Земноводные

233

Амфибии (Amphibia), класс холоднокровных, исходно четвероногих позвоночных, обитающих, как правило, в пресной воде либо поблизости от нее. Включает лягушек, жаб, сиренов, саламандр, червяг, другие современные формы и ряд ископаемых групп. В эволюционном ряду земноводные соответствуют промежуточному звену между рыбами и пресмыкающимися. Родственные связи разных групп внутри класса не до конца ясны, и по поводу их классификации сохраняются разногласия. Для всех земноводных характерна гладкая (реже - шершавая) кожа, лишенная волос, перьев и чешуи. Исключение составляют червяги, в поперечных складках кожи которых скрыты маленькие чешуйки. У земноводных трехкамерное сердце. Их эритроциты крупные, эллиптические, с ядрами.

Хотя большинство видов обладает легкими, газообмен осуществляется и через кожу. Яйца (икринки) лишены скорлупы и, как правило, откладываются в воду. Развитие обычно включает стадию водной личинки (у бесхвостых - головастика), которая дышит жабрами. Общепризнано, что земноводные произошли от кистеперых рыб и дали начало пресмыкающимся. Современные амфибии сильно отличаются от рептилий, но некоторые вымершие формы этих двух групп во многом сходны, поэтому представляют большой интерес для палеонтологических исследований. Обычно современных земноводных делят на три отряда:1) безногие, или червяги (Apoda, или Gymnophiona) - напоминающие земляных червей, наиболее примитивные по строению формы;2) хвостатые (Caudata).

Саламандры, тритоны и близкие к ним виды;3) бесхвостые (Anura, или Salientia), самая большая группа, включающая лягушек и жаб.Распространение. Земноводные распространены повсеместно, за исключением крайне холодных или сухих зон. Червяги встречаются преимущественно в тропиках, хвостатые - повсюду в Северном полушарии, а также в Южной Америке. Бесхвостые - космополитная группа, хотя наибольшее разнообразие их видов отмечено в Африке.Развитие. Большинство земноводных яйцекладущие, т.е. Выметывает икринки в воду или в очень влажные места. Из них выводятся личинки, которые живут в воде и дышат жабрами. Затем следует метаморфоз, жабры исчезают, и взрослое животное переходит на легочное и/или кожное дыхание. После этого некоторые формы, например тритоны и ряд лягушек, остаются в воде, в то время как другие, в частности саламандры и жабы, начинают вести наземный образ жизни.Специализация.

Многие хвостатые земноводные, например сирены, амбистомы и протеи, сохраняют личиночные признаки в течение всей жизни. Такие формы, называемые "неотеническими", способны размножаться, как бы не достигнув взрослого состояния. Некоторые амфибии, в частности европейские пещерные саламандры (Hydromantes) и обитающие в тропической Африке жабы рода Nectophrynoides, - живородящие. Эта черта характерна для животных, соответствующих более продвинутой, чем у земноводных в целом, стадии эволюции. Большинство амфибий обитает в пресной воде или влажных местах и характеризуется скользкой, обильно покрытой железистыми выделениями пигментированной кожей. Пещерные формы, например протеи, бесцветны, но иногда приобретают окраску на свету.

Встречаются виды, особенно среди древесных лягушек, у которых окраска изменяется в зависимости от фона. Земноводные бывают очень ярко окрашены. Обитающие в Евразии жерлянки (Bombina) используют эту свою особенность для отпугивания врагов. Впрочем, этот род для человека безопасен, а вот пятнистый древолаз (Dendrobates tinctorius), живущий в Панаме и тоже обладающий яркой предупреждающей окраской, - самое ядовитое из всех известных земноводных. Пятнистая, или огненная саламандра (Salamandra salamandra) из Европы (черная с желтыми пятнами), испытывая стресс, также выделяет из желез токсичную жидкость. У многих жаб бородавчатая кожа секретирует ядовитую слизь.Зависимость от физических факторов среды. Амфибии - холоднокровные животные, т.е.

Температура их тела близка к окружающей и организм приспособлен к значительным ее перепадам. Большинство из них очень чувствительно к температуре. В холодную погоду они впадают в спячку, прерывающуюся только при достаточном потеплении. Многие формы переживают периоды сильной жары или засухи, зарываясь в почву. Земноводные реагируют также на колебания освещенности и влажности, а некоторые виды лягушек начинают квакать при понижении атмосферного давления.Регенерация. Многие хвостатые амфибии, причем как взрослые, так и личинки, способны регенерировать утраченные части тела. Это свойство вообще характерно для низкоорганизованных животных, поскольку требует наличия недифференцированной ткани (или ее дедифференцировки).

Личинки легче восстанавливают утраченные структуры (например, жабры, хвост и конечности), чем взрослые особи. Аналогичным образом, способность к регенерации снижается и по мере продвижения вверх по эволюционной лестнице. Хвост регенерируется быстрее, чем конечности, а задние части быстрее передних. Возможно, это происходит потому, что задняя часть тела в ходе индивидуального развития вообще растет активнее. На ход регенерации влияют гормоны.Значение земноводных для человека. Обычно считается, что земноводные не имеют существенного значения для человека. Однако они уничтожают большое количество вредных насекомых, составляющих важную часть их рациона. Например, головастики питаются в основном личинками комаров и других кровососов.

Иногда земноводные при высокой плотности своей популяции становятся каннибалами и поедают собственную молодь. Крупные лягушки часто питаются более мелкими бесхвостыми и хвостатыми амфибиями. В свою очередь, земноводных поедают многие животные - змеи, черепахи, птицы и млекопитающие. Люди тоже используют их в пищу. ЛИТЕРАТУРАЖизнь животных. М., 1985.

Значения в других словарях
Земляника

(Fragaria), род низкорослых многолетних трав семейства розовых. Около 20 видов из областей с умеренным климатом Северного полушария и высокогорий тропической части Южной Америки. Съедобные плоды представляют собой сочные, мясистые цветоложа красного цвета, на которых разбросаны мелкие орешки. Тройчатые сложные листья и длинные цветоносы, несущие группы цветков с белыми или красноватыми лепестками, отходят розеткой от корневой шейки. Местную землянику лесную (F. Vesca) уже не менее 500 лет развод..

Земмельвейс Игнац Филипп

(Semmelweis, Ignaz Philipp)ИГНАЦ ФИЛИПП ЗЕММЕЛЬВЕЙС(1818-1865), венгерский акушер, первым разработавший современные методы антисептики в акушерстве и хирургии. Родился 1 июля 1818 в Будапеште. Учился в Пештском университете (1835-1837). В 1844 окончил Медицинскую школу при Венском университете, совершенствовался в хирургии. В 1846 получил звание доктора-акушера. Работал ассистентом в родильном доме при Венской общей больнице. Там Земмельвейс занялся тщательным изучением "родильной горячки" (посл..

Зенефельдер Иоханн Алоис

(Senefelder, Johann Aloys)(1771-1834), немецкий литератор-драматург и типограф, изобретатель литографии. Родился в Праге 6 ноября 1771. В молодости уехал в Мюнхен и стал актером и драматургом. В поисках дешевого способа размножать тексты своих пьес он разработал метод плоской печати путем переноса краски на бумагу с известнякового камня, обработанного после нанесения рисунка раствором кислоты и гуммиарабика. Такая печать получила название литографии. В 1796 Зенефельдер открыл первую печатную мас..

Зенон

1. Император Византийской империи(ок. 426-491), император Византийской империи, принадлежал к знатному роду племени исавров. Командовал войском исавров, которое император Лев I стремился противопоставить своей прежней германской гвардии под началом патриция Аспара. В 468 Зенон женился на дочери Льва Ариадне, а в следующем году стал консулом. В 474 Лев умер, и ему наследовал его внук, сын Зенона и Ариадны, которого также звали Львом. Поскольку новый император был совсем юн, бразды правления переш..

Дополнительный поиск Земноводные Земноводные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земноводные" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земноводные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 11 символа