Общественное Питание
В первые гг. Существования Екат. Появились кабаки. Ими владел екат. Обыватель Андрей Грек. В 1802-1803 в г. Насчитывалось 13 кабаков и пять харчевен.Пр-тия питания в XIX в. Представлены весьма разнообразно. Трактирные заведения (рестораны, буфеты, трактиры, харчевни), ренсковые погреба, погреба рус. Вин, питейные заведения, портерные, а также винные лавки, к-рые осуществляли распивочную продажу и служили местами собр. Простонародья.В марте 1873 (по результатам однодневной переписи) в Екат. Насчитывалось 14 харчевен, 22 ренсковых погреба, 12 подвалов, 96 кабаков. В 1883 - три буфета, 56 харчевен, 35 постоялых дворов, один кухмистерский стол. В марте 1887 - 32 портерных и пивных, 48 трактиров, погребов и винных лавок.Значит.
Доля торг. Оборота пр-тий питания приходилась на спиртные напитки. С введением в 1895 казенной винной монополии для контроля за качеством спиртных напитков и учреждением к-та попечительства о нар. Трезвости изменился характер торговли в винных лавках - они стали торг. Пр-тиями. 30 авг. 1896 под нач. К-та попечительства состоялось открытие первой чайной. Кроме "отрезвления народа", чайные создавались как места для общения, чтения, были даже попытки организации при них кружков хорового пения и нар. Театров. В 1903 действовало шесть чайных (из них две принадлежали попечительству), одна кофейная, четыре ресторана, три кухмистерских стола, четыре нар. Столовых.В 1911 было созд. Екат. Об-во дешевых столовых. C авг. 1913 по авг. 1914 в единств.
Заведении об-ва столовалось 180-190 чел. В день. За один г. Отпущено 43 тыс. Платных обедов на 6578 руб. И 9,2 тыс. Бесплатных обедов на 919 руб. Среди статей дохода. Плата за обеды, чл. Взносы, пожертвования, пособия от Урал. Горн. Уч-ща, совета старшин Обществ. Собр., Екат. Уезд. Земского собр. И т.д.В первые гг. Сов. Власти осн. Внимание уделялось развитию обществ. Столовых потребит. Кооперации. В 1920 постановлением Совнаркома РСФСР в составе Гос. Ин-та нар. Здравоохранения созд. Ин-т физиологии питания. Открытая в февр. 1923 столовая 2 на Хлебной пл. Обслуживала раб., служащих, студентов, крестьян. За 1923 реализовано 24,5 тыс. Обедов. 27 марта 1923 для раб. Верх-Исетского з-да открылась столовая 6 по ул. Синяева (6,2 тыс. Обедов за 1923). Столовая 7 для раб.
Размещалась на ул. Свердлова, 66.В нач. 1924 в г. Функционировали четыре обществ. Столовые. Столовая 3 на углу ул. Ленина и Толмачева вечером работала как ресторан (выступали музыканты, имелась бильярдная). В столовой 4 на углу Ленина и Пушкина, помимо общ. "дорогих" блюд, отпускались дешевые обеды. На ж/д ст. Екат.-1 существовал буфет.В тот период еще не было организовано обществ. Питание по месту работы, учебы, жительства, отсутствовало дет. И диетическое питание. Значительную ч. Доходов приносила реализация вина и пива. В 1924 отд-ния нарпита и столовые освобождены от всех общегос. И местных налогов и сборов. Отчисления от прибыли пром. Пр-тий шли на стр-во и оборудование столовых. Однако столовые не пользовались большим успехом у населения.
Реализация дешевых обедов не была массовой.12 июня 1923 открыт кафе-ресторан "Венера" на Покровском проспекте, 72. Вскоре после постройки гостиницы "Центральная" в 1924 открылся ресторан "Савой" (ул. Малышева, 74), впоследствии переименованный в "Центральный" (60 посад. Мест). Это самый старый из действующих в нач. ХХI в. Ресторанов.В 1928 в ведении Свердл. Центр. Раб. Кооператива находилось пять столовых и два буфета, причем все переоборудованы из маг., складов, жил. Помещений. В 1926/27 во всех столовых отпущено 3003 тыс. Обедов. 41,73 - из одного блюда, 35,23 - из двух, 7,31 - из трех, 1,71 - из четырех блюд. В осн. Столовались служащие и раб. По льготным ценам отпускались обеды студентам УПИ, курсантам совпартшколы и пром.-экон.
Техникума, сезонным раб. Безработным отпускались упрощенные обеды. Столовые были убыточны, убытки покрывались за счет прибылей буфетов, торговли спиртными напитками и порционными блюдами. К нач. 1929 в Свердл. Насчитывалось 20 столовых.3 нояб. 1931 секретариат Уралобкома ВКП(б) принял пост. "О детском общественном питании", результатом к-рого стало создание в г. Столовых для уч-ся шк. Г., а также дет. Столовых "полного питания" (завтраки, обеды и ужины). В IV кв. 1931 созд. Тресты питания. Был взят курс на увеличение кол-ва ф-к-кухонь, механизированных столовых, ф-к-заготовочных. В 1932 при кр. Пр-тиях важнейших отраслей промышленности организованы отделы раб. Снабжения (ОРСы), в состав к-рых входили столовые с подсобными х-вами (см.
Торговля). После отмены карточной системы в 1935 сеть обществ. Питания перешла на открытые формы обслуживания. В нояб. 1934 рестораны "Савой", "Ялта", "Север", "Отдых", "Восток", "Большой Урал" вошли в трест ресторанов и кафе, подчиненный Наркомату внутр. Торговли. В 1938 в Свердл. Работали более 100 столовых и ресторанов, ок. 270 буфетов и кафе. В 1946 орг. Свердл. (межобл.) трест особых ресторанов, в 1957 он получил назв. Свердл. Гор. Трест ресторанов. Доля товарооборота пр-тий обществ. Питания в общ. Объеме розничного товарооборота гос. И кооп. Торговли составляла, 1940 - 13,5. 1950 - 16,7. 1960 - 12,6.С 1966 по 1986 наблюдалось увеличение числа и укрупнение структуры пр-тий обществ. Питания всех типов, причем значительно увеличились (с 493 до 853) и укрупнились (с 39,9 тыс.
До 101,7 тыс. Посад. Мест) столовые и рестораны, чайные, домовые кухни, в то время как кол-во кафе, буфетов и закусочных снизилось (с 589 до 532), но в результате укрупнения общ. Число посадочных мест в них также увеличилось (с 11,6 тыс. До 18 тыс.). Возрос товарооборот пр-тий обществ. Питания, млн руб. 1966 - 104,4. 1986 - 222,2. Однако их доля в общ. Объеме товарооборота торговли и общепита уменьшилась, 1966 - 14,3. 1986 - 11,7.Уделялось внимание развитию сети диет. Питания. В 1938 работала одна диет. Столовая, в 1970 - шесть столовых и 32 диет. Отд-ния (2780 посад. Мест), в 1977 - 15 столовых и 53 отд-ний соответственно (4600 посад. Мест). На базе столовой "Рассвет" организован первый в г. Диет. Центр.В 1972 открыт ресторан на 160 мест "Уральские пельмени" (пр.
Ленина, 69), в 1974 - на крупнейшем в г. Комб-те обществ. Питания Уралмашз-да (более 50 столовых и раздаточных. Св. 5 тыс. Посад. Мест) смонтирована линия "Эффект", позволяющая механизировать раздачу комплексных обедов. В 1976 открыты рестораны "Космос" (1000 мест, залы урал. И евр. Кухни, два банкетных зала) и "Океан" (100 мест).В 1984 в Свердл. Обл. Трест ресторанов входило 21 пр-тие, в т.ч. Рестораны высш. Разряда "Большой Урал", "Космос", "Свердловск", первого разряда - "Малахит", "Центральный", "Старая крепость", "Уральские пельмени". На 1 янв. 1991 кол-во пр-тий обществ. Питания составило 1249 (116 тыс. Посад. Мест), из них общедоступных - 211 (14 тыс. Посад. Мест).Кризис в экономике отразился на развитии обществ. Питания. На 1 янв.
1996 насчитывалось 928 пр-тий обществ. Питания, в т. Ч. Ресторанов - 27, кафе - 71, столовых - 623, закусочных - 92, баров - 40 (эта форма организации обществ. Питания распространялась особенно активно. Открыты бар "Весна" на ул. Мамина-Сибиряка, бар при Свердл. Киностудии "У дяди Вани", "Робин Гуд" по ул. Тимирязева, 11, пивной бар "Комфорт" на ул. Шейкмана, 57 в Доме быта, "Гессер" в здании цирка, "Савой" - ресторан-бар при гост. "Центральная" на 29 мест).На 1 янв. 1997 общ. Кол-во объектов обществ. Питания с ф-лами составило 949 (в т.ч. 262 - муниц.). 27 ресторанов, 58 кафе, 593 столовые, 123 закусочные, 34 бара и т.д. Происходит увеличение доли мелких пр-тий на праве частной собственности. Посещаемость горожанами пр-тий обществ.
Питания относительно низка. В 2000 число пр-тий обществ. Питания составляло 1108, а их оборот - 1115,4 млн руб.На 1 янв. 2001 общ. Число объектов обществ. Питания с филиалами - 1020, из них 58 были муниципальными пр-тиями. В составе пр-тий обществ. Питания было. 24 ресторана, 82 кафе, 563 столовых, в т. Ч. Раздаточных, 252 закусочных, 36 баров. В 2001 оборот пр-тий общественного питания( в фактически действующих ценах) составил 1730,1млн. Руб.Лит. Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1898. Пермь, 1898. Бородин А. Перспективы развития общественного питания в Свердловске // Округ. 1928. 4(63). Весь Екатеринбург. Справочник-ежегодник. Екатеринбург, 1903. В помощь партактиву. Свердловск, 1931. 19-20. Екатеринбургская неделя. 1880.
8. 1882. 46. 1896. 35. Народное хозяйство Свердловской области. Статистический сб. Свердловск, 1962. Отчет о деятельности Екатеринбургского общества дешевых столовых для учащихсяся на 1913/1914 (3-й год существования). Екатеринбург, 1915. Симанов И.И. Город Екатеринбург. Сб. Историко-статистических и справочных сведений. Екатеринбург, 1889. Чернышев А.М. К вопросу о становлении общественного питания на Урале // Экономика советской торговли. Вып. 17. Сер. Экон. Свердловск. СИНХ, 1970. Итоги экономического, социального и экологического развития муниципального образования "Город Екатеринбург" за 2000 год. Екатеринбург, 2001.Т.И. Николаева, Н.А. Николаева.
Дополнительный поиск Общественное Питание
На нашем сайте Вы найдете значение "Общественное Питание" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Общественное Питание, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "О". Общая длина 20 символа