эак Эак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эак" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 3 символа