Жидкостей Теория

243

Каждый из нас без труда припомнит немало веществ, которые он считает жидкостями. Однако дать точное определение этого состояния вещества не так-то просто, поскольку жидкости обладают такими физическими свойствами, что в одних отношениях они напоминают твердые тела, а в других - газы. Наиболее ярко сходство между жидкостями и твердыми телами проявляется у стеклообразных материалов. Их переход от твердого состояния к жидкому при повышении температуры происходит постепенно, они просто становятся все более мягкими, так что нельзя указать, в каком температурном интервале их следует назвать твердыми телами, а в каком - жидкостями. Можно лишь сказать, что вязкость стеклообразного вещества в жидком состоянии меньше, чем в твердом.

Твердое стекло поэтому часто называют переохлажденной жидкостью. По-видимому, наиболее характерным свойством жидкостей, отличающим их от твердых тел, является низкая вязкость (высокая текучесть). Благодаря ей они принимают форму сосуда, в который налиты. На молекулярном уровне высокая текучесть означает относительно большую свободу частиц жидкости. В этом жидкости напоминают газы, хотя силы межмолекулярного взаимодействия жидкостей больше, молекулы расположены теснее и более ограничены в своем движении. К сказанному можно подойти и иначе - с точки зрения представления о дальнем и ближнем порядке. Дальний порядок существует в кристаллических твердых телах, атомы которых расположены строго упорядоченно, образуя трехмерные структуры, которые можно получить многократным повторением элементарной ячейки.

Пример двумерного дальнего порядка представлен на рис. 1,а. В жидкости и стекле дальний порядок отсутствует. Это, однако, не означает, что они вообще не упорядочены. Для жидкости характерна картина, подобная изображенной на рис. 1,б. Число ближайших соседей у всех атомов практически одинаково, но расположение атомов по мере их удаления от какой-либо выделенной позиции становится все более и более хаотичным. Таким образом, упорядоченность существует лишь на малых расстояниях, отсюда и название. Ближний порядок. Адекватное математическое описание структуры жидкости может быть дано лишь с помощью статистической физики. Например, если жидкость состоит из одинаковых сферических молекул, то ее структуру можно описать радиальной функцией распределения g(r), которая дает вероятность обнаружения какой-либо молекулы на расстоянии r от данной, выбранной в качестве точки отсчета.

Экспериментально эту функцию можно найти, исследуя дифракцию рентгеновских лучей или нейтронов, а с появлением быстродействующих компьютеров ее стали вычислять методом компьютерного моделирования, основываясь на имеющихся данных о природе сил, действующих между молекулами, или на предположениях об этих силах, а также на законах механики Ньютона. Сравнивая радиальные функции распределения, полученные теоретически и экспериментально, можно проверить правильность предположений о природе межмолекулярных сил.Рис. 1. ДАЛЬНИЙ И БЛИЖНИЙ ПОРЯДОК. А - двумерная модель твердого тела, иллюстрирующая наличие дальнего порядка. Б - двумерная модель жидкости, иллюстрирующая наличие только ближнего порядка. В органических веществах, молекулы которых имеют удлиненную форму, в том или ином интервале температур иногда обнаруживаются области жидкой фазы с дальним ориентационным порядком, который проявляется в тенденции к параллельному выстраиванию длинных осей молекул.

При этом ориентационная упорядоченность может сопровождаться координационной упорядоченностью центров молекул. Жидкие фазы такого типа обычно называют жидкими кристаллами. Для понимания их структурных свойств тоже весьма полезно компьютерное моделирование.См. Также Жидкий Кристалл. В газах никакой упорядоченности в расположении молекул нет. Таким образом, жидкости занимают промежуточное положение между кристаллическими твердыми телами и газами, т.е. Между полностью упорядоченными и полностью неупорядоченными молекулярными системами. Именно поэтому теория жидкостей оказывается столь сложной. Ниже мы рассмотрим связь между твердыми телами, жидкостями и газами, а также между различными свойствами жидкостей, пользуясь простыми молекулярными моделями.Жидкость, газ и межмолекулярные силы.

В 1 см3 газа при температуре 0В° С и нормальном давлении содержится примерно 2,7*10 19 молекул, так что среднее расстояние между ними составляет около 30Ч10-8 см, или 30 . Поскольку диаметр самих молекул всего лишь несколько ангстрем, логично предположить, что взаимодействие между молекулами газа пренебрежимо мало всегда, кроме моментов их столкновений. Таким образом, мы приходим к модели газа, в которой молекулы представляются движущимися независимо друг от друга шариками, сталкивающимися друг с другом и со стенками сосуда, в который газ заключен. При температуре 0В° С скорость молекул составляет несколько сотен метров в секунду, и их столкновения со стенками сосуда создают ощутимое давление. Более детальное рассмотрение указанной модели дает соотношение между давлением P, объемом V и термодинамической температурой T (T = В°С + 273) (1) PV/T = const (для данного количества газа).

Это соотношение - так называемое уравнение состояния идеального газа - представляет собой обобщенную запись законов Бойля - Мариотта, Гей-Люссака и Шарля, и поведение большинства газов описывается им с хорошей точностью. Уравнение (1) выполнялось бы всегда, если бы газ оставался газом независимо от понижения температуры или повышения давления. Однако хорошо известно, что все газы можно перевести в жидкое состояние, если достаточно сильно сжать их или охладить. Для каждого газа есть так называемая критическая температура Tc, ниже которой он всегда может быть ожижен путем повышения давления. Выше Tc газ не может быть ожижен ни при каких условиях. Это означает, что модель независимо движущихся молекул в условиях, когда температура выше Tc, является лишь приближенной, а ниже Tc при высоких давлениях и плотностях она вообще неверна.

Существование жидкого состояния ниже Tc наводит на мысль, что между молекулами действуют силы притяжения, поскольку иначе вообще нельзя понять, почему они остаются вблизи друг от друга. Однако помимо притяжения молекулы испытывают и взаимное отталкивание - мы убеждаемся в этом, когда пытаемся уменьшить объем жидкости (или твердого тела). Силы притяжения действуют на больших расстояниях, чем силы отталкивания, но и те и другие имеют электростатическую природу. Если ввести в модель идеального газа поправки на сцепление молекул и их объем, то получается уравнение, вообще говоря, отличное от (1). Одно из таких уравнений, выведенное Я.Ван-дер-Ваальсом, имеет вид (2) (P + a/V2) (V - b)/T = const. Здесь a и b - константы, характерные для данного газа.

Это уравнение также предсказывает существование критической температуры Tc и качественно описывает наблюдаемый переход между газообразной и жидкой фазами. Рассмотрим некоторые практические следствия из уравнения (2). На рис. 2 представлен график зависимости давления газа от объема. Пусть некоторое количество газа занимает объем V1 при температуре T1 и давлении P1. При уменьшении объема давление возрастает и состояние газа изменяется. Из точки A он переходит в точку B. Здесь газ начинает конденсироваться, причем дальнейшее уменьшение объема уже не приводит к изменению давления. При движении вдоль прямой BC количество жидкости возрастает до тех пор, пока в точке C газ не будет ожижен полностью. Постоянное давление, соответствующее этому процессу, называется давлением насыщенного пара при данной температуре T1.

Во всех точках отрезка BC между жидкостью и газом существует равновесие (термодинамическое). Это означает, что число молекул, испаряющихся с поверхности жидкости в 1 с, в точности равно числу молекул, конденсирующихся из пара в жидкость. Для дальнейшего уменьшения объема необходимо создать очень высокое давление, чтобы преодолеть силы взаимного отталкивания молекул жидкости. Этой ситуации отвечает вертикальная прямая CD. Кривая ABCD называется изотермой, поскольку всем ее точкам соответствует одна и та же температура. Если такой же опыт проводить при более высокой температуре, то в соответствии с уравнением Ван-дер-Ваальса мы получим изотерму с таким же ходом, лишь отрезок BC станет короче. И наконец, при критической температуре Tc этот отрезок вообще стянется в точку с координатами Tc и Pc.

В этой точке жидкость и газ неразличимы. При температурах, превышающих Tc, уравнение Ван-дер-Ваальса (2) переходит в уравнение (1) (кривая, соответствующая температуре T2 на рис. 2). Значения критических температур и соответствующих им давлений приведены в следующей таблице. Рис. 2. ИЗОТЕРМА ABCD иллюстрирует связь между давлением газа и его объемом при постоянной температуре.Поверхностное натяжение. Как мы видели, учет межмолекулярных сил позволяет правильно объяснить процесс конденсации газа. Попытаемся теперь с учетом этих сил описать некоторые физические свойства жидкостей. Представим себе каплю ртути. Мы можем слегка расплющить ее пальцем, но стоит убрать палец, и капля снова соберется в шарик. Она ведет себя так, как будто ее обтягивает эластичная пленка.

Это и есть проявление эффекта поверхностного натяжения. Его природа станет ясна, если мы обратимся к рис. 3. Здесь A и B - две молекулы жидкости, первая в объеме, вторая на поверхности. В обоих случаях на них действуют силы притяжения со стороны других молекул, но лишь тех, которые находятся внутри сферы диаметром в несколько ангстрем, поскольку эти силы быстро убывают с расстоянием. Для молекулы A такая сфера лежит полностью внутри жидкости, поэтому равнодействующая всех сил равна нулю. Молекула B, находящаяся на поверхности, будет втягиваться внутрь жидкости, поскольку на нее действуют только силы притяжения со стороны молекул, находящихся в нижней полусфере. Такие же силы, перпендикулярные поверхности и направленные внутрь жидкости, действуют на все молекулы вблизи поверхности.

Они и создают поверхностное натяжение.Рис. 3. СИЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА МОЛЕКУЛУ в объеме жидкости (A) и вблизи ее поверхности (В).Поверхностное натяжение S количественно определяется как сила, действующая на единицу длины линии на поверхности жидкости. Рассмотрим мыльную пленку, натянутую на вертикальную рамку из двух тонких проволочек TUV и PQ (рис. 4). Проволочка PQ не закреплена и может свободно передвигаться. Она будет смещаться вниз под действием силы тяжести, пока последняя не уравновесится силой, обусловленной поверхностным натяжением. Поскольку пленка имеет две поверхности, на проволочку будет действовать сила 2SL, где L - длина участка проволочки PQ, контактирующего с пленкой.Рис. 4. ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ S мыльной пленки в проволочной рамке TUV удерживает в равновесии свободно движущуюся проволочку PQ.Из-за наличия поверхностного натяжения любое увеличение площади поверхности жидкости сопряжено с затратами энергии.

Именно поэтому небольшие капли жидкости принимают сферическую форму. Отношение площади их поверхности к объему становится минимальным, а вслед за этим минимизируется и потенциальная энергия. Большие капли деформируются под действием силы тяжести.Капиллярные явления. Капля воды на чистой стеклянной пластинке теряет свою сферическую форму и растекается, образуя тонкую пленку. Происходит это потому, что силы сцепления между молекулами воды и стекла превышают аналогичные силы между молекулами воды - вода смачивает стекло. Капля ртути на той же пластинке остается сферической. Силы сцепления между молекулами ртути больше сил сцепления между молекулами ртути и стекла - ртуть стекло не смачивает. Именно этим объясняются так называемые капиллярные явления, наблюдаемые в тонкой стеклянной трубке-капилляре (рис.

5). Если опустить капилляр в сосуд с водой, то вода поднимется по нему выше уровня в сосуде, причем ее поверхность (мениск) будет иметь вогнутую форму. Уровень ртути в таком же капилляре, напротив, будет ниже уровня в самом сосуде, а мениск будет выпуклым. Поскольку сцепление между молекулами воды и стекла сильнее, чем между самими молекулами воды, вода как бы "взбирается" по стенкам капилляра, пока давление ее столбика в капилляре не уравновесится давлением, обусловленным межмолекулярными силами. Вогнутый мениск образуется потому, что на молекулы воды вблизи стенок капилляра действует отличная от нуля сила, направленная к стенке. Для ртути наблюдается обратная картина.Рис. 5. СМАЧИВАНИЕ стенок стеклянного капилляра водой проявляется в подъеме жидкости и вогнутости мениска.

Ртуть не смачивает стенки капилляра и у нее мениск выпуклый и уровень жидкости в капилляре ниже, чем в сосуде.Кипение жидкостей. При кипении жидкости в открытом сосуде давление внутри пузырьков пара, образующихся в жидкости, должно быть по меньшей мере равно атмосферному давлению - иначе пузырьки просто будут схлопываться. Следовательно, в точке кипения давление паров жидкости равно атмосферному. На достаточно большой высоте температура кипения жидкости ниже, чем на уровне моря, поскольку барометрическое давление понижается с высотой. Так, температура кипения воды на высоте 4000 м составляет лишь около 85В° С, тогда как на уровне моря она равна 100В° С. Кипение - это интенсивное испарение жидкости, происходящее не только с поверхности, но и во всем ее объеме, внутрь образующихся пузырьков пара.

Чтобы перейти из жидкости в пар, молекулы должны приобрести энергию, необходимую для преодоления сил притяжения, удерживающих их в жидкости. Например, для испарения 1 г воды при температуре 100В° С и давлении, соответствующем атмосферному давлению на уровне моря, требуется затратить 2258 Дж, из которых 1880 идут на отделение молекул от жидкости, а остальные - на работу по увеличению объема, занимаемого системой, против сил атмосферного давления (1 г водяных паров при 100В° С и нормальном давлении занимает объем 1,673 см3, тогда как 1 г воды при тех же условиях - лишь 1,04 см3). Температура кипения раствора нелетучего вещества, как правило, выше, чем чистого растворителя. Поскольку жидкость закипает, когда давление ее паров становится равным атмосферному, указанная закономерность означает, что давление паров раствора нелетучего вещества при данной температуре ниже, чем у чистого растворителя.Затвердевание жидкостей.

Обычно при затвердевании жидкостей их объем несколько уменьшается (примерно на 10%), хотя существуют и исключения из этого правила. Например, вода, галлий и висмут при затвердевании расширяются, так что затвердевшее вещество плавает на поверхности жидкости. Поведение жидкостей вблизи температуры затвердевания может обнаруживать и другие аномалии, например при повышении температуры в интервале от 0 до 4В° С вода сжимается. Чтобы объяснить эти экспериментальные факты, рассмотрим сначала переход от жидкого состояния к твердому для "нормальных" веществ, например алюминия. Как показывает рентгеноструктурный анализ, алюминий кристаллизуется с образованием гранецентрированной кубической решетки (рис. 6), в которой каждый атом окружен двенадцатью ближайшими соседями, находящимися от него на расстоянии 2,86 (2,86Ч10-8 см).

Если атомы считать сферами, то такое расположение соответствует наиболее плотной их упаковке ("плотноупакованная" структура). В алюминии, находящемся в жидком состоянии, дальний порядок отсутствует, однако какой-то ближний порядок все же остается. По данным рентгеновской дифракции каждый атом в нем окружен 10-11 ближайшими соседями, расположенными на расстоянии 2,96 от него, т.е. Структура жидкого алюминия вблизи температуры затвердевания сходна со структурой твердого алюминия, но несколько более "рыхлая". Для воды, галлия и висмута наблюдается обратная картина. Вблизи температуры затвердевания более "рыхлой" является их структура не в жидком, а в твердом состоянии. Ответ на вопрос о причинах такой аномалии следует искать в особенностях строения их молекул и связей между ними в разных агрегатных состояниях.

Рассмотрим, например, воду и лед. Оба они построены из одних и тех же молекул, которые состоят из дважды ионизованных отрицательных ионов кислорода (О2-) и двух однократно ионизованных положительных ионов водорода (H+). В молекуле воды эти три иона образуют треугольник с двумя протонами в основании и кислородом в вершине (соответственно два малых кружка и один большой на рис. 7). Угол между связями O-H равен 104В°. В структуре льда молекулы H2O расположены так, что каждый атом кислорода находится в окружении четырех водородных атомов, располагающихся в вершинах тетраэдра. Это обеспечивает максимальный выигрыш в энергии благодаря притяжению между положительными и отрицательными ионами, но структура становится значительно более "рыхлой".

При плавлении льда такая довольно неэкономичная упаковка молекул H2O постепенно сменяется более плотной, и в интервале от 0 до 4В° С объем вещества постепенно уменьшается. Рыхлая структура твердых галлия и висмута тоже обусловливается особенностями взаимодействий между атомами, однако характер этих связей гораздо сложнее, чем у льда.Рис. 6. ГРАНЕЦЕНТРИРОВАННАЯ КУБИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА кристаллов алюминия..

Значения в других словарях
Жид Андре

(Gide, Andre)АНДРЕ ЖИД. Портрет работы Ж.Э.Бланша(1869-1951), французский прозаик и драматург, автор знаменитых Дневников (Journals, v. 1-4, 1947-1951) и литературный критик, известный ниспровержением литературных традиций и установлений. Родился 22 ноября 1869 в Париже, умер там же 19 февраля 1951. Его интерес к сфере нетрадиционного объясняли душевной смутой, развившейся из потребности оправдать свой гомосексуализм. Пуританское воспитание, которое он получил от матери-протестантки, усилило его..

Жидкий Кристалл

Состояние вещества, промежуточное между жидким и твердым состояниями. В жидкости молекулы могут свободно вращаться и перемещаться в любых направлениях. В кристаллическом твердом теле они расположены по узлам правильной геометрической сетки, называемой кристаллической решеткой, и могут лишь вращаться в своих фиксированных позициях. В жидком кристалле имеется некоторая степень геометрической упорядоченности в расположении молекул, но допускается и некоторая свобода перемещения. Считается, что сост..

Жионо Жан

(Giono, Jean) (1895-1970), французский писатель. Родился 30 марта 1895 в Маноске (Прованс). Там он прожил всю жизнь, и там разворачивается действие многих его романов. В манере, порой напоминающей натурализм Э.Золя, порой исполненной поэтичности, Жионо описывал простые радости и горести, истории любви провансальских крестьян в таких книгах, как Холм (Colline, 1928), Отава (Regain, 1930), Жена булочника (La Femme du boulanger, 1935. Роман был экранизирован), Песнь земли (Le Chant du monde, 1934) ..

Жирардон Франсуа

(Girardon, Francois)(1628-1715), французский скульптор, родился в Труа 17 марта 1628. Учился у местного скульптора Бодессона, а в 1648 предпринял поездку в Рим, где учился у Дж.-Л.Бернини. Вернувшись в 1650 в Париж, работал вместе с Лораном Манье и Франсуа Ангье. В 1657 Жирардон был принят в Королевскую академию, а в 1694 стал ее президентом. Умер Жирардон в Париже 4 сентября 1715. Жирардон и Антуан Куазевокс - ведущие представители стиля Людовика XIV в скульптуре. Этот стиль был создан целой пл..

Дополнительный поиск Жидкостей Теория Жидкостей Теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жидкостей Теория" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жидкостей Теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 16 символа