В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Древнее Наскальное Искусство

81

(в верховьях р. Исети) Наскальные изображения под открытым небом на У. изв. в ареале ок. 800 км от р. Белой на Ю. до басс. р. Вишеры на С. Начиная с XVII в. учтено более 70 пунктов с древними рис. в Сибири и на У. С момента открытия их называли писаницами (писанцами, камнями-писанцами). На У. они обычно встречаются на береговых скалах вдоль р., очень редко оз. Выполнены только охрой оттенков от желтого до бордо. Кол-во изображенных фигур - от одной-двух до неск. десятков. Репертуар изображений вкл. животных, человекообразных существ, неопределенные мотивы, геометрические формы (знаки). Время создания наскальных "полотен" - примерно от III тыс. до н.э. до нач. II тыс. н.э. Писаницы изв. в верх. течении р. Исети, в окрестностях Екат. Северская писаница, Железнодорожный адм. р-н Екат., 3 км к С.-В. от пос. Северка, правобережье р. Исети. Открыта в 1985. Изображения выполнены на гранитной скале выс. 5 м и протяженностью не менее 14 м в III тыс. до н.э. Рис. нанесены на выс. от 1,2 до 2 м над землей. В репертуаре Северской писаницы есть копытное (вероятно, лось) на фоне мотива в виде сетки, не менее восьми водоплавающих птиц (уток), четыре-пять человекообразных существ, геометрические формы и неопределенные изобр. мотивы. Писаница у оз. Мелкого (Исетская I). Железнодорожный адм. р-н Екат. Прав. берег р. Исети, 4-5 км к С.-З. от д. Палкино. Рис., датируемые III тыс. до н.э., обнаружены в 1979 на сев. стороне гранитной скалы выс. до 8 м, под двухметровым козырьком. На выс. ок. 1 м над землей видны четыре соразмерные фигуры, выполненные в два яруса: в верх. - водоплавающая птица и знак в виде ромба с опущенным на его верх. угол отрезком, в ниж. - две водоплавающие птицы. Писаница Палкинская. Железнодорожный адм. р-н Екат., левобережье р. Исети, 2 км к С.-В. от д. Палкино. Открыта в кон. 1970-х. Рис. обнаружены на скале выс. до 3,5 м и протяженностью 40 м. В вост. ч. скалы близ небольшой ниши на выс. 2,1 м слабо сохр. рис. Фигура макс. размером 13 см выполнена линией ок. 1 см шир. и представляет собой ромб, на верх. угол к-рого опущен вертикальный отрезок. Датируется III тыс. до н.э.
Писаница Шитовская. П-ов Балчуг, юж. берег Шитовского оз. Место, где в 1982 обнаружены древние рис., называется Каменный палец, или просто Палец. Есть устные сведения о том, что здесь до сер. XX в. стоял гранитный блок выс. до 7 м, впоследствии упавший и расколовшийся. На плоскости блока, обращенной к З., на выс. от 1,5 до 1,7 м видны неск. линий и фрагмент изображения, напоминающего копытное. Датировка рис. затруднена.
Писаница Макушинская. Прав. берег р. Исети, 350 м к Ю. от автодороги и водовода, 400 м к С.-З. от пос. Макуша III. Остатки некогда существовавших рис. обнаружены в 1990. На юж. стороне гранитных кам. палаток выс. до 10 м видны фрагменты неопределенных изобр. мотивов.
Писаница Каменноостровская (писаница на Каменном о-ве, Коптяки 20). Обнаружена в 1870 М.В.Малаховым на о-ве Палатки (Каменном) на гранитной скале вблизи о-ва Липового на Исетском оз. С вост. стороны скалы имелись следы кр. краски. Отмечалось присутствие на писанице неск. фигур птиц. Писаница датировалась III тыс. до н.э. К сер. 1990-х рис. не сохр.
Писаница Гамаюнская (писанец у д. Палкино). По данным О.Е.Клера, находилась на лев. берегу р. Исети у впадения ее в Верх-Исетский пруд. Неоднократные попытки отыскать здесь изображения не имели успеха: вероятно, писаница погибла.
Писаница на вост. берегу Исетского оз. Изв. по работе Е.М.Берс. Рис. находились на гранитных кам. палатках дл. 40 м и выс. 14 м, расположенных среди болот к С.-В. от д. Мурзинка и к С.-З. от о-ва Елового. Отмечаются только незначительные следы краски.
Лит.: Берс Е.М. Археологическая карта Свердловска и его окрестностей // МИА. 1951. 21; Петрин В.Т. Писаница из окрестностей Свердловска // СА. 1985. 3; Чернецов В.Н. Наскальные изображения Урала // САИ. Вып. 4-12 (2). 1971; Широков В.Н., Чаиркин С.Е., Пронин В.Н. Северская писаница // Шайтанская и Северская писаницы на Среднем Урале. Свердловск, 1990.
В.Н. Широков


Значения в других словарях
Дом Ученых

Екат. Общественный Благотворительный Фонд. Учрежден в дек. 2000. Основными целями Д. является содействие деят-сти, способствующей развитию образования, науки, культуры, иск-ва и просвещения, сохранению культурного наследия; формирование корпоративной культуры науч. сообщества, организация форумов, конференций, семинаров и круглых столов по вопросам координации работы ученых различных сфер науч. де ...

Дома Купцов Коробковых

пам. арх-ры (просп. Ленина, 23-25, быв. Главный просп.). 1820-е. Автор не установлен. Относятся к числу архит. достопримечательностей Ц. Екат. Неоднократно воспроизводились на панорамных фотографиях и видовых открытках второй пол. ХIХ - нач. ХХ вв. На основании анализа композиционных особенностей и сохр. элементов декора (в фасадном убранстве дома 23) авторство иногда приписывают М.П.Малахову. Во ...

Дютель Юлий Осипович

(Юлий Фредерик Иоганн) (1824, СПб. - 1908, Варшава), акад. арх-ры. Род. в купеческой семье. С 1840 - вольнослушатель Имп. АХ. В 1850 получил звание худ. и продолжил образование в Европе, до 1855 работал в Испании над созданием художеств. копий дворцов Альгамбры. Работал в СПб. при ж.д. СПб. - Варшава. В 1857 присуждено звание акад. арх-ры за проект кладбища воинов, павших под Севастополем. С 1889 ...

Дополнительный поиск Древнее Наскальное Искусство

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Древнее Наскальное Искусство" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Древнее Наскальное Искусство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 54 символа