Шарташ Большой

200

Оз., единственный значительный естественный водоем в черте Екат. Находится на вост. Его окраине в междуречье верховьев р. Пышмы и р. Исети (Кировский адм. Р-н). Оз. Имеет почти правильную бобовидную форму, выпуклой стороной обращено на В. Вытянуто с С. На Ю. На 4 км, с З. На В. На 2-2,5 км, пл. 7,2 кв. Км. Ср. Глубина 3 м, наиб. В Ц. - 4,5 м (посл. Промеры глубин проводились в кон. 1980-х). Мелководья с глубинами менее 2 м занимают более30 %, менее 1 м - 28 %. Вода летом хорошо прогревается, оз. Сильно зарастает, растительность, отмирая, скапливается на дне. На окисление ее расходуется б. Ч. Растворенного в воде кислорода, и потому нередки заморные явления. Цветущая растительность делает воду не пригодной ни для купания, ни для хоз. Нужд. Дно оз. Покато спускается к Ц.

И покрыто илами большой мощн. В XVIII-XIX вв. Оз. Имело естественную связь с Исетью. Из юж. Его оконечности вытекала р. Шарташский Сток (теперь Исток) и искусственный сток в р. Пышму. В 1756 от сев.-вост. Ч. Оз. В верховье р. Березовки был прорыт Александровский ров. В кон. 1820-х Березовские шахты по добыче золота углубились и стали сильно заливаться подземными водами. В июне 1829 в Екат. Прибыл А.Гумбольдт. Осмотрев оз. И рудник, он оказался "обеспокоен относительно преодоления Березовских вод" и пришел к выводу о необходимости спуска оз. В р. Пышму. По его мнению, снижение уровня воды в оз. Привело бы к осушению окрестных болот, а это уменьшило бы приток вод в рудник. После отъезда Гумбольдта в 1831-1832 от Ц. Оз. На С. Стали строить подземную штольню и канаву ("Гумбольдтовскую канаву"), по к-рым вода из оз.

Устремилась в р. Калиновку, а из нее - в р. Пышму. В скором времени на месте большого водоема осталась "маленькая озерина" (Н.К.Чупин). В это время осушена и превратилась в цветущий луг Ю.-З. Мелководная ч. Оз. (залив Покосы). Высвободился из-под воды гористый мыс на зап. Берегу (мыс Рундук). Но окончательного осушения оз. Не произошло. Штольню через 15 мес. Затянуло илом, воды в рудниках по-прежнему мешали добыче золота. Гумбольдт ошибся. Шарташский гранитный массив и Березовское рудное поле, как доказали геологи, имеют разное строение. Постепенно за счет атмосферных осадков и подземных ключей оз. ШБ приобрело прежние размеры и конфигурацию. Это произошло к кон. 1880-х. Во второй пол. ХХ в. Состояние оз. И лесов вокруг него, особенно Шарташского лесопарка, стало критическим.

Во много раз возросла числ. Отдыхающих на его берегах. Сброс загрязненных вод и увеличение мощн. Донных отложений может привести к гибели водоема. По подсчетам гидролога И.С.Шахова, при сложившемся балансе веществ существование оз. Ограничено 50-75 гг. При уменьшении глубины до 1 м по всей акватории оно зарастет и превратится в болото. Предложено неск. Проектов по спасению ШБ, в т.ч. НИИ водного х-ва и охраны природной среды разработало технологию очистки водоема, при к-рой сапропелевые илы ШБ могут использоваться для удобрения полей.Лит. Архипова Н.П. Окрестности Свердловска. Свердловск, 1981.Н.П. Архипова.

Значения в других словарях
Шадр (Иванов) Иван Дмитриевич

(30.01(11.02).1887, с. Такташинское, Шадринский у. - 03.04.1941, Москва), скульп., лауреат Гос. Пр. СССР (1952, посм.). Род. В семье раб. В 1907 окончил Екат. Художеств.-пром. Шк. (см. Екат. Художеств. Уч-ще им. И.Д.Шадра), среди пед. - Т.Э.Залькалн. В 1907-1908 учился в шк. Об-ва поощрения художеств в СПб., в 1910-1911 - в Париже у О.Родена и Э.А.Бурделя, в 1911-1912 - в Италии и Англии. Творчеству Ш. Присуще острое драм. Переживание действительности, возвышенная романтика образов. В числе лучш..

Шарташ

Пос. Кировского адм. Района Екат. Пл. - 614,25 га. Нас. Ок. 3700 чел. (2000). Расположен на сев. Берегу оз. Шарташ, заложен в 1672. Тогда его населяли высланные из Москвы стрельцы и старообрядцы. Их называли "кержаками" (мн. Пришли с р. Керженец). В XVIII в. В пос. Было три раскольничьих часовни и восемь жен. Скитов. С. Было изв. Промыслами, связанными с обслуживанием трактов, а также шорным и меднолитейным делом. Славу с. Принес Ерофей Марков, к-рый в 1745 открыл в окрестностях Шарташа первое в..

Шарташ Малый

Оз., расположено на вост. Окраине Екат. (Кировский адм. Р-н) в 1,5 км к Ю.-В. От оз. Шарташ Б. Имеет форму овала, вытянутого с С. На Ю. Дл. - 850 м, шир. - 400 м, пл. - 3,4 га, выс. Воды над уровнем моря - 267,0 м. Берега заболочены, топки, трясина местами достигает глубины 3 м. Оз. И берега интенсивно зарастают тростником, рогозом, камышом, осокой, низкорослой сосной, березой и ивняком. Выход к открытой воде возможен только по настилу из жердей со стороны вост. Берега, ее осталось менее 2 га, г..

Шарташская

Ул., находится между ул. Мамина-Сибиряка и Мичурина в Центр. Жил. Р-не, Кировский адм. Р-н. Протяженность с З. На В. - 690 м. Одна из пяти ул., сохранивших первонач. Назв. Стала формироваться во второй пол. XIX в. Зап. Ч. Начинается у вост. Склона Вознесенской горки, где еще в нач. ХХ в. Были видны остатки бастиона "новой" (после расширения) крепости. Во все времена застраивалась жил. Зданиями, на ул. Выходят гл. Проходные подшипникового з-да.В.М. Слукин. ..

Дополнительный поиск Шарташ Большой Шарташ Большой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шарташ Большой" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шарташ Большой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 14 символа