Метафора

200

МЕТАФОРА.

Значения в других словарях
Метафора

(от греч. Metaphorá — перенесение) 1) Троп, основанный на принципе сходства. В основе М. — способность слова к своеобразному удвоению (умножению) в речи номинативной (обозначающей) функции. Так, во фразе «сосны подняли в небо свои золотистые свечи» (М. Горький) последнее слово обозначает одновременно два предмета — стволы и свечи. Тому, что уподобляется (стволы), соответствует переносное значение М., являющееся частью контекста и образующее внутренний, скрытый план её смысловой структуры. Тому, ..

Метафора

МЕТАФОРА (от греч. Metaphora - перенесение) - троп, перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего или сходного для обоих сопоставляемых членов ("говор волн", "бронза мускулов").. ..

Метафора

МЕТАФОРА (от греческого metaphora - перенесение), троп, перенесение свойств одного предмета (явления) на другой по принципу сходства, т.е. На основании признака, общего для обоих сопоставляемых членов. Скрытое сравнение, уподобление ("говор волн", "яд желаний"). Сравни Метонимия>.. ..

Метафора

(греч. Μεταφορα, лат. Translatio, "перенесение") — не в собственном, а в переносном смысле употребленное картинное или образное выражение. Представляет собой как бы концентрированное сравнение, причем вместо предмета сравниваемого ставится непосредственно название предмета, с которым желают сравнить, например. Розы щек — вместо розовые (т. Е. Розоподобные) щеки или розовый цвет щек. М. Способствует изяществу, силе и блеску речи. Даже в обыденной жизни, в просторечии, выражения страсти без нее по..

Метафора

-ы, ж. Лит.. ..

Метафора

(греч. Metaphora - перенесение, meta, и phero - несу). Иносказательное выражение. Троп, состоящий в том, что название одного понятия переносится на другое на основании сходства между ними.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Metaphora, от meta, и phero, несу. Иносказание. Слово, употребленное в переносном смысле.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д..

Метафора

(греч. Metaphora — перенос). Употребление слова в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений. “Дворянское гнездом (прямое значение слова гнездо — “жилище птицы”, переносное — “человеческое сообщество”), крыло самолета (ср. Крыло птицы), золотая осень (ср. Золотая цепь). В отличие от двучленного сравнения, в котором приводится и то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается, метафора содержит только второе, что создает компактность и образность употр..

Метафора

См. Пример.... ..

Метафора

Иносказание. В переносном смысле сказанноеСр. "Голова!" - умница (как вместилище ума). Это метафора, но голова в Думе понимается в смысле главный (от глава) и иногда ничего не имеет общего с "головой" в первом смысле.*** Афоризмы.Ср. Ходячие выражения - большею частью метафоры.Михельсон.Ср. ОњОµП„αφОїПЃО¬ (ОјОµП„О¬, пере - φО­ПЃОµО№ОЅ, носить) - метафора, перенос.. ..

Метафора

Ж. Греч. Иноречие, инословие, иносказанье. Обиняк. Риторический троп, перенос прямого значения к косвенному, по сходству понятой. Напр. Острый язычек. У каменного попа не выпросишь и железной просвиры. -рический, к метафоре относящийся, иносказательный.. ..

Метафора

Ж.Оборот речи, заключающийся в употреблении слов и выражений в переносном значении для определения предмета или явления на основе аналогии, сравнения или сходства (в литературоведении).. ..

Метафора

МЕТА́ФОРА -ы. Ж. [греч. Metaphora - перенесение] Лит. Употребление слова или выражения в переносном значении, основанное на сходстве, сравнении, аналогии. Слово или выражение таким образом употреблённое. Яркая м. Объяснить метафору.. ..

Метафора

-ы, ж. 1. Вид тропа — скрытое образное сравнение, уподобление одного предмета, явления другому (напр. Чаша бытия), а также вообще образное сравнение в разных видах искусств (спец.). Символическая, романтическая м. М. В кино, в живописи. Развёрнутая м. 2. В лингвистике. Переносное употребление слова, образование такого значения. II прил. Метафорический, -ая, -ое. М образ птицы-тройки в "Мёртвых душах". Метафорическое мышление.. ..

Метафора

Метафоры, ж. (греч. Metaphora) (лит.). Троп, оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-н. Аналогии, сходства, напр. (из Пушкина). Говор волн. Змеи сердечной угрызенья. Блестящие метафоры. Неудачная метафора.. ..

Метафора

Заимств. В XVIII в. Из франц. Яз., где metaphora — производное от metapherō «переношу». См. Метатеза, брать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Метафора

МЕТАФОРА - вид тропа , употребление слова в переносном значении. Словосочетание, характеризующее данное явление путем перенесения на него признаков, присущих другому явлению (в силу того или иного сходства сближаемых явлений), к-рое так. Обр. Его замещает. Своеобразие М. Как вида тропа в том, что она представляет собой сравнение, члены к-рого настолько слились, что первый член (то, что сравнивалось) вытеснен и полностью замещен вторым (то, с чем сравнивалось), напр. «Пчела из кельи восковой / Л..

Метафора

МЕТАФОРА. ..

Метафора

- (от греч. Metaphora - перенос) - вид тропа. Переносное знание слова, основанное на уподоблении одного предмета или явления другому. Скрытое сравнение, построенное на сходстве или контрасте явлений, в котором слова "как", "как будто", "словно" отсутствуют, но подразумеваются.. ..

Метафора

(Metaphor. Metapher) - определение и изучение одного путем обращения к образу другого. Используется как сознательный литературный или терапевтический прием и всегда употреблялась сказителями и писателями, чтобы придать известную пикантность таинственному или "выразить невыразимое".МИР ВООБРАЖАЕМЫЙ (Mundus Imaginalis - лат.) - постюнгианский термин. Относится к определенному уровню (или порядку) реальности, расположенному точно посередине между чувственными впечатлениями тела и развитой..

Метафора

(Metaphor. Metapher) — определение и изучение одного путем обращения к образу другого. Используется как сознательный литературный или терапевтический прием и всегда употреблялась сказителями и писателями, чтобы придать известную пикантность таинственному или «выразить невыразимое».. ..

Метафора

— троп, перенесение свойств одного предмета или явления на другой на основании признака, общего для обоих сопоставляемых членов, например. «говор волн», «бронза мускулов» и т. Д.. ..

Метафора

МЕТАФОРА (греч. Metaphora - перенесение) - перенесение свойств одного предмета (явления или грани бытия) на другой по принципу их сходства в каком-либо отношении или по контрасту. Первобытное мифологическое сознание синкретично, оно не разделяет познаваемый мир и человека, который его познает. Поэтому М. Возникает в период разложения мифологического сознания. В процессе абстрагирования конкретных представлений развивается образное мышление. Средневековый монотеистический универсум насквозь метаф..

Метафора

(греч. Metaphora - перенесение) - перенесение свойств одного предмета (явления или грани бытия) на другой по принципу их сходства в каком-либо отношении или по контрасту. Первобытное мифологическое сознание синкретично, оно не разделяет познаваемый мир и человека, который его познает. Поэтому М. Возникает в период разложения мифологического сознания. В процессе абстрагирования конкретных представлений развивается образное мышление. Средневековый монотеистический универсум насквозь метафоричен. Д..

Метафизическая Теория

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ.. ..

Метафизическое Ядро Теории

МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ЯДРО ТЕОРИИ. ..

Методологические Направления в Советской и Российской Философии

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ. ..

Метафора

(от греч, metaphora - перенос, образ) - перенесе­ние свойств одного предмета (явления или аспекта бытия) на другой по принципу их сходства в к.-л. Отношении или по контра­сту, напр. «говор волн», «нос самолета», «свинцовые тучи» и т. П. В отличие от сравнения, где присутствуют оба члена сопоставле­ния, М. — это скрытое сравнение, в котором слова «как», «как будто», «словно» и т. П. Опущены, но подразумеваются. В М. Различ­ные признаки — то, чему уподобляется предмет, и свойства самого предмета —..

Дополнительный поиск Метафора Метафора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метафора" в словаре Энциклопедия эпистемологии и философии науки, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метафора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа