Рязановы

219

Купцы-старообрядцы, золотопромышленники. Род (до 1846 - Резановы) происходит от крестьянина с. Шарташ Степана Кирилловича Рязанова (по переписи старообрядцев 1735). В кон. XVIII в. Крупнейшие в Екат. Производители животных жиров - сырья для свечного, мыловаренного, суконного, фармацевтического произ-в. Купцы первой гильдии (1801).Совм. С др. Видными купцами и управляющими з-дов (Ф.Ф.Казанцевым, Л.М.Тарасовым, Г.Ф.Зотовым, П.Я.Харитоновым, Е.А.Китаевым, Г.И.Полузадовым) руководили общиной урал. И сиб. Старообрядцев, священство приемлющих (до 150 тыс. Лиц муж. Пола). В кон. 30-х - нач. 40-х XIX в. Присоединились к единоверию. Играли видную роль в гор. Самоуправлении Екат. Пятеро Р. В общ. Сложности восемь раз (с 1788 по 1867) избирались гор.

Головами.Совм. С купцами Баландиным и И.С. Верходановым организовали ряд экспедиций в сиб. Губ. В поисках зол. Россыпей, результатом к-рых стало открытие богатейшего Кундустуюльского (1832) и др. Месторожд. Разрабатывали месторожд. Золота на Сев. И Юж. Урале, в Оренб. Губ.С фам. Р. В Екат. Связан ряд объектов. Рязановская (потом Архиерейская) ул., Рязановское старообрядческое кладбище в кон. Ул. Васенцовской (снесено), Рязановская ц. (Иоанно-Златоустовская, затем Свято-Троицкая), Рязановская б-ца (близ Рязановского кладбища), Б. И М. Рязановские дома по Сиб. Просп. (ул. Куйбышева) под номерами 40 и 63 и т.д.Аникий (Иоаникий) Терентьевич (ок. 1800, Екат. - 19.02.1857, Екат.), купец первой гильдии, коммерции сов., потомственный поч. Гр-н Екат. Один из создателей и учредителей "Рязановых, Баландиных и др.

Лиц компании, высочайше утвержденной в 1835", компании "Рязанов, Зотов и Ушаков" (1852), созд. Для разработки месторожд. Кам. Угля, медных и свинцовых руд и эксплуатации Спасского медеплавильного з-да вблизи Семипалатинска и др. Пр-тий.Гор. Голова Екат. (1832-1835, 1847-1850). По определению Д.Н.Мамина-Сибиряка, "первый король зол. Дела", "великий делец в своей специальности, умевший крепко держать в руках нажитые миллионы".Известен своей благотворительностью. Подарил музею Петерб. Горн. Ин-та зол. Самородок массой 2 фунта и 79,5 золотника (1834). Оказывал финанс. Поддержку высш. Уч. Заведениям. Незадолго до смерти пытался открыть богадельню "для призрения убогих, увечных и престарелых, не имеющих пропитания, вдов и сирот, в Екатеринбурге находящихся", но не успел осуществить свой замысел.

Вместо богадельни его супругой Анной Семеновной 16 июля 1864 открыта первая в г. Б-ца на 15 коек, предназначенная для неимущих горожан. После смерти А.С.Рязановой попечителями б-цы стали В.А.Рязанов и К.А.Баландина.Награжден зол. Медалью на Анненской ленте за "пожертвование казне для присутственных мест кам. Дома" (1821), зол. Медалью на Владимирской ленте за "усердие к пользе кр. И к развитию горн. Промышленности" (1836).Яким (Иоаким) Меркурьевич (ок. 1775, Екат. - 15.12.1849, Екат.), екат. Купец первой гильдии, потомственный поч. Гр-н. Торговал железом, мясом, рыбой, поташом, франц. Винами и т.п. Принимал участие в делах Рос.-Американской компании. В связи с банкротством с июля 1824 по авг. 1835 выбывал в сословие мещан. Совм.

С купцами-старообрядцами А.Т.Рязановым, И.С.Верходановым, С.И.Баландиным, А.И.Баландиным в нач. 1830-х открыл и начал разработку первых зол. Россыпей в Сибири. Один из создателей "Рязановых, Баландиных и других лиц компании, высочайше утвержденной в 1835 г.". Компания занималась поисками и эксплуатацией месторожд. Золота в Сиб. И Оренб. Губ., на Сев. И Юж. У.Старшина и попечитель екат. Старообрядческой Никольской часовни и старообрядческого об-ва. Автор т.н. "Рязановского проекта" или "Дополнительных правил", принятых собр. Предст. Старообрядческих общин Перм., Тобольской и Оренб. Губ. В Екат. 10 апр. 1818, в к-рых представлен порядок подчинения старообрядческих общин светским властям. В 1837 просил пр-во, чтобы старообрядцам дозволили иметь независимых от епархии священников с подчинением их непосредственно Гл.

Нач-ку горн. З-дов Урал. Хр. Все его предложения о легализации старообрядческих общин были отвергнуты.25 июля 1838 присоединился к единоверию при условии самостоятельного подбора общиной священников без вмешательства епархии. На средства Р. В Екат. Построена единоверческая Иоанно-Златоустовская (в дальнейшем Свято-Троицкая) ц. (1839).Гор. Голова Екат. (1814-1817, 1820-1823, 1841-1844), бургомистр (1811-1813). Награды. Зол. Медаль на Аннинской ленте "за склонение гор. Об-ва к пожертвованию дома для помещения в нем уезд. Училища" (1821), зол. Медаль на Владимирской ленте "за усердное содействие к обращению раскольников на путь истины и особенное попечение об устройстве в г. Екат. Единоверческой церкви" (1840).Лит. Мельников П.И. (Андрей Печерский).

Очерки поповщины. Полн. Собр. Соч. Изд. 2-е. СПб., 1909. Т. 7. Мамин-Сибиряк Д.Н. Город Екатеринбург. Исторический очерк // Город Екатеринбург. Сб. Историко-статистических и справочных сведений по городу. Екатеринбург, 1889. Агеев С.С., Микитюк В.П. Рязановы - купцы екатеринбургские. Екатеринбург, 1998.С.С. Агеев.

Значения в других словарях
Русские Самоцветы

Ювелирный з-д. Первая мастерская по обработке камня на У. Созд. В июле 1726. Имп. Екат. Гранильная ф-ка специализировалась на произ-ве художественных изделий из полудрагоценных и поделочных камней. Создание ее связано с нач. Активного стр-ва в СПб. И Царском С. Выполнялись самые кр. Заказы для дворцов - ступени, поручни, половые плитки, катальные горки, павильоны.С открытием на У. Месторожд. Золота и платины, сапфиров, аметистов, аквамаринов, алмазов, изумрудов на з-де развивается ювелирное и гр..

Рыжков Николай Иванович

(род. 28.09. 1929, с. Дылевка, Дзержинский р-н, Донецкая обл.), гос. Деятель, хозяйственник. Из семьи шахтера. В 1950 оконч. Краматорский машиностроит. Техникум, в 1959 - вечернее отд-ние УПИ по специальности инж.-механик сварочного производства. На УЗТМ с 1950. Мастер, нач-к пролета, нач-к цеха металлоконструкций, гл. Сварщик, гл. Инж. З-да (1965), дир., ген. Дир. ПО "Уралмашзавод" (1970-1975). Внес значительный вклад в проектирование, стр-во, освоение мощн. Блока цехов сварных металлоконструкц..

Сабакин (Собакин) Лев Федорович

(1746, Старица, Тверская губ. - 1813, Ижевский з-д), механик-машиностроитель. Род. В семье купца. С 1776 копиист, затем канцелярист Тверской губ. Палаты уголовного суда. Изобрел оригинальные астрономические часы. Командирован на учебу в Британию (1784-1787), где заслужил признание Дж.Уатта и др. Ученых. По возвращении в Россию опубл. В 1787 "Лекции об огненных машинах", содержащие описание и чертежи первой машины Уатта, в 1789 - работу "Малое здание, или разговоры, касающиеся астрономии, физики ..

Садовый

Пос. Орджоникидзевского адм. Района Екат. Расположен к С. От г., на З. Граничит с Верхнепышминским, на В. - с Березовским р-нами. Стр-во связано с созданием подсобного х-ва Уралмашзавода. Земли принадлежали Верхнепышминскому р-ну, позднее переданы совхозу "Орджоникидзевский" (ныне ЗАО "Тепличное"), в 1965 тер-рия вошла в состав Екат. Нас. - 3 тыс. Чел. (2000). Преобладают частные дома, имеется 12 двух- и пятиэтажных благоустроенных домов, общеобразовательная шк., два дет. Комб-та, отд-ние связи,..

Дополнительный поиск Рязановы Рязановы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рязановы" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рязановы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа