Съезды Уральских Горнопромышленников

135

Терр.-отраслевая представительская орг-ция урал. Горнозаводчиков, учрежденная для координации действий, выработки общ. Позиций и коллективного отстаивания перед пр-вом корпоративных интересов. Проводились в Екат. В 1880-1904 и 1914-1916.Создание СУГ было обусловлено тяжелым экон. Положением урал. Горнозавод. Промышленности в пореформенный период, стремлением горнозаводчиков совместными усилиями добиться от пр-ва увеличения экон. И финанс. Поддержки, сохранения своих зем. Владений, монополий, привилегий.В янв. 1880 пред. Неск. Горн. Окр. Обратились к мин-ру гос. Имуществ кн. А.А.Ливину с ходатайством создать СУГ для разработки вопроса о снабжении ж.д. Изделиями урал. З-дов. Пр-во посмотрело на проблему шире и предложило обсудить на съезде комплекс вопросов, к-рые позволили бы "всесторонне выяснить причины, задерживающие развитие заводского и рудного дела на Урале".На I съезде, состоявшемся в Екат.

18-21 нояб. 1880, кроме предложения о выполнении урал. З-дами заказов ж.д., были обсуждены вопросы об обеспечении з-дов древесным и минер. Топливом, проведении разведок кам. Угля на вост. Склоне Урал. Хр., наделении землей нас. Горн. Окр., выкупе посессионных имений в собственность владельцев, понижении цен на перевозку по Урал. Ж.д. Горнозавод. Грузов, введении улучшенных способов сплава по р. Чусовой и др. На II съезде (8-15 дек. 1882) горнозаводчики выступили с ходатайством о повышении пошлин на иностр. Чугун, высказались за увеличение числа гласных от горнозаводчиков в земских собр., разработали проект правил о найме раб., предусматривавший принятие адм. Мер к нарушителям условий найма. На III съезде (8-18 дек. 1883) рассматривались вопросы о проведении ж.д.

Вдоль каменноугольных месторожд. Вост. Склона Урал. Хр., пересмотре тарифа Урал. Горнозавод. Ж.д., углублении фарватера р. Камы, ст. Ответственности завод. И рудничных управлений за несчастные случаи с раб. На з-дах и рудниках и др.Оказанная урал. Горнозаводчикам правительственная помощь в виде отсрочки ссуд, кратко- и долгосрочных кредитов, выгодных правительственных заказов, льгот и т.п. Позволила им успешно пережить экон. Кризис кон. 1870-х - нач. 1880-х. В условиях оживления в промышленности и пром. Подъема СУГ не созывались в течение 12 лет.Усилившаяся конкуренция мет. З-дов Ю. России заставила урал. Горнозаводчиков снова вспомнить о необходимости коллективного отстаивания своих интересов. 8-13 февр. 1896 в Екат. Состоялся IV СУГ. Съезд заявил, что увеличение производства железа и стали на У.

Возможно только при вовлечении в хоз. Оборот еще нетронутых лесов С.-В. У. И замене древесного горючего в передельных производствах кам. Углем, торфом и нефтью. Горнозаводчики просили для облегчения сбыта продукции их з-дов снизить тарифы на ж.д., устроить к з-дам подъездные пути, соединить Ср. У. "кратчайшим рельсовым путем с Москвой и Петербургом".V съезд (15-19 июля 1897) выработал проект Положения о СУГ, которое в 1898 было утверждено пр-вом и стало осн. Док-том, регламентирующим деятельность съездов. Был созд. Пост. Исполнительный орган - Съезд советов, с местом пребывания в Екат. VI съезд (15-20 янв. 1898) ходатайствовал о сооружении в регионе восьми ж.д. Общ. Протяженностью в 2093 версты, наиб. Важными из них должны были стать линии.

Богословск-Кизел-Пермь-Котлас, Пермь-Кунгур-Билимбай-Златоуст, Уфа-г. Магнитная, Богданович-Ирбит-Таборинское, Кушва-Сось-ва. На VII и VIII (15-22 янв. 1900) съездах снова обсуждались вопросы о сооружении ж.д., увеличении их пропускной способности, об учреждении на У. Низших горнотехн. Шк. И высш. Горн. Уч-ща.На IX съезде (15-20 янв. 1901) горнозаводчики, признав существование "торгово-промышленных осложнений", надеялись избежать их за счет производства железа "народного спроса" (кровельного, листового и сортового), а также правительственной помощи. Х съезд (20-26 янв. 1902) вынужден был признать наличие кризиса. Горнозаводчики выступили за увеличение таможенных пошлин на машины, жаловались на недостаток оборотных средств и трудность получения кредитов.XI съезд (15-20 янв.

1903) констатировал, что кризис в регионе достиг очень острой формы и высказал опасение, что "с падением цен на кровельное железо рухнет посл. Опора, поддерживающая большинство окр. У". Горнозаводчики обратились к пр-ву с предложением купить у них все непроданные остатки железа, имевшиеся на з-дах и на складах на 1 янв. 1903, просили предоставить частным заводчикам У. Долгосрочный кредит в 25,3 млн руб. С малым процентом погашения. Пр-во было не в силах выполнить требования горнозаводчиков. XII съезд (15-22 янв. 1904) отметил, что "бесполезно рассчитывать на открытие новых рынков". Кризис углублялся, настроение среди горнозаводчиков было паническое.Ч. Горнозаводчиков была недовольна деятельностью екат. СУГ и по их инициативе 28 мая-2 июня 1904 в СПб.

Был созван Экстренный съезд. Было решено в дальнейшем СУГ проводить в СПб., а в Екат. Их созывать лишь по чисто местным и техн. Вопросам. Совет Съезда был переведен в СПб., а в Екат. Оставлен подотчетный ему орган - Бюро Съезда. XIV-XVIII съезды СУГ состоялись в СПб. Перенесение СУГ в СПб., их оторванность от У., невозможность участия в них непосредственных исполнителей - управляющих окр. И з-дами - отрицательно сказались на их деятельности. XIX съезд (25-28 февр. 1914), обсуждавший в осн. Текущие хоз. Дела, состоялся снова в Екат. Все послед. Съезды тоже собирались в Екат. ХХ съезд (27 февр. - 3 марта 1915), в связи с недостатком раб. Рук вследствие мобилизации раб. В арм., ходатайствовал о привлечении к завод. Работам военнопленных (см.

Иностр. Военнопленные), контрактников и т.п. В докладе Совета съездов XXI съезду (март 1916) ближайшей задачей урал. Мет. Определялся переход на массовое производство чугуна на коксовой основе, с сохранением древесноугольного производства только для изготовления высококачественных сортов чугуна. В связи с топливным кризисом был предложен план мероприятий по обеспечению заготовки и вывоза топлива (древесного угля и дров) в осенне-зимнем сезоне 1916/17 через поголовную мобилизацию нас. Пр-во пошло навстречу горнозаводчикам и в нояб. 1916 был разрешен принудительный наряд нас. На 30 дней на рубку и возку дров во всех у. Перм. Губ., в двух у. Вятской губ., в двух у. Уфим. Губ. И в одном у. Оренб. Губ.СУГ были кр. Событием в пром.-торг.

И общественно-полит. Жизни У. Их проведение в Екат. Способствовало повышению авторитета г., его лидерства в регионе, укреплению его значения как адм.-обществ. Ц. Урал. Горнозавод. Промышленности, неофиц. Столицы горнозавод. У.Лит. Труды I-XXI съездов горнопромышленников Урала. Екатеринбург - СПб., 1881-1916. Буранов Ю.А. Съезды уральских горнопромышленников в конце XIX - нач. XX вв. // Вопросы истории капиталистической России. Проблема многоукладности. Свердловск, 1972.Д.В. Гаврилов.

Значения в других словарях
Стратегический План Развития Города

(Стратегия развития Екат.) - комплексный нормативно-правовой док-т соц.-экон. Характера, определяющий принципы, направления и способы развития всех сфер жизнедеятельности г. На долгосрочную (до 2015 года) перспективу, имеющий целью обеспечить достаточно высокое и устойчиво повышающееся качество жизни для нынешних и будущих поколений горожан.От традиционных перспект. Планов С.п.р.г. Отличают. Комплексный мультиотраслевой характер в сочетании с единой главной целью. Долгосрочность. Непосредственно..

Строительно-промышленный Комплекс

Одна из ведущих отраслей экономики г. В Екат. Исторически сложился мощный комплекс пр-тий, обеспечивающий стр-во необходимыми материалами и услугами. В промышленности строит. Мат-лов (ПСМ) выделяются две подотрасли. Добыча и первичная переработка минер.-строит. Сырья (камня, глины кирп., щебня и т.п.) и производство стеновых мат-лов, изделий и конструкций (особенно бетонных и железобетонных) для возведения зданий и сооружений. В г. Сформировалась мощная стройиндустрия - совокупность подрядных ст..

Таможня Екатеринбургская

(1723-1754. Внутр.), учреждение, ведавшее досмотром и оценкой купеческих товаров, провозимых через Екат. Ведомство, взимала пошлины и др. Сборы с купеческих товаров (в т.ч. С торгуемых в Екат. Гостином дворе), с частных пр-тий и промысловых занятий (хлебные мельницы, винокурни, сбор хмеля, рыбная ловля и т.п.). Контролировала винную и соляную торговлю. Обладала следственными полномочиями. Подчинялась Тобольской (Сиб.) губ. Канцелярии. Субординативно равнялась Екат. Конторе судных и земских дел.П..

Татищев Василий Никитич

(29.4.1686, Псковский у. - 27.7.1750, с. Болдино под Москвой), гос. Деятель, ученый-энциклопедист, первый рус. Историк. Орг. Горн. Дела на У., один из осн-лей Екат. На У. В 1720-1723 и 1734-1739.Из моск. Мелкопоместных дворян. Учился в Моск. Артилл. Шк. (по др. Данным, имел домашнее образование). В 1704-1710 участвовал в Северной войне, в т.ч. В Полтавской битве. В 1711 - в Прутском походе. В 1713-1716 - в поездках по Германии (знакомство с фортификационной наукой, геометрией, оптикой, философие..

Дополнительный поиск Съезды Уральских Горнопромышленников Съезды Уральских Горнопромышленников

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Съезды Уральских Горнопромышленников" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Съезды Уральских Горнопромышленников, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа