Плотины

483

Вид гидротехн. Сооружений, перегораживающих р. Для создания накопительных прудов. Осн. В Екат. Были П. Уктусского (1702), Екат. (1723), Верх-Исетского (1725), Верхнеуктусского (Елизаветинского) (1722) з-дов. Выполнялись из бревенчатых срубов, заполненных плотной утрамбованной глиной с откосами, укрепленными дерном в обе стороны. В сер. Устраивался "вешняный прорез" со сливным мостом - водосброс для вып. Из пруда излишней воды. По обе стороны выполнялись раб. ("ларевые") прорезы для подачи воды дер. Водопроводами в цеха з-дов на водяные колеса, приводившие в действие воздуходувные меха и молоты. Прорезы обшивались с обеих сторон толстыми шпунтовыми досками. Внутри прорезов устраивались дер. Щитовые затворы, регулирующие подачу воды в водоводы ("лари") или запас воды в прудах.

В верх. Бьефе П. Перед прорезами устраивались ледорезы треугольной формы из дер. Свай, соединенных сверху брусьями. Строили П. Крестьяне приписных кз-дам слобод под рук-вом опытных плотников - плотинных мастеров. Стр-вом П. Екат. З-да руководил присланный из Невьянска плотинный мастер Л.С.Злобин. Ему помогали семеро плотинных мастеров, в т.ч. И.Мелентьев с Уктусскогоз-да, Ф.Плотников и Д.Боярский. Под рук-вом этих же мастеров строилась П. Верх-Исетскогоз-да. Проектировали П. И завод. Сооружения Екат. И Верх-Исетского з-дов военач-ки Артил. Акад. Н.Г.Клеопин и К.А.Гордеев, приехавшие вместе с В.И. Де Генниным с Олонецких з-дов.Впоследствии П. Расширялись, подсыпались и укреплялись камнем также под рук-вом опытных плотинных мастеров. В первой пол.

XIX в. К благоустройству П. Были привлечены проф. Арх-ры И.И.Свиязев, М.П.Малахов, А.Н.Спиринг. По их проектам облицованы камнем стены П., устроены тротуары, чугунные ограды, шатры над прорезами (не сохранились). П. Использовались в качестве мостов через р., их верх. Ч. Вкл. Проезжую ч. И тротуары, а также скверы, они трактовались как своеобразные наб. Завод. Прудов. В 1886 на П. Екат. З-да по обе стороны вешняного прореза установлены монументы Петру I и Екатерине I (ныне на их месте стоят пам. Изв. Урал. Писателям П.П.Бажову и Д.Н.Мамину-Сибиряку).О высоком иск-ве строителей урал. П. Свидетельствует сохранившаяся П. На р. Ольховке, построенная в первой пол. XIX в. Для создания паркового пруда в р-не Генеральских дач. Оставаясь в парковой зоне, эта П.

Не требовала расширения и реконструкции и сохранила классическую обработку низового откоса в виде шести кам. Контрфорсов, украшенных двухколонными кирп. Портиками. Ранее здесь был устроен дер. Тротуар, а стены между портиками украшены изящными арками.Лит. Барабанов А.А. Об архитектуре гидротехнических сооружений на заводах Урала XVIII в. // Вопросы теории и практики архитектурной композиции. М., 1976. Барабанов А.А. Развитие архитектуры гидротехнических сооружений на заводах Урала в XIX-нач. ХХ столетий // Архитектура промышленных предприятий и городов Урала. М., 1977. Очерки истории Свердловска. Свердловск, 1958.А.А. Барабанов.

Значения в других словарях
Пионерский

Пос., жил. Микрор-н Кировского адм. Района Екат. Территория 670 га. Нас. 89,2 тыс. Чел. (1997). Ограничен с С. Пром. Площадками пр-тий и коммунально-складских объектов сев. Промзоны, с Ю. - ул. Блюхера, с З. - полосой отчуждения ж.д., с В. - ул. Шефской. В нач. ХХ в. Здесь был сосновый бор. В 1925 на этой тер-рии отвели участок для стр-ва домов жил.-строит. Кооператива железнодорожников "Пионер". Через г. Появилось 26 жил. Домов. Рубленых дер. На 2-4 квартиры и шлакобетонных 3-этажных. Пос. Стал..

Пищевая Промышленность

Одна из значит. Отраслей индустр. Производства Екат., участвует в создании мат. Условий, необходимых для воспроизводства раб. Силы и повышения благосостояния нас., удовлетворяет потребности в продовольствии преобладающей ч. Горожан.Пром. Переработка с/х сырья возникла в Екат. В посл. Четв. XVIII в. Первенцы - салотопенные з-ды (первый возник в 1776), маслобойные (1777), солодовенные (1785) и мыловаренные (1787) производства. Особенно быстро развивалась салотопенная промышленность, во гл. К-рой с..

Площадь 1905 Года

(быв. Канцелярская, Церковная, Главная, Торговая, Кафедральная), центр. Пл. Г. Расположена в ист. Ц. Г. Между ул. Вайнера с З., 8 Марта с В. С Ю. Ограничена зданием горсовета (ныне - здание Адм. Екат.), с С. - зданиями Гута-банка (бывшее здание Сиб. Торг. Банка), жил. Домами и Домом актера. В пл. Вливаются ул. Володарского (быв. 1-я Богоявленская) и Урицкого (быв. 2-я Богоявленская). В старом Екат. На пл. Находились Гостиный двор, Кафедральный Богоявленский собор, пам. Имп. Александру II. Кафедр..

Площадь Им. Малышева

(быв. Зеленый рынок, Старый толкучий рынок), одна из центр. Пл. Екат., расположенная в ист. Ч. Г. На перекрестке ул. 8 Марта и Малышева. Когда-то здесь стояли две ц. - Сошествия Св. Духа (Максимилиановская) (построена в сер. XVIII в.) и Иоанно-Златоустовский собор (сер. XIX в.), снесенные в нач. 1930-х. Пл. На старом Покровском просп. Возникла практически вместе с постройкой первого из ук. Храмов. На плане г. 1845 пл. Была обозначена как открытое пространство вокруг новой ц. Во второй пол. XIX в..

Дополнительный поиск Плотины Плотины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плотины" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плотины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа