Горное Управление

279

(1720-1917 и 1918-1919), местный орган горн. Ведомства России, независимая от губ. Адм. Система регионально-отраслевого управления. В 1723-1781, 1797-1807, с 1831 центром ГУ (регион. "столицей") являлся Екат. Неоднократно меняла наим., внутр. Структуру, функции и полномочия, сохраняя при этом трехступенчатое построение.ГУ было учреждено в 1719 для претворения в жизнь на У. И в Сибири принципов Берг-привилегии. Первый указ В.Н.Татищева в качестве главы ГУ подписан 1 авг. 1720 в г. Кунгуре.В деятельности ГУ выделяются 4 этапа. Первый этап. Возникновение и упрочение (1720-1781). Характерен коллегиальный принцип рук-ва. Законодательная, исполнительная и отчасти суд. Власть в регионе сосредотачивалась у общ. Присутствия в составе 3-х чл.

Адм., вкл. Гл. Ком. (Первого чл.), назначаемого имп. ГУ, подчиняло себе горн. Нач-ва (бергамты, 1734-1737), надзирающие за казенными и контролирующие частные з-ды, Екат. Контору судных и земских дел, Екат. Казначейскую контору, завод. Конторы и приравненные к ним подразделения. Терр. Власть ГУ распространялась на мет. З-ды и их земли от Волги до Алтая и Забайкалья.Второй этап. Поиски путей развития (1781-1826). Характерно апробирование неск. Моделей ГУ. В 1781-1797 ГУ сливается с губ. Структурами, теряя функции регион. Ц. В 1797-1802 происходит его восстановление с Ц. В Екат. В 1802-1807 формируются 4 независимых горн. Нач-ва, в т.ч. Екат., единственное, состоявшее из 2-х департаментов. 1-й надзирает за казенными з-дами быв. Екат. Ведомства и Юж.У., 2-й контролирует частные з-ды всего региона.

В 1807 происходит восстановление единого централизованного ГУ (с центром в Перми) и орг-ция окр. Системы (казенные горн. Окр., в т.ч. Екат. Казенный горн. Окр., во гл. С горн. Нач-ками, а также частные горн. Окр. С аппаратом управления заводовладельцев). Горн. Нач-ки, наделенные законодательными, исполнительными и суд. Полномочиями, формируют окр. Управление (гл. Завод. Конторы). Им подчинены заводоуправления, входящих в окр. З-дов. На казенных з-дах учреждаются горн. Полиция, а на частных и посессионных з-дах формируется ин-т горн. И завод. Исправников.Третий этап. Развитие в период кризиса и изменения соц. Строя (1827-1887). Восстанавливается должность гл. ГУ с полномочиями губернатора. Его резиденция вновь переносится в Екат. (1831). Происходит ограничение полномочий горн.

Нач-ков. Осуществляются попытки борьбы с окр. Бюрократией (особенно во времена В.А.Глинки). После реформ 1860-х ГУ теряет суд. Власть и полицейские функции. В 1861 учреждается ин-т окр. Ревизоров, надзиравших за мет. Производством и золотодобычой в частных горн. Окр. Начинается процесс превращения ГУ в местный орган управления пром-стью. Гл. ГУ (Гл. Нач-к Урал. Горн. З-дов) и горн. Нач-ки теряют законодательные права, а регион. И окр. Органы ГУ превращаются в их раб. Аппарат. Управители з-дов Екат. Горн. Окр. Уравниваются в правах с горн. Нач-ками. Ин-т горн., завод. Исправников и окр. Ревизоров заменяется службой окр. Инж., надзирающих за частными з-дами, рудниками и золотодобычей, за соблюдением посессионного права. С нач. ХХ в., особенно в гг. Первой мир.

Войны, начинается активное сотрудничество ГУ с объединениями пром. Буржуазии. На первый план выходят хоз. Функции ГУ, сохранявшиеся и после Окт. Рев-ции, и с приходом на У. Войск А.В.Колчака. После окончательного утверждения сов. Власти в июле 1919 ГУ не восстанавливается, а его хоз. Функции со временем приобретают акц. Об-ва и тресты, Уралоблсовнархоз и т.п.Лит. Иванов П.А. Краткая история управления горною частию на Урале. Екатеринбург, 1900. Корепанов Н.С. Уральское горное управление в XVIII - нач. XX вв. Исторический опыт// Уральский исторический вестник. Вып. 3. Екатеринбург, 1996.Н.С. Корепанов.

Значения в других словарях
Гормет

Свердл. Горно-мет. Трест. Обр. 22 февр. 1922. В его состав вошли 24 з-да (Верх-Исетский мет., Первоуральский трубный, Артинский косный, Режевской, Ревдинский, Каслинский, Каменский, Нижнесергинский, Михайловский, Бисертский, Билимбаевкий, Староуткинский, Сысертский, Кыштымский и др.), рудники, торфяники, завод. Лесосеки. Трест имел 6 совхозов по выращиванию зерновых и огородных к-р. Общ. Числ. Работающих на пр-тиях треста составляла 9 тыс. Чел. Уставной капитал треста в сер. 1923 оценивался в 28..

Горное Общество

Екат. З-дов, открыто в Екат. 8 мая 1825. Первыми его чл. Стали 20 чел. Горн. Инж. А.А.Агте, И.Л.Тетюев, Н.И.Мундт, И.И.Варвинский, А.Ф.Грамматчиков, управитель Нижнеисетского з-да И.Н.Подоксенов, управляющий Екат. Горн. Аптекой Г.Ф.Гельм, арх. З-дов М.П.Малахов, управляющий Екат. Зол. Промыслами И.К.Кокшаров, маркшейдеры И.Г.Шевкунов, П.Ф.Грамматчиков, гл. Лесничий з-дов И.И.Шульц и др. Цель ГО - помочь Ученому кислоту по горн. И соляной ч. В изд. "Горного журнала". Чл. ГО должны были предоставл..

Горнозаводские Школы

Нач. Уч. Заведения горн. Ведомства, действовавшие в Екат. С 1724 по 1879. Инициатор их организации - В.Н.Татищев. В окт. 1723 Татищев разработал план, согласно к-рому в г. Должны были открыться словесная и арифметическая школы. Для арифметической шк. Татищевым была разработана первая в истории России программа проф. Обучения отд. Видам ремесел, к к-рым уч-ся должны были приступать по мере овладения геометрией. После отъезда Татищева с У. Екат. Шк. С 1725 до 1735 были единственными уч. Заведениям..

Горнозаводской

Микрор-н в Железнодорожном р-не Екат., в сев. Ч. Сформировался в связи со стр-вом горнозавод. Ж.д. Нас. Ок. 7 тыс. Чел. (1997). Жил. Фонд, %. Частные дома - 30. 2-этажные полублагоустроенные - 60. 5-, 9-этажные панельные благоустроенные дома - 5. Одна ср. Шк. Расположены торг. И производственные базы, з-ды бурового мет. Оборудования, кислородный, электромех., "Пластик", ремонтно-мех.Т.А. Петкевич. ..

Дополнительный поиск Горное Управление Горное Управление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горное Управление" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горное Управление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа