Календарь Церковный

224

Литургический календарь, систематический указатель дат переходящих и непереходящих церковных праздников и постов, исчисляемых на основе суточного круга, лунных месяцев, времен года и солнечного годичного цикла. Еврейскую Пасху у древних христиан заменило ежегодное празднование воскресения Христа (христианская Пасха), а еврейскую субботу - еженедельное воспоминание воскресения Господа ("день Господень", воскресенье). Проблемы, связанные с согласованием еврейского лунного календаря с солнечным календарем, принятым у римлян, породили длительные споры относительно исчисления даты празднования Пасхи, в ходе которых постепенно был выработан литургический календарь христианской церкви. Основная структура христианского литургического календаря сложилась в 1-4 вв.

Отсчет времени в литургическом годе велся от Пасхи, которой предшествуют сорокадневный Великий пост (рассчитываемый по-разному), воспоминание Входа Господня в Иерусалим ("Пальмовое", или "Вербное" воскресенье) и Христовых Страстей (в Страстную седмицу). На сороковой день после Пасхи празднуется Вознесение Господне, а еще через 10 дней - Пятидесятница (в Православной церкви этот праздник называется еще Днем Св. Троицы). К этому циклу Западная церковь в Средние века прибавила праздники Троицы (первое воскресенье после Пятидесятницы) и Тела Господня - Corpus Domini (четверг после праздника Троицы). Кульминацией другого древнего богослужебного цикла, начинавшегося с Адвента, были праздники Рождества Христова и Богоявления.

Этот цикл завершался между 18 января и 21 февраля, когда, с воскресенья, называемого Семидесятницей (Septuagesima), начиналось приготовление к следующей Пасхе. Древние христиане праздновали также годовщины смерти мучеников, к которым со временем прибавились дни памяти других святых. Календарь на отдельный год состоит из трех частей и включает в себя гражданский календарь (в Восточных церквах обычно юлианский, а на Западе - григорианский). Два литургических круга, пасхальный и рождественский. Список дней памяти святых, а также перечень постов, соблюдаемых в соответствии с канонами данной церкви или обряда.ЛИТЕРАТУРАРашковский Е.Б. С высоты Востока. Двунадесятый праздничный цикл в православном богослужении.

М., 1993 Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995.

Значения в других словарях
Калевала

(Kalevala),карело-финский народный эпос. Первая версия (32 руны, 13 978 стихов) опубликована в 1835-1836. Расширенная (50 рун, 22 795 стихов) - в 1849. Эпические песни (руны) и другие материалы, вошедшие в состав Калевалы, были тщательно собраны Э.Ленротом (1802-1884). В течение многих лет разъезжая по стране, этот деревенский лекарь собрал в восточной Финляндии и российской Карелии тысячи фрагментов героических и других рун, бытовавших в изустной традиции. Ленрот, сам превосходный сказитель, ум..

Календарь

(от лат. Calendae или kalendae, "календы" - название первого дня месяца у древних римлян), способ деления года на удобные периодические интервалы времени. Основными задачами календаря являются. А) фиксация дат и б) измерение интервалов времени. Например, в задачу (а) входит регистрация дат природных явлений, как периодических - равноденствий, затмений, приливов, - так и непериодических, таких, как землетрясения. Календарь позволяет регистрировать исторические и общественные события в их хронолог..

Калигула

(Gaius Iulius Caesar Germanicus)КАЛИГУЛА(12-41 н.э.), третий после Августа и Тиберия римский император (с 37 по 41). Полное его имя - Гай Юлий Цезарь Германик, часто его именуют просто Гай. Ласкательное прозвище Калигула, т.е. Сапожок, будущий император получил, когда находился при своем популярном в войсках отце Германике (племяннике и приемном сыне Тиберия), командовавшем рейнскими легионами. В 19 Германик умер, в 29 Тиберий арестовал и позднее погубил мать Гая, Агриппину Старшую, и его старше..

Калидаса

(около 4 в.), индийский поэт и драматург классической эпохи санскритской литературы. Жил в г. Удджайне на западе современного шт. Мадхъя-Прадеш. Сохранились две придворные эпические поэмы, три пьесы и образцы лирической поэзии спорного авторства. Калидаса лучше всего известен на Западе как автор пьесы Шакунтала, шедевра с изысканными переживаниями, изобилующего лирическими и описательными вставками. Сюжет состоит в женитьбе царя Душъянты на простой девушке Шакунтале. Проклятый разгневанным мудре..

Дополнительный поиск Календарь Церковный Календарь Церковный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Календарь Церковный" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Календарь Церковный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа