Богданович Евгений Васильевич

431

(1832-1915), рус. Гос. Деятель, ген. От инфантерии, дворянин, поч. Гр-н Екат. (см. Почетные гр-не Екат.). Службу начал на флоте - гардемарин на Черном море, мичман на Балтийском, адъютант при новороссийском ген.-губ. Во время Севастопольской кампании отличился быстрой постройкой моста для переправы воен. Грузов через р. Днестр и умелой орг-цией помощи раненым. В 1861 послан для борьбы с вызванным неурожаями голодом в Вятскую и Перм. Губ. Успешно справившись с поручением, Б. Доложил в СПб. О необходимости постройки ж.д. Из внутр. Губ. До Екат. И далее до Тюмени как единственном надежном средстве предупреждения в буд. Голода на У. В дальнейшем предлагал продолжить ее через Сибирь до китайской границы, предвидя важное стратегическое и междунар.

Коммерческое значение такой ж/д линии. Получив необходимые средства, Б. В 1868-1869 провел изыскания и разработал проект стр-ва ж.д. Казань-Екат.-Тюмень, долгое время остававшийся наиб. Детально проработанным проектом Транссибирской магистрали. На Междунар. Геогр. Конгр. В Париже (1875) удостоен награды за доклад о Вел. Сиб. Торг. Пути "Париж-Пекин". В 1878 гор. Дума Екат. Избрала Б. Поч. Гр-ном г. "за блистательную идею, обратившуюся в осуществимое дело, на что им было потрачено мн. Материального состояния, а главное - жизненных сил". Несмотря на то, что в итоге пр-вом было принято решение провести Транссиб через Миасс и Курган, а стр-во Казанской ж.д. Было завершено лишь в 1920, значение Екат. Как крупнейшей трансп. Развязки в регионе было предопределено именно проектом Б.

Помимо ж/д дела, Б. Занимался налаживанием работы речной противопожарной охраны, распространением Об-в взаимного страхования от огня и т.п. В благодарность за труды он был удостоен звания поч. Гр-на еще шести гг. Тюмени, Камышлова, Сарапула, Харькова, Рыбинска и Мурома. Его именем названа одна из ст. Тюмен. Ж.д. (ныне - г. Богданович Свердл. Обл.). В 1879, будучи старостой Исаакиевского собора, Б. Приступил к изд. Ж. "Кафедра Исаакиевского собора" и "Кафедра Андреевского собора" (совместно с отцом Иоанном Кронштадтским). По полит. Взглядам Б. Был консерватором, являлся автором ряда кн. Религ.-патриотического содержания. В посл. Гг. Жизни Б. Активно противодействовал росту влияния при дворе Г.Распутина.Лит. Коновалов П.С. Проекты 50-80-х гг.

XIX в. Строительства железной дороги в Сибири // Проблемы генезиса и развития капиталистических отношений в Сибири. Барнаул, 1990. Богданович А.В. Три последних самодержца. Дневник. М., 1990.А.В. Беркович.

Значения в других словарях
Благотворительные Общества

Частные и обществ. Организации, созд. Для оказания помощи нуждающимся. Наиб. Кр. И изв. В истории г. - Екат. БО (1869), Об-во вспоможения недостаточным ученикам гимн. (1882), К-т по разбору и призрению нищих (сент. 1884), Об-во спасения на водах (1884), Епархиальное попечительство о бедных (1886), Об-во взаимного вспоможения приказчикам (1887), Екат. Церк.-приходское попечительство (1894), Об-во попечения о нач. Образовании (сент. 1900), Екат. Горн. Попечительство дет. Приютов (1856), Екат. БО с..

Блюхера

Ул. (быв. Березовский тракт), расположена в Кировском адм. Р-не (жил. Микрор-ны Втузгородок и Пионерский). Начинается от ул. Чебышева в месте пересечения ее с ул. Первомайской и завершается на участке трансп. Развязки при пересечении ж/д путей и ул. Шефской. Протяженность - 3465 м. После развязки переходит в ул. Проезжую (жил. Р-н Шарташский). Березовский тракт появился в XVIII в., проходил по незастроенной тер-рии с отд. Рощами. В нач. Тракта находились Михайловское (Новое правосл.) с Храмом во..

Богоявленский Собор

(собор Во Имя Явления Господня), кам., двухэтажный, четырехпрестольный. На пятиярусной колокольне 9 колоколов. Заложен в 1771 как приходская ц. На Торг. Пл. (позднее - Кафедральной, ныне - Пл. 1905 года). Ниж. Храм Во Имя Богоявления Господня освящен в 1774, иконостас трехъярусный. Верх. Храм Во Имя Апостолов Петра и Павла освящен в 1795, иконостас двухъярусный. Стр-во было завершено артелью устюжских каменщиков под рук-вом Д.Квасова. С сев. Стороны трапезной ниж. Храма был пристроен придел Во И..

Большаков Владимир Николаевич

(21.09.1934, Молога, Яросл. Обл.), эколог, акад. РАН (1987), д-р биол. Наук (1969), проф. (1978), Поч. Гр-н Екат. Род. В семье служащих. Оконч. УрГУ (1957). С 1959 - в Ин-те биологии Урал. Филиала АН СССР (ныне - Ин-т экологии растений и животных УрО РАН). Аспирант, науч. Сотр., зав. Лаб., дир. (с 1976). Зам. (1993) и первый зам. (1996) пред. УрО РАН, с 1998 по 2000 - и.о. Пред. УрО РАН - вице-през. РАН. С 1964 преподает в УрГУ, с 1975 - проф. Каф. Зоологии, созд. И рук. Центра эколог. Образован..

Дополнительный поиск Богданович Евгений Васильевич Богданович Евгений Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богданович Евгений Васильевич" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богданович Евгений Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 29 символа