Иностранные Военнопленные

254

Военнослужащие иностр. Арм., взятые в плен во время войн и локальных конфликтов.В нач. Первой мир. Войны на У. Стали прибывать военнопленные арм. Германии и ее союзников, вcкоре их число составило ок. 300 тыс. Чел. На з-дах Верх-Исетского окр. В 1917 работало 2622 военнопленных. Их удельный вес в общ. Числ. Занятых в промышленности У. В 1916 достиг почти 37 %, на Ср. У. Он был неск. Меньше. Условия труда и жизни ИВ были весьма тяжелы, поэтому они охотно шли на установление связей с лев. Радикалами. После падения царизма этот процесс усилился, но в целом их положение почти не изменилось. Сразу после Окт. Рев-ции Екат. Стал одним из Ц. Интернац. Движения У. И Сибири. При Екат. Совете был созд. Совет по делам военнопленных. В нояб. 1917 его пост. Отменялись все распоряжения Временного пр-ва, касающиеся военнопленных.

В лагерях устанавливался более свободный режим. Сформированный в Екат. Отр. Интернационалистов участвовал в защите власти большевиков. В кон. Дек. 1917 в лагере военнопленных в Екат. Созд. Органы самоуправления. Весной 1918 г. Стал Ц. Союза с.-д. - интернационалистов У., союз издавал газ. На немецком и венгерских яз., организовал курсы пропагандистов, провел в апр. И мае две Урал. Обл. Конф. Затем началось создание интернац. Ч. Кр. Арм. В Екат. В формировании венгерских интернац. Отр. Активное участие принимали Ф.Мюнних и Б.Кун. Формирования быв. ИВ участвовали в Гражд. Войне как на стороне большевиков, так и на стороне их противников (чехословацкий корпус).С 1942 до кон. 1940-х Ср. У. Был местом размещения 250 тыс. Военнопленных из числа военнослужащих герм.

Арм. И ее союзников (6 % от общ. Кол-ва военнопленных Второй мир. Войны в СССР), а также десятков тыс. Интернированных из стран Вост. Европы. Для их содержания было созд. 13 спец. Лагерей, подчинявшихся Отд. По делам военнопленных и интернированных УНКВД-УМВД по Свердл. Обл. В мае 1945, когда числ. Пленных достигла максимума, в Свердл. Открылся Нижнеисетский лагерь 314 МВД СССР (Приказ НКВД СССР 00423 от 30 апр. 1945). Он был организован на базе 4-х уже действовавших лагерных отд-ний Асбестовского лагеря 84. В состав лагеря входило 9 отд-ний, к-рые могли принять ок. 5,5 тыс. Чел. Отд-ния были расположены в пос. Нижне-Исетске, Уктусе, Шабровском, М. И Б. Истоке, на ст. Шарташ и ст. Кольцово. По состоянию на 1 янв. 1946 в лагере содержалось 5823 чел., 1947 - 7402 чел., 1948 - 6786 чел., 1949 - 7907 чел.

По нац. Составу среди заключенных лагеря преобладали немцы. На июль 1946 их в лагере пребывало 5 857 чел., венгров - 822 чел., австрийцев - 449 чел., румын - 68 чел., др. Национальностей - 5 чел. Из них офицеров - 399 чел., рядовых - 6802 чел. Они трудились на разл. Пр-тиях г. Уралмашзаводе, Елизаветинском рудоуправлении, Шабровском тальковом руднике, кирпичном з-де "Новострой" (пос. Уктус),трестах "Свердловскпромстрой" и "Гордормостстрой". По состоянию на июль 1946 на работы за пределами лагеря выводилось 5808 чел. На тер-рии Свердл. Также находилось одно из отд-ний Верхнепышминского лагеря 531 - отд-ние 3 (Орджоникидзевский адм. Р-н, пос. Экскаваторный), в котором содержалась 1000 чел. К кон. 1949 в связи с массовой репатриацией военнопленных лагеря закрыли.

До сер. Февр. 1956 на тер-рии Свердл. И обл. Работал самый кр. В СССР лагерь 476 для иностр. Гр-н, осужденных за преступления, совершенные в гг. Войны (см. Военные преступники).Лит. Хильченко М.П. Интернационалисты в Екатеринбурге в период Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны // Партийные организации во главе борьбы за разгром интервентов и белогвардейцев. Свердловск, 1984. Васильева С.Н. Военнопленные на Урале в годы первой мировой войн. // Екатеринбург в прошлом и настоящем. Екатеринбург, 1993. Мотревич В.П. Иностранные граждане на Урале в 40-е годы // Урал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Екатеринбург, 1995. Мотревич В.П., Суржикова Н.В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны в Свердловске // Екатеринбург.

Вчера, сегодня, завтра. Екатеринбург. 1998. С. 143-145. Суржикова Н.В. К вопросу о размещении иностранных военнопленных Второй мировой войны на Среднем Урале // Третьи Татищевские чтения. Екатеринбург. 2000. С. 247-250.В.П. Мотревич, Н.Н. Попов, Н.В. Суржикова.

Значения в других словарях
Изоплит

Пос. Кировского адм. Района Екат. Расположен в 500 м восточнее оз. Шарташ. Территория - 415 га. Нас. - 1,2 тыс. Чел. (2000). Пос. Возник в 1934 в связи со стр-вом ф-ки изоляционных торфяных плит. После выработки торфа на Жулановском болоте ф-ку закрыли, на ее тер-рии создали тепличное хоз-во. Пос. Застраивался в 1950-1970-е. Преобладают 1- и 2-этажные, из них 46% - кам. Дома. Жил. Фонд - 24 тыс. Кв. М. Пр-тия и учреждения. Дет. Санаторий, база отдыха гор. Управления образования, АО "Цветы У.", к..

Императорское Русское Музыкальное Общество, Екатеринбургское Отделение

Обр. Как отд-ние общерос. Объединения проф. Музыкантов и любителей музыки, созд. В 1859 и получившего покровительство имп. Фам. (1869). Официально открылось 11 апр. 1912 в результате ходатайства рук. Екат. Муз. Кружка в гл. Дирекцию Имп. Рус. Муз. Об-ва, находившуюся в СПб. В состав первой дирекции вошли Д.П.Соломирский, Е.И.Иванов, И.И.Поклевский-Козелл, А.А.Шварте и И.И.Гольцгаузен. С 1912 при ЕО ИРМО создаются платные муз. Классы, занятия в к-рых проводятся в здании концертного зала Маклецког..

Исеть

Р., осн. Водная магистраль Екат., лев. Приток р. Тобол (бассейн р. Оби). Общ. Дл. - 606 км (от верховьев до Екат. - 20-25 км, в пределах г. - 60-70 км вместе с прудами, всего по Свердл. Обл. - 202 км). Берет нач. Из Исетского оз. И до г. Течет почти в строго меридиональном направлении, отклоняясь к В. У ст. Гать. В гор. Черту входит в р-не пос. Палкино (здесь вершина Верх-Исетского пруда) и сразу же меняет направление с С.-З. На Ю.-В. Вдоль берегов расположены старые и новые пром. Пр-тия, гор. З..

Искусство Изобразительное И Декоративно-прикладное

Особенности Екат., возникшего как город-з-д, определили характер развития декоративно-прикладного и изобр. Иск-ва, изначально связанного с пром. Производством, обработкой металла и камня. Это иск-во - результат коллективного труда. Замысел столичного, а порой и местного автора проекта соединялся с работой литейщиков, чеканщиков, каменщиков. Мастеров готовили горнозавод. И знаменовальные (рисовальные) шк. Начиная с посл. Десятилетий XVIII в., СПб. Имп. Академия художеств направляла на горн. З-ды ..

Дополнительный поиск Иностранные Военнопленные Иностранные Военнопленные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иностранные Военнопленные" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иностранные Военнопленные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 25 символа