Аргентина. Население

196

Демография. В 1997 численность населения Аргентины оценивалась в 35 млн. Человек. По данным переписи 1991, в стране проживало 32 615 528 человек. Если сравнить эту цифру с данными предыдущей переписи 1980 - 27 947 446 человек, то средний прирост населения за этот период составил 1,1% в год. Рождаемость в 1995 составила 19,5 на 1000 человек, а смертность - 8,6 на 1000 человек. Младенческая смертность составляла 28,8 на 1000 рождений. Ожидаемая продолжительность жизни - 68,2 лет для мужчин и 75 лет для женщин.Этнический состав. В отличие от некоторых других стран Южной Америки, в населении Аргентины доминирует европеоидный элемент - потомки испанских колонистов и эмигрантов из стран Европы, преимущественно из Италии.

Коренные жители Аргентины и других районов восточного побережья не создали развитой цивилизации наподобие инкской, сохраняли общинно-родовые отношения и вели кочевой образ жизни. Первые испанские поселенцы проникали на эту территорию тремя путями. Морским через Буэнос-Айрес и сухопутными - из Чили, преодолев Анды, и из Перу, через территорию современной Боливии. Правящие классы и образованная часть общества сохраняли испанские традиции и образ жизни. Владея огромными поместьями и рудниками, они отличались высоким уровнем культуры и утонченностью. От союзов испанцев с индейскими женщинами рождались метисы, составлявшие значительную часть населения. Такое смешанное - испано-индейское - происхождение имели знаменитые гаучо - наездники и скотоводы, обитавшие в Пампе и сыгравшие в истории Аргентины примерно такую же роль, как ковбои в США.

Превращение Аргентины из страны метисов в страну с преимущественно белым населением произошло в конце 19 - начале 20 в. Начало этого процесса связывают с именами мыслителей-позитивистов Доминго Фаустино Сармьенто, Хуана Баутисты Альберди и Бартоломе Митре. Разработанная ими концепция развития страны предусматривала увеличение доли населения с европейскими корнями (путем усиленной иммиграции из Европы) и постепенную ассимиляцию метисов-гаучо. Аргентинский социолог Хосе Инхеньерос приводит следующие данные. В 1852 население Аргентины составляло приблизительно 800 тыс. Человек, в т.ч. 552 тыс. Метисов, 100 тыс. Индейцев, 15 тыс. Негров, 110 тыс. Мулатов и 22 тыс. Белых. К 1914 общая численность возросла до 7 885 237 человек, включая 4 млн.

Белых, 3 млн. Метисов, 300 тыс. Мулатов и 40 тыс. Индейцев. В 1932 население Аргентины оценивалось в 11 846 655 человек, из которых только ок. 1 млн. Не принадлежали к белой расе. В 1947, когда численность населения страны была близка к 16 млн. Человек, ок. 89% составляли белые европейского происхождения, 9% приходилось на смешанную группу - метисов и 2% составляли индейцы. Самая мощная волна иммиграции в страну приходится на годы пребывания у власти президента Хулио Роки (1880-1886 и 1898-1904). В первый же год его президентского правления в Аргентину прибыло 27 тыс. Переселенцев. Их приток достиг максимума в 1889 (219 тыс. Человек). Еще не будучи президентом, генерал Рока возглавлял военные экспедиции против индейцев, в ходе которых их численность сильно уменьшилась.

Индейские племена сохранились преимущественно на севере страны. Захват земель, принадлежавших индейцам, положил начало процветанию Аргентины. Правительство получило в свое распоряжение обширные пространства, пригодные как для земледелия, так и для выпаса скота. Значительная часть этих земель была передана в собственность солдатам, участвовавшим в походах против индейцев, и политикам, которые выступали за организацию этих походов. Ценность земли быстро росла. Увеличился приток иностранных инвестиций, а развитие пароходного сообщения сделало более тесными связи с Европой. Вырос экспорт зерна, и вскоре Аргентина завоевала репутацию одной из богатейших стран мира. Несмотря на финансовые кризисы и политические волнения, поток иммигрантов из Европы, привлеченных сообщениями о процветании этой страны, возрастал до самого начала Первой мировой войны.

С 1900 по 1914 в страну прибыло почти 4 миллиона человек, из которых ок. 4/5 составляли итальянцы и испанцы. На долю одних итальянцев приходилось до 45% от общего количества иммигрантов, хотя многие из них потом возвращались на родину. Неоднократные переезды итальянцев через Атлантику снискали им в Аргентине прозвище "перелетных птиц" или "ласточек" (исп. Golondrina).Язык. Официальным языком страны является испанский, хотя широко распространены также итальянский, французский, английский, немецкий и португальский.Размещение населения. Около двух третей населения Аргентины сосредоточено в области Низкой Пампы. Более половины этого количества проживает в городах с численностью населения более 20 тыс. Человек (главным образом в Буэнос-Айресе).

Плотность сельского населения поразительно мала. Она превышает 40 человек на 1 кв. Км лишь в нескольких районах вблизи Буэнос-Айреса. В зоне, простирающейся примерно на 320 км к западу от столицы, плотность населения составляет 25 человек на 1 кв. Км, а на большей части Низкой Пампы колеблется в пределах от 4 до 10 человек на 1 кв. Км. Из других относительно густо населенных районов можно указать оазисы, расположенные у восточных подножий Анд, где расположены, в частности, города Сан-Мигель-де-Тукуман, Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка (Катамарка), Ла-Риоха, Сан-Хуан, Мендоса и Сан-Рафаэль. В этих оазисах сосредоточено ок. 10% всего населения страны. Еще 3% проживает в провинции Энтре-Риос, в южной части междуречья рек Уругвай и Парана.

Область Чако населена скудно. На долю Патагонии, занимающей ок. Четверти всей площади Аргентины, приходится всего 2% населения страны, сосредоточенного в основном на орошаемых землях оазисов по рекам Рио-Колорадо, Рио-Негро и Чубут. Однако начавшаяся добыча нефти и газа вызвали рост населения этой области. Многонациональный город Буэнос-Айрес, столица Аргентины, представляет собой третий по величине город в Южной Америке, уступая только Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. По данным переписи 1991, в самом городе проживало 2965,4 тыс. Человек, а в городской агломерации - 11 328 тыс. Человек. К числу крупных городов относятся также Кордова (численность населения по данным на 1991 - 1167 тыс. Человек), Росарио (1096 тыс. Человек), Ла-Плата (644 тыс.

Человек), Тукуман (626 тыс. Человек), Мар-дель-Плата (523 тыс. Человек), Сан-Хуан (358 тыс. Человек), Сальта (342 тыс. Человек), Санта-Фе (338 тыс. Человек), Ресистенсия (295 тыс. Человек), Баия-Бланка (264 тыс. Человек), Корриентес (223 тыс. Человек), Парана (194,5 тыс. Человек), Сантьяго-дель-Эстеро (191 тыс. Человек)..

Значения в других словарях
Аргентина. История

Колониальный период. В 1516 испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис впервые высадился на берегах Ла-Платы. Он посетил небольшой островок в эстуарии Ла-Плата и дал ему имя Мартин-Гарсия. Впоследствии этот остров стал важным стратегическим пунктом, базой военного флота Аргентины. Во время высадки на берегу реки Уругвай де Солис был убит индейцами, а его спутники вернулись в Испанию. Четыре года спустя, в 1520, в этот обширный эстуарий проник Фернан Магеллан, португальский мореплаватель и исслед..

Аргентина. История. 1950

Освободительная революция. За время существования режима Перона неоднократно предпринимались попытки его свержения. К наиболее серьезным относится восстание, которое произошло незадолго до переизбрания Перона в сентябре 1951, беспорядки на флоте в июне 1955 и движение, которое закончилось свержением Перона в июне 1955. Это движение возглавили офицеры военно-морского флота и некоторые представители ВВС. К нему присоединились также некоторые армейские подразделения из внутренних частей страны, в ч..

Аргентина. Общество

Социальная структура. По уровню дохода на душу населения, урбанизации, грамотности и социального обеспечения Аргентина занимает одно из первых мест в Южной Америке. От других стран Аргентину отличает наличие развитой и достаточно сложной структуры общества, включающей активный класс предпринимателей, многочисленный средний класс и сравнительно хорошо организованный рабочий класс. Коренное население очень малочисленно, как и крестьянство. Однако немного найдется стран, где было бы так резко было ..

Аргентина. Экономика

История развития хозяйства. В развитии хозяйства Аргентины отчетливо выделяется 7 последовательных периодов. Создание натурального хозяйства (16-18 вв.). Формирование общенациональной экономики (конец 18 в. - 1860). Этап преимущественного экспорта зерна и скота (1860-1930). Создание промышленной базы в городах (1930-1945). Провозглашенное Пероном развитие экономики с опорой преимущественно на внутренние ресурсы и перестройка экономики при ведущей роли государства (1945-1975). Фаза экономической ..

Дополнительный поиск Аргентина. Население Аргентина. Население

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аргентина. Население" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аргентина. Население, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 20 символа