Литература Екатеринбурга

211

Особенности развития словесности Урал. Региона в целом и Екат. В частности диктовались спецификой У. Как горнозавод. Края. В XVIII в. Л., кроме устной фольк. Традиции, представленной сб. Пословиц В.Н.Татищева (1736) и "Древними рос. Стихотворениями, собранными Киршею Даниловым", мастеровым Нижнетагильского з-да (впервые опубл. В 1804), бытует преим. В виде рукописной традиции старообрядцев и сосредоточена в б-ках местных купцов и промышленников, входивших в старообрядческие согласия. Светская Л. Носит в осн. Переводной характер. Один из крупнейших деятелей к-ры У. И Екат. XVIII в. - К.А.Кондратович, соратник Татищева, пер. (главным образом с латинского) и поэт-просветитель, учитель Екат. Латинской школы. Особый, пограничный с изящной словесностью род письменной Л.

Составляла Л. Адм. И делопроизводительская, создаваемая в соответствии с казенными надобностями безымянными инж. И служащими урал. З-дов. Однако источников, по к-рым можно судить о ней, сохр. Крайне мало.Развитие Л. Екат. Первой четв. XIX в. Происходит в русле декабристской идеологии, сохраняются черты просветительской поэтики, соседствуя с проникающими из Ц. Тенденциями нового романтического иск-ва. Таков характер творчества А.В.Лоцманова. В осн. Его соч., пов. "Негр, или Возвращенная свобода" (рукопись изъята при аресте в 1827), под видом рабства негров в Бразилии изображены жестокие условия труда и жизни креп. Урал. З-дов (использован нац.-геогр. Шифр, характерный для общерус. Поэзии круга "радищевцев" нач. XIX в.). Среди урал. Креп.

Были и др. Поэты-"самоучки".В 1820-1830-х урал. Поэты участвуют в лит. Жизни за пределами региона. В ж. "Заволжский муравей", издаваемом в Казани в 1832-1834, печатается поэт из Екат. Д.Сигов. В 1834 публ. Ст. Безымянного автора "Описание г. Екат. И его окр.".Оживление лит. Жизни У. Происходит в новых обществ-экон. Условиях 1850-1860-х. Первооткрыватель раб. Темы в Л. России, изв. Писатель Ф.М.Решетников, - уроженец Екат. Наиб. Изв. Его произв., созд. На основе урал. Впечатлений, в 1864-1868 публ. Столичные ж. "Современник" (пов. "Подлиповцы", роман "Горнораб."), "Дело" ("Глумовы"), "Отеч. Записки" ("Где лучше?").В 1878-1891 с Екат. Связано развитие таланта ведущего писателя У. Д.Н.Мамина-Сибиряка. Здесь он создает роман "Семья Бахаревых" (второе назв.

"Каменный пояс"), впоследствии превратившийся в "Приваловские миллионы" (1883). События произв. Разворачиваются в г. Узле, прототипом к-рого явился Екат. На местном мат-ле Мамин-Сибиряк пишет ряд очерков - "Старатели" ("В горах"), "Покорение Сибири", "На золотом прииске", "На реке Чусовой", "Бойцы" и др., рассказов ("В худших душах", "Все мы хлеб едим" и др.), романы "Горное гнездо" (1884), "Дикое счастье" (1884), принятые к печати столичными ж. Вторжение элементов социологизма и натурализма в художеств. Анализ действительности, наблюдавшееся в произв. Мамина-Сибиряка, оказало влияние на творчество др. Писателей У. И Екат. Кон. XIX - нач. ХХ в.С интенсивным развитием прессы во второй пол. XIX в. Екат. Постепенно обретает значение культ.

Ц. Региона, сюда стягиваются предст. Творческой интеллигенции соседних губ. В 1860-1870 при Урал. Горн. Уч-ще выходят периодические рукописные изд. ("Уралец", "Новое время", "Среда" и др.). Формируются легальные печатные органы, сыгравшие немалую роль в лит. Жизни края. С 1879 издается газ. "Екат. Неделя", с 1896 по 1908 - "У.", с 1899 по 1919 - "Урал. Жизнь". В 1880-1890-е с "Екатеринбургской газетой" сотрудничает перм. Писательница А.А.Кирпищикова (1838-1927), первые произв. К-рой на темы раб. Быта появились в 1865-1867 в "Современнике" и "Отеч. Записках" (особенно изв. Пов. "Как жили в Куморе"). В 1888-1890 "Екат. Неделя" печатает пов.-восп. Кирпищиковой "Двадцать пять лет назад", рассказы "Горькая доля", "Из-за куска хлеба", пов. "Катерина Алексеевна" и "К свету и жизни".

Предметом изображения Кирпищиковой явилась "диалектика души" простого чел., эволюция его душевного мира, а также особенности семейных отношений, сфера чувств и соц. Положение женщины. В 1880-1890-е екат. Газ. Активно публикуют художеств. И публицистические произв. Н.В.Казанцева. Предисловие к отд. Изд. Его "Повестей и рассказов" (Екат., 1898) написал Мамин-Сибиряк. Казанцев изв. Как автор пьес, ставившихся на сцене Екат. Нек-рые из них попали в петерб. Т-ры. Среди драматургов этого периода выделяются также П.Н.Галин и В.П.Чекин, писавшие главным образом пьесы сатирического содержания.В кон. XIX в. В Л. Г. Появляется новое поколение проф. Поэтов и прозаиков, в осн. Выходцев из раб. Это облегчается демократизацией обществ. Жизни в стране и постепенным разрушением провинциальной замкнутости края.

Очевидная демокр. Ориентация, защита прав личности "маленького чел.", стремление понять неосознанные мотивы его поведения и скрытые черты характера, а вместе с тем постичь обществ. Законы, управляющие жизнью, составляют своеобразие творческого пафоса произв. И.Ф.Колотовкина, А.Г.Туркина, Б.А.Тимофеева, Г.П.Белорецкого (Ларионова). Все они на рубеже XIX-ХХ вв. Печатаются в екат. Прессе. Уроженец Верхнеуфалейского з-да, впоследствии жит. Челяб. А.Г.Туркин (1870-1919) публикует свое первое стихотв. В "Екат. Газете" в 1889, там же с 1890 появляются его рассказы "Рудокоп", "Крест не выдал", "У костра", "Старый огневщик" и др. В 1898 при участии Короленко завязывается сотрудничество Туркина со столичным ж. "Рус. Богатство". В 1902 при газ.

"Урал. Жизнь" выходит его первый сб. "Урал. Миниатюры", обративший на себя внимание М.Горького. В Екат. Провел свои гимназические гг. Б.А.Тимофеев (1882-1920), автор пов. "Сухие сучки" (1913), "Пелагеюшка - раб Христов" (1914), романа о Первой мир. Войне "Чаша скорбная" (1918) и др. Творческому становлению Тимофеева также немало способствовал М.Горький. Напряженный психологизм, иссл. Бессознательных сторон личности, лирическая задушевность повествования сближают с творчеством Тимофеева произв. Г.П.Белорецкого (Ларионова), автора кн. О рус.-японской войне "Без идеи" (1906) и мн. Рассказов, активного собирателя завод. Фольклора У. С 1901 сотрудничал с газ. "Урал. Жизнь", публ. Там ст. О завод. Частушке, о жизни раб., о местных художеств.

Выставках и т.д. Развитию таланта писателя помешала ранняя смерть. Он демонстративно поконч. С собой в день празднования 300-летия дома Романовых.На рубеже столетий одной из магистральных линий развития общерос. Иск-ва становится взаимодействие художеств. Л. С публицистикой и этногр., что всегда составляло отличительную черту словесности У. В кон. XIX в. Это тенденция с наиб. Силой проявилась в творчестве П.П.Инфантьева (1860-1913) и К.Д.Носилова (1858-1923), обратившихся к жизни малых народов Урало-Сиб. И сев. Регионов страны и поставивших задачей привлечение внимания читателя к их бедственному положению.П.П.Инфантьев (уроженец с. Варнаково Оренб. Губ., учился в СПб.) - автор первого рус. Фантастического романа о путешествии на Марс ("На другой планете.

Из жизни обитателей Марса", 1901), двухтомного сб. "Жизнь народов России. Этнографические рассказы" (1911-1912) и др. После тюремного заключения (1890-1891) уехал на У., в 1892-1894 публ. Стихи, ст., очерки этногр. И экон. Содержания, а также переводы с французского в "Екат. Неделе". В 1892 вместе с К.Д.Носиловым совершил из Екат. Путешествие по сев.-зап. У. И Сибири.К.Д.Носилов (уроженец с. Маслянское под Шадринском) - изв. Географ, путешественник, науч. И обществ. Деятель всерос. Масштаба, автор кн. "На Новой земле" (1903), "У вогулов" (1904), "На диком Севере" (1913) и др., сотр. Мн. Столичных органов печати. Еще в 1879 публ. В "Екат. Неделе" свои "Путевые заметки", неоднократно печатается в екат. Прессе и в последующие гг.Особый характер имела поэзия У.

Присущие всей Л. Региона демократизм и социальность сочетались в ней с ярко выраженным сатирическим пафосом, к-рый в нач. ХХ в. Очевидно перекрывает настроения лирической безнадежности, меланхолии и скорби, свойственной поэзии 1880-1890-х. На рубеже вв. В екат. Печати пост. Публиковались такие поэты, как Г.Попов, Л.Безродный, П.Блиновский, П.Кавадеров, А.Леин, В.Надинский, Н.Новиков, Ф.Филимонов, А.Михайлов и др. Мн. Поэты писали также прозу, были широко изв. Как журналисты и фельетонисты. Особо выделяется творчество екат. Поэтессы Е.С.Гадмер (Головой), автора мн. Рассказов, пьес, стихов, переводов. Она издала в Екат. Два поэтических сб. (1880). Ее кн. "Урал. Легенды" (СПб., 1915), созд. В русле орнаменталистских тенденций рус. Прозы, привлекла внимание столичной критики.С 1906 на протяжении неск.

Лет в Екат. Проживал изв. Поэт и писатель У. П.И.Заякин-Уральский. С творчеством этого автора, а также Ф.Ф.Сыромолотова, связано развитие пролет. Поэзии Екат. В период 1917-1920 в Екат. Выходят газ. "Зауральский край", "Урал. Жизнь", "Урал. Раб.", стенные газ. РОСТа. В них публ. Ст., очерки, агитационные стихотв. П.Заякина-Уральского, Ф.Сыромолотова, К.Худякова и др. На стр. Газ. И ж. Находит отражение массовое художеств. Творчество, в котором осваивалась рев.-героическая тематика, преим. Тема величия трудового подвига народа. Особое место занимали такие жанры, как стихи-лозунги, стихи-призывы, рассказы бывалых бойцов.В 1920-е в Екат. Большое место в лит. Жизни занимал Пролеткульт, установки к-рого на создание особой пролет. К-ры одобрительно встречены мн.

Начинающими литераторами пром. Края. В 1921 в Екат. Предпринята попытка организации Союза поэтов, а в 1922 состоялась общегор. Конф. О задачах Пролеткульта на У. В 1920-1923 активно действовала Урал. Лит. Ассоциация (УЛИТА), выступавшая против "обветшалости" лит-ры за обновление поэтического яз. (Г.Амурский, В.Буйницкий, М Черныш и др.). Пост. Оппонентом "УЛИТА" была лит. Гр. "Мартен", выступавшая за "собирание творческих сил урал. Пролетариата". В 1926 она слилась с лит. Гр. "Словострой" и "На смену!" (С.Васильев, А.Исетский, В.Макаров и др.), образовав Урал. Ассоциацию пролет. Писателей, возглавляемую И.Новичем. В 1927 состоялась писательская конф. У. В этот период лит. Силы региона объединяются вокруг ж. "Юный пролетарий У", "Уральская новь", "Товарищ Терентий", "Рост", "Штурм", альманаха "Урал.

Современник", лит. Прил. К газ. "Урал. Раб." "14 дней", с которыми сотрудничали также Н.Асеев, Д.Бедный, А.Жаров, Вс.Иванов, С.Клычков, В.Маяковский, А.Серафимович, А.Толстой и др. В 1923 созд. Акц. Об-во "Уралкнига" (дир. А.Бибик), мн. Сделавшее для организации лит. Сил У.В 1932 созд. Оргк-т Союза сов. Писателей на У. (пред. Н.Харитонов). В период подготовки к Первому съезду сов. Писателей в центр. Прессе появляются ст. В.Ермилова, Б.Горбатова, Б.Гроссмана о развитии урал. Л. В июне 1934 созд. Свердл. Орг-ция СП СССР.В 1934 было созд. Лит. Объединение Уралмаша - творческая гр. Интеллигенции и раб. При завод. Многотиражке. Первым рук. Был А.А.Ро. Объединение ставило своей целью помочь способным к творчеству людям стать писателями. За гг. Существования в нем прошли учебу 72 чел., 19 литераторов издали свои кн., 9 воспитанников (наиб.

Изв. Из них М.Пилипенко, В.Шугаев, Ю.Конецкий, Л.Ладейщикова, Б.Вайсберг и др.) стали чл. СП.Для Л. 1920-х характерна установка на конкретно-ист., близкое к док., отображение действительности. В рассказах А.П.Бондина (1882-1939) об урал. Раб. ("Табельщица", "Стрелочник", "Графиня"), пьесах ("Враги", "Недоразумение", "Сон кр. Воина"), соц.-экон. Очерках "Урал. Были" П.П.Бажова (1924), тематически и образно связанных с "Малахитовой шкатулкой", изображаются быт и психология раб.В лит. Процессе 1930-х чувствуется тяготение к эпическим произв. Романы А.Бондина "Лога" (1933-1934) и "Ольга Ермолаева" (1940), О.Марковой "Варвара Потехина", И.Панова "Урман" (1937), А.Савчука "Так начиналась жизнь" (1936) изображают судьбы простых людей на фоне кр.

Ист. Событий. Автобиогр. Пов. "Моя школа" (1935) А.Бондина и "Моя жизнь" (1937) А.Коревановой посв. Теме духовного становления чел. Из народа. Наиб. Значительным произв., созд. В Свердл. В 1930-е, стала кн. Сказов П.Бажова "Малахитовая шкатулка" (1939, Гос. Пр. СССР 1943).В гг. Вел. Отеч. Войны гл. Для свердл. Писателей становится тема подвига народа и единства фр. И тыла как источника победы (Н.Попова "Сила женщины", О.Маркова "Разрешите войти", В.Стариков "На партизанской земле" и др.). Выходят сб. Очерков "Уральцы в боях за Родину", "Мы с У.", "Непобедимый народ", "Говорит У.", в к-рых наряду с уральцами П.Бажовым, Н.Поповой, Л.Татьяничевой участвуют и живущие в это время в Свердл. Ф.Гладков, Л.Кассиль, А.Новиков-Прибой, М.Шагинян (написавшая очерки "У.

В обороне") и др.В послевоен. Гг. Тема Вел. Отеч. Войны продолжает оставаться одной из важнейших. Пов. И.Ликстанова "Малышок" (1947, Гос. Пр. 1948), С.Самсонова "По ту сторону" (1948), рассказы Н.Поповой, В.Старикова, очерки А.Исетского, Ю.Хазановича, С.Шмерлинга, стихи М.Найдича и др. В этот период происходит становление самобытного поэтического таланта М.Пилипенко (1919-1957), автора песни "Уральская рябинушка".На рубеже 1950-1960-х лит. Жизнь в Свердл. Становится более активной. Организуются ж. "У." (ред. О. Коряков, Г. Краснов, В. Очеретин, В. Лукьянин) и "Урал. Следопыт" (ред. В.Очеретин), регулярно проводятся межобл. Совещания писателей. Расширяется жанровый спектр прозы. Наряду с эпопейными романами Н.Поповой (трилогия 1954-1968 гг.

"Заре навстречу", "Дело чести", "Верность") этапы развития колхозной деревни и нар. Характеры воссоздаются в соц.-психол. Романе Н.Макшанихина "Родимая сторонка" (1964), производственных пов. В. Очеретина "Саламандра" (1959) и "Сирена" (1962), соседствуют с тематически многообразными соц.-психол. Пов. О.Корякова, В.Николаева, В.Старикова. Широко развивается документалистика. Появляются историко-док. Пов. П.Кадочигова, Я.Резника, С.Шмерлинга, науч.-популярные очерки Б.Дижур и А.Малахова, публицистика Б.Рябинина, краеведческие кн. Ю.Курочкина и А.Пудваля. Обостренный интерес к сложным соц.-нравственным проблемам объединяет наиб. Изв. Произв. 1970-1980-х. "След рыси" (1979) Н.Никонова, "Диофантовы уравнения" А.Ромашова (1981), "Сталевары" Г.Бокарева (1973).

На автобиогр. Мат-ле построены повести о духовном становлении молодого чел. "На пароходной улице" Б.Путилова (1980), "Глагол несовершенного вида" Н.Никонова, "Моя тихая Родина" А.Филлиповича. Устойчивый интерес к миру подростков отличает творчество лауреата пр. Ленинского комсомола 1974 В.Крапивина ("Тень каравеллы", "Мальчик со шпагой", "Летящие сказки", "Шестая Бастионная" и др). Произв. Для детей занимают значительное место в творчестве Е.Долиновой, О.Корякова, А.Пудваля, Е.Хоринской и др.В 1960-е, наряду с лит. Объединениями Уралмаша, Химмаша (рук. Л.Фомин), Эльмаша (рук. Э.Бояршинова), при Урал. Гос. Ун-те (рук. М.Никулина, в 1990-е - О.Дозморов, Ю.Казарин), в г. Работал поэтический Клуб им. М.Пилипенко (1964-1969), к-рый сыграл значительную роль в становлении молодых поэтов В.Дагурова, Ю.Казарина, А.Комлева, Ю.Конецкого, В.Кочкаренко, Л.Ладейщиковой, Ю.Лобанцева, Т.Чупиной и др.

Рук. Клуба - поэт-шестидесятник Б.Марьев. В 1980-е при газ. "На смену!" работало лит. Объединение им. М.Пилипенко. Возрожденный Цех Поэтов (пред. - Ю.Конецкий) продолжил традиции Клуба им. М.Пилипенко. В окт. 1999 сделана попытка возродить лит.-поэтический клуб молодых авторов при ж. "У.".В Свердл. Работали поэты разных поколений и поэтических шк. М.Найдич, Л.Шкавро, Е.Фейерабенд, Э.Бояршинова, В.Сибирев, В.Станцев, Л.Сорокин, В.Назин, В.Кочкаренко, Ю.Конецкий, Л.Ладейщикова, Ю.Лобанцев, Б.Марьев, Н.Мережников, М.Никулина и др.Неизменной популярностью у читателя пользуются сатирические и юмористические произв. Ф.Вибе, Г.Дробиза, И.Тарабукина, В.Анищенко.На рубеже 1980-1990-х начинают активную творческую деятельность писатели новой волны.

Прозаики А.Верников, А.Иванченко, В.Исхаков, Ю.Кокошко, Э.Корнилова, А.Матвеев, О.Славникова, поэты А.Застырец, Ю.Казарин, А.Конецкий, И.Кормильцев, В.Месяц, Р.Тягунов, Е.Ройзман, драматург Н.Коляда.С 1997 учреждена пр. Губернатора Свердл. Обл. Первыми лауреатами в обл. Лит-ры стали поэт Я.Андреев и дет. Писатель С.Георгиев.Критики и литературоведы Свердл. - Екат. Традиционно уделяют внимание иссл. Творчества урал. Писателей-классиков (М.Батин, К.Боголюбов, И.Дергачев, Л.Слобожанинова и др.), критической оценке выходящих из печати произв. (Л.Быков, Е.Зашихин, Н.Кузин, В.Курицын, Н.Лейдерман, М.Липовецкий, В.Лукьянин, А.Субботин).Лит. Антология современной уральской поэзии. Челябинск, 1996. Антология современной уральской прозы.

Челябинск, 1997. Дергачев И.А. Книги и судьбы. Свердловск, 1973. Литература Урала. Екатеринбург, 1998. Писатели Среднего Урала. Биобиблиографический указатель. Свердловск, 1986. Поэзия Урала. Антология. В 2 т. Свердловск, 1983. Советский уральский рассказ. Свердловск, 1982. Шмаков А.А., Шмакова Т.А. Урал литературный. Краткий биобиблиографический словарь. Челябинск, 1988. Антология Цеха Поэтов. Т. I-III, Екатеринбург-М., 1995-1999.М.А. Литовская, Е.К. Созина.

Значения в других словарях
Лесохимический Комплекс

Гр. Пр-тий Екат., производящих сырье и преим. Конструкционные мат-лы, к-рые используются в маш-нии, стр-ве и др. Отраслях для изготовления продукции хоз. И культ.-быт. Назначения. Пр-тия комплекса - поставщики разнообразных потребительских товаров.Деревообрабатывающая промышленность. Значительные запасы древесного сырья и расширяющиеся потребности в продукции лесоперерабатывающих пр-тий в сер. XIX в. Обусловили зарожд. И быстрое развитие таких произ-в. В 1812 осн. Писчебум. Ф-ка В.В.Воронцова, н..

Лиственный

Пос. Верх-Исетского адм. Района Екат., расположен в 3 км от центр. Пос. Широкая речка. Жил. Фонд - 3 частных дома, пл. - 300 кв. М.Т.А. Петкевич. ..

Луначарского

Ул. (Васнецовская, Васенцовская), находится между ул. Челюскинцев (Северной) и лев. Берегом р. Исеть (Парковый пруд) вблизи ул. Ткачей (Расторгуевской). Расположена в Центр. Жил. Р-не, пересекает Железнодорожный, Кировский и Октябрьский адм. Р-ны. Дл. - 4620 м. Как проектируемая появилась на плане г. 1804, стала застраиваться в первой четв. XIX в., считалась загородной (так, дом арх. М.П.Малахова построен как загородный). Ул. Проходила по границам Сенной и Ночлежной пл. В старом Екат. Имела в ос..

Малахов Михаил Павлович

(1781, Масаны, ок. Чернигова - 1842, Екат.), арх. Сын мелкопоместного дворянина. Оконч. ИАХ (1801). Назначен в 1805 арх. Оренб. Крепости. В 1815 переехал в Екат. Работал в должности арх. Ведомства Екат. З-дов. В 1833 одноврем. Арх. Урал. Горн. Правления. За время пребывания на У. Им было разработано значительное кол-во проектов, большая ч. К-рых была осуществлена. Наиб. Плодотворным был Екат. Период. По проектам М. Возводятся новые цеха Кыштымского з-да, завершается стр-во усадеб в Екат., в Кышт..

Дополнительный поиск Литература Екатеринбурга Литература Екатеринбурга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литература Екатеринбурга" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литература Екатеринбурга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 24 символа