Алексеев Сергей Алексеевич

201

(1871-1945), также Аскольдов, русский философ. Родился в Москве в 1871. Сын философа А.А.Козлова. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Защитил магистерскую диссертацию по книге Мысль и действительность (1914). С 1908 - член Петербургского Религиозно-философского общества. Участвовал в сборниках Проблемы идеализма и Из глубины. После революции преподавал Ленинградском политехническом институте. В 1920-е годы организовал тайное религиозно-философское общество. В 1928 был арестован и отправлен в ссылку в Коми, а позднее в Новгород. После оккупации немецкими войсками Новгорода выехал в Германию.Умер Алексеев в Потсдаме 23 мая 1945. Значительное влияние на Алексеева оказала теория "панпсихизма" его отца А.А.Козлова.

Это влияние особенно заметно в первом серьезном философском сочинении Алексеева Основные проблемы теории познания и онтологии (1900). Своему отцу он посвятил книгу Алексей Александрович Козлов (1912). И в дальнейшем он оставался верен основным принципам концепции "панпсихизма", постоянно обращаясь в своем творчестве к религиозно-метафизической проблематике. Отрицание метафизики в новейших философских учениях есть, по Алексееву, проявление общего для новоевропейской культуры секуляризма. "Позитивизм и метафизика суть лишь вариации старого противоположения науки и теологии, гуманизма и теодицеи". Секулярность, доказывал Алексеев, сыграла решающую роль и в антиметафизическом гносеологизме неокантианских школ.

Так же, как и Козлов, он исходил из первичной реальности "я" и признавал "гипотетическую", но совершенно необходимую для познания "всеобщую одушевленность" мира. В своей гносеологии Алексеев критически оценивал феноменологический и кантианский антипсихологим, отстаивая реальность и подлинность индивидуального душевного опыта и "непосредственного сознания". "Мы выводим все познание из двух источников. 1) из непосредственного сознания, которое и есть самая первоначальная для нас действительность, дающая нашему познанию необходимый базис и точку отправления, и 2) из мышления". Реальным и имеющим самое непосредственное отношение к познанию он признавал и трансцендентное, которое "неудержимо прорывается во всякую гносеологию".

Эта никогда не прерывающаяся связь с трансцендентным определяет универсально символический характер человеческого познания.ЛИТЕРАТУРААлексеев С.А. Основные проблемы теории познания и онтологии. СПб, 1900 Алексеев С.А. Мысль и действительность. М., 1914 Алексеев С.А. Сознание как целое. Психологическое понятие личности. М., 1918 Алексеев С.А. Гносеология. Пг., 1919 Зеньковский В.В. История русской философии. Л., 1991.

Значения в других словарях
Алексеев Виктор Ильич

В. И. Алексеев. 1957 г.. ..

Алексеев Николай Николаевич

(1879-1964), русский философ, правовед. Родился 1 мая 1879 в Москве. Окончил в 1906 юридический факультет Московского университета и был оставлен при кафедре философии права для подготовки к профессорскому званию. Его научным руководителем был П.И.Новгородцев. В 1908-1910 стажировался в европейских университетах, слушал лекции Г.Зиммеля, В.Виндельбанда, Г.Когена, А.Бергсона и др. В 1911 защитил магистерскую диссертацию Науки общественные и естественные в историческом взаимодействии их методов. С..

Алексеев Сергей Сергеевич

С. С. Алексеев.. ..

Алексеев Федор Яковлевич

Ф. Я. Алексеев.. ..

Дополнительный поиск Алексеев Сергей Алексеевич Алексеев Сергей Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алексеев Сергей Алексеевич" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алексеев Сергей Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа