Арабская Философия

151

(классический период)Общая характеристика. Обозначение.Арабская философия - это традиция философской рефлексии, возникшая и получившая развитие в эпоху господства исламского мировоззрения в условиях преимущественно арабоязычной цивилизации. В наши дни она претерпела значительную трансформацию в силу новых исторических условий и под влиянием западной цивилизации и философии. Термин "арабская философия" - не единственный, который употребляется в этом значении. Философы и историки философии говорят также об "исламской философии", "арабо-мусульманской философии", "философии Арабского Востока" и т.п. В любом случае эти словосочетания можно рассматривать лишь как таксономические ярлыки, маркирующие определенный историко-культурный феномен.

Трудно говорить об однозначно выраженных предпочтениях, и все же в арабских странах и европейском востоковедении скорее ведут речь об "арабской философии", а в американской науке и исламском мире за пределами собственно арабских стран предпочитают термин "исламская философия". Вместе с тем ни о какой однозначности определения говорить не приходится. Для развития этой традиции немалое значение имело усвоение античного наследия, а в этом процессе существенная роль принадлежала и неарабам, и арабам-немусульманам. Точно так же арабскую философию невозможно представить без того вклада, который внесли в нее неарабские мусульманские народы, равно как и без культурного наследия доисламских времен. Термин "арабская философия" поэтому указывает на языковую (примерно так же говорят о средневековой "латинской философии" Запада), но не этническую характеристику этого феномена.Периодизация.

Это же касается терминов, намечающих периодизацию арабской философии. Не существует разработанных понятий, которые имели бы смысл за пределами западной традиции. Вряд ли можно с полным основанием считать "средневековой" традицию, которая не знала ни классической древности, ни ее нововременного возрождения. По тем же причинам едва ли удачен и термин "классический", которым иногда называют ее начальный, наиболее плодотворный этап. В современной арабоязычной литературе предпочитают использовать наряду с другими термин "наследие". Так или иначе, в развитии арабской философии можно выделить три основных этапа. Классический, или средневековый (8-15 вв.). Позднее Средневековье (16-19 вв.). Современность (вторая половина 19 - 20 вв.).Состав.

В вопросе о том, какие именно направления мысли следует считать относящимися к арабской философии, также наблюдается разнообразие подходов. Следуя внешним критериям совпадения с вопросами, обсуждавшимися в античной философии, прежде всего в аристотелизме и неоплатонизме, и выработанных там решений, арабскую философию классической эпохи сводят к арабоязычному перипатетизму. С такой позицией удачно согласуется тот факт, что только перипатетики использовали в качестве названия своей школы термин "фалсафа", происходящий от греческого прототипа, равно как и то, что именно арабоязычный перипатетизм оказал явно выраженное влияние на средневековую западную философию. С другой стороны, стремятся скорее увидеть ее внутреннюю сущность, определяемую как общим характером философии, так и особенностями классической арабо-исламской культуры.

При таком подходе арабская философия оказывается представленной пятью основными течениями. Каламом, арабоязычным перипатетизмом, исмаилизмом, ишракизмом (философией озарения, или иллюминативизмом) и суфизмом (исламским мистицизмом). За исключением перипатетизма, все они представляют собой явления более широкие, нежели философская мысль, поскольку включают обсуждение вопросов, выходящих за круг собственно философских, и обозначают мощные политические (как исмаилизм) или духовные (как суфизм) течения. Одни из них, например исмаилизм и суфизм, сохранили свое влияние в мире до наших дней, другие (калам) были влиятельны в разных уголках мусульманского мира, в том числе и в России, в 19 в. Едва ли не меньше, чем в эпоху своего расцвета, третьи (ишракизм), пережив определенную эволюцию, вошли в качестве существенного элемента в состав религиозно-идеологических систем современности (например, в бехаизме) или, слившись с суфийскими идеями, проявляют себя в построениях крупнейших представителей современной мусульманской мысли.

Однако эти околофилософские и внефилософские феномены следует отличать от собственно философской рефлексии, которая была выработана каждым из названных течений. С этих позиций арабская философия видится как самостоятельный историко-философский феномен, характеризующийся собственным способом задания проблемного поля и рациональными критериями оценки допустимости постановки задач в его пределах и правильности их разрешения. Сформировавшийся на этой основе общий для названных пяти течений и школ блок проблематики включает вопросы метафизики (Первоначало и его отношение к множественному миру, модусы существования - несуществования и соотношение между ними, причинность), теории познания (истина, типология знания, интуитивное и дискурсивное познание), учения о человеке (человек как наделенный способностью действия и познания, практически-созерцательное отношение человека к миру и Первоначалу).

Помимо названных течений, существенную роль в развитии арабской философии сыграли мыслители, представлявшие иные традиции. Среди них - примыкающее с одной стороны к неопифагореизму, а с другой - к исмаилитам тайное философское общество "Братья чистоты и друзья верности" (Ихвн а-аф' ва хуллн ал-ваф', 10 в.), такие околофилософские фигуры, как Аб мид ал-азл (1058-1111) или Аб айн ат-Тавд (ум. 1023), выдающийся мыслитель Ибн Халдн (1332-1406), сделавший решительный шаг от историографии к научной истории, поставив вопрос о критерии истинности и отбора исторических сообщений и этно-психологических и материальных основаниях исторического процесса. См. ДалееАрабская Философия. Характерные ЧертыАрабская Философия.

Мусульманская ЭтикаАрабская Философия. ФилософияЛИТЕРАТУРАБертельс А.Е. Насир-и Хосров и исмаилизм. М., 1959 Григорян С.Н. Из истории философии Средней Азии и Ирана VII-XII вв. М., 1960 Избранные произведения мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока IX-XIV вв. М., 1961 Бартольд В.В. Сочинения, тт. 1-9. М. - Л., 1963-1977 Григорян С.Н. Средневековая философия народов Ближнего и Среднего Востока. М., 1966 Ибн Рушд. Рассуждение, выносящее решение относительно связи между философией и религией. - В кн. Антология мировой философии, т. 1, ч. 2. М., 1969 Сагадеев А.В. Ибн Рушд (Аверроэс). М., 1973 Ибн Туфейль. Повесть о Хаййе ибн Якзане. М., 1978 Роузентал Ф. Торжество знания (концепция знания в средневековом исламе). М., 1978 Шаймухамбетова Г.Б.

Арабоязычная философия средневековья и классическая традиция (начальный период). М., 1979 Аль-Газали А.Х. Воскрешение наук о вере. М., 1980 Аль-Газали А.Х. Правильные весы. М., 1980 Ибн Сина. Избранные философские произведения. М., 1980 Игнатенко А.А. Ибн-Хальдун. М., 1980 Мухаммад Ибн Муса ал-Хорезми (к 1200-летию со дня рождения). М., 1983 Фролова Е.А. Проблема веры и знания в арабской философии. М., 1983 Бахманйар ал-Азербайджани. Ат-Тахсил (познание), ч. I-III. Баку, 1983-1986 Ислам. Религия, общество, государство. М., 1984 Сагадеев А.В. Ибн Сина (Авиценна). М., 1985 Философия и религия на зарубежном Востоке, XX век. М., 1985 Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право. Вопросы теории и практики. М., 1986 Додихудоев Х. Философия крестьянского бунта.

Душанбе, 1987 Курбанмамадов А. Эстетическая доктрина суфизма (опыт критического анализа). Душанбе, 1987 Степанянц М.Т. Философские аспекты суфизма. М., 1987 Бертельс Е.Э. История литературы и культуры Ирана. Избранные труды. М., 1988 Игнатенко А.А. В поисках счастья. М., 1989 Тримингэм Дж. С. Суфийские ордены в исламе. М., 1989 Шукуров Ш. Искусство средневекового Ирана. М., 1989 Рационалистическая традиция и современность. Ближний и Средний Восток. М., 1990 Ислам. Историографические очерки. М., 1991 Ислам. Энциклопедический словарь. М., 1991 Смирнов А.В. Великий шейх суфизма (опыт парадигмального анализа философии Ибн Араби). М., 1993 Фадеева И.Л. Концепция власти на Ближнем Востоке. Средневековье и новое время. М., 1993 Игнатенко А.А. Как жить и властвовать.

М., 1994 Аль-Кирмани, Хамид ад-Дин. Успокоение разума. М., 1995 Фролова Е.А. История средневековой арабо-исламской философии. М., 1995 Средневековая арабская философия. Проблемы и решения. М., 1998.

Значения в других словарях
Апухтин Алексей Николаевич

Портрет. ..

Арабская Литература

Роль арабов в мировой цивилизации связана с возвышением и распространением ислама и основанием империи халифов. Сведения о доисламской истории Аравийского полуострова крайне скудны и изобилуют пробелами. Однако литература у арабов (по большей части поэзия) существовала еще до Мухаммеда (ок. 570-632). Бедуины выработали необычайно богатый и точный язык. Мы располагаем, благодаря стараниям позднейших филологов, образцами их ораторского искусства, мудрых речений и исторических повествований. Но вдо..

Арабская Философия. Мусульманская Этика

Фикх близок философии и в другой области - этике и нравственности. Подчас непросто решить, ведутся ли рассуждения сугубо в русле фикха или уже переходят их границы, так что их следует классифицировать как философскую этику, прямо связанную с остальным зданием философских теорий, хотя и сохраняющую прямую преемственность с развитыми в религиозно-правовой мысли представлениями. Система терминологии, которой оперирует фикх в оценке человеческих поступков и которая носит не чисто юридический, но и э..

Арабская Философия. Философия

Источники классической арабской философии распадаются на две группы. Это, с одной стороны, основополагающие мировоззренческие тезисы, зафиксированные в Коране. Речь не идет о том, что философия сводится на каком-то этапе к экзегетической деятельности или теологии. Экзегеза получила свое более чем достаточное развитие в традиции "толкований" (тафср, та'вл), тогда как потребность доктринального оформления ислама удовлетворялась "вероучением" ('ада). И то и другое относится к числу высокоразвитых д..

Дополнительный поиск Арабская Философия Арабская Философия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арабская Философия" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арабская Философия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа