Парагвай. Экономика

201

Парагвай - одна из наименее развитых стран Южной Америки. Основу ее экономики составляет сельское хозяйство, и ее экономическое развитие замедляется недостатком квалифицированной рабочей силы, неразвитостью транспортной системы и недостатком источников финансирования. Во второй половине 20 в. Правительство разрабатывало различные программы стимуляции развития, в том числе увеличения государственных инвестиций в строительство дорог, аэропортов и электроэнергетическое строительство.Валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой внутренний продукт составил в 1996 8,1 млрд. Долл., а в пересчете на душу населения - 1471 долл. В период с 1970 по 1975 годовой прирост составлял 6%, а в 1977-1979 достиг максимума - 9% в год.

С 1980 по 1989 средние темпы роста экономики замедлились до 2,4% в год и уступали темпам прироста населения. С 1990 по 1996 ежегодный прирост производства составил 3,7%. По данным 1995, 26% ВВП приходилось на долю сельского хозяйства, столько же на долю промышленности, остальные 48% были получены за счет сферы обслуживания, торговли, транспорта, связи и коммунального хозяйства.Занятость. Доля экономически активного населения в Парагвае составляет примерно треть его общей численности. Из этого количества, по данным 1993, 38% было занято в сельском хозяйстве, 20% - в промышленности и строительстве, 25% - в торговле и сфере услуг, 4% работали на транспорте, в системе связи и коммунальном хозяйстве. Количество безработных составляло 9%.Организация производства.

Многие важные сферы в обслуживании населения обеспечиваются государством, включая электроэнергию, водоснабжение, телекоммуникации, железнодорожный и водный транспорт. Государству принадлежат Центральный банк и Банк национального развития. В том, что касается прав собственности и предпринимательской деятельности, иностранцы пользуются теми же правами, что и граждане Парагвая. Правительство поощряет частные капиталовложения, однако оставляет за собой право вмешиваться в экономику в тех случаях, когда возникает угроза национальному благосостоянию.Сельское хозяйство. В Парагвае пашни занимают 10% территории, постоянные пастбища - 39% и лесные угодья - 35%. В 1995 сельское хозяйство обеспечивало 26% ВВП страны.

Основными источниками экспортных поступлений являются доходы от вывоза хлопка и соевых бобов. Экспортируются также растительные масла, мясные продукты, шкуры и кожа. В 1993 в стране насчитывалось около 8 млн. Голов крупного рогатого скота. Прежде мясо было основным продуктом экспорта, однако в 1970-1980-е годы объем поставок резко сократился. Торговля с Бразилией лишь частично возмещает потерю европейского рынка. Как правило, Парагвай полностью обеспечивает себя такими продуктами, как рис, кукуруза, пшеница и соевые бобы.Лесное хозяйство и деревообрабатывающая промышленность. Продукция лесного хозяйства имеет большое значение для страны, с одной стороны, как сырье для собственной обрабатывающей промышленности, а с другой - как предмет экспорта.

Когда-то лесоматериалы были основным экспортным товаром Парагвая, и до сих пор они составляют важную статью в структуре экспорта. Экономический потенциал отрасли снизился в результате интенсивного сведения лесов в восточных районах страны. Большая часть сохранившихся лесов находится в труднодоступной области Чако. Помимо собственно лесоматериалов, к лесопродуктам относятся парагвайский чай, или мате (вечнозеленый кустарник - разновидность падуба, из листьев и молодых побегов которого готовят тонизирующий напиток), экстракт кебрачо, растительный воск, эфирные масла, тунговый орех, пальмовое масло и кокосовый орех. Большая часть этих продуктов экспортируется.Обрабатывающая промышленность. Вклад обрабатывающей промышленности в экономику Парагвая снизился с 16,1% ВВП в 1990 до 14,8% в 1995.

Легкая доставка промышленных товаров из-за рубежа не создавала достаточного побудительного стимула для развития собственной промышленности. В стране преобладают мелкие промышленные предприятия, которые занимаются главным образом переработкой местной сельскохозяйственной продукции. Наибольшее значение имеет производство пищевых продуктов и напитков, сигарет, соевого масла, хлопчатобумажных тканей и цемента. Большая часть предприятий сосредоточена в окрестностях Асунсьона. В 1986 в Вилья-Аес, к северу от Асунсьона, был открыт крупный сталелитейный завод - он находится в совместном владении парагвайского правительства и представителей деловых кругов Бразилии. Еще один сталелитейный завод - собственность бразильской компании - вступил в строй в 1993.Энергетика.

В домашнем хозяйстве в качестве топлива до сих пор чаще всего используется дерево и древесный уголь, и хотя древесина составляет важную статью экспорта, значительная часть добываемого в Парагвае дерева сжигается. Что касается автомобильного горючего, то Парагвай последовал примеру Бразилии, используя в этих целях спирт.Парагвай стал крупным производителем и экспортером электроэнергии, полученной на построенных здесь гидроэлектростанциях. До 1960-х годов недостаток и дороговизна электроэнергии являлись серьезным препятствием для индустриализации страны. В 1968 была пущена в ход небольшая гидроэлектростанция на р.Акарай. В 1974, когда Парагвай уже производил достаточно электроэнергии, чтобы поставлять ее в соседние страны, было подписано соглашение с Бразилией о постройке гидроэнергетического комплекса Итайпу на р.Парана.

Этот комплекс, строительство которого обошлось в 20 млрд. Долл., вступил в строй в 1984 и вышел на полную мощность - 12 600 МВт - в 1991. По условиям соглашения, половина произведенной энергии принадлежит Парагваю, и большая ее часть экспортируется в Бразилию. В середине 1990-х годов начала функционировать еще одна ГЭС - Ясирета, расположенная также на р.Парана ниже Итайпу и построенная совместными усилиями Парагвая и Аргентины. Однако, несмотря на большое количество электроэнергии, производящейся в Парагвае, в середине 1990-х в этой стране было электрифицировано всего 51% домов.Транспорт. Транспортная система Парагвая включает речные пути общей протяженностью 3,5 тыс. Км (реки Парагвай и Парана), автомагистрали, шоссе и дороги местного значения, внутренние и международные авиалинии и железную дорогу - одну из старейших в Южной Америке.

По данным 1995, общая протяженность дорог в Парагвае составляла около 30 тыс. Км. Однако 9% из них имели твердое покрытие, а остальные представляли собой грунтовые дороги, по которым движение возможно только в сухой сезон. По территории Парагвая проходит участок Панамериканского шоссе длиной ок. 700 км. Трансчакское шоссе соединяет Асунсьон с территорией Боливии. Общая длина железных дорог в 1995 составляла всего около 970 км при том, что большая часть из них непригодна к эксплуатации. В Асунсьоне функционирует современный аэропорт, обслуживающий как международные, так и внутренние линии. Вследствие внутриконтинентального положения Парагвая для экономического развития этой страны большое значение имеет развитие более скоростных и дешевых видов транспорта.

С этой целью правительство осуществляет программу усовершенствования водного транспорта и постройки улучшенных автомагистралей, соединяющих Парагвай с соседними Аргентиной, Боливией и Бразилией.Внешняя торговля. Основные статьи экспорта Парагвая составляют хлопок и соевые бобы. Большое значение имеют также растительные масла и лесоматериалы. Импортируются нефть и нефтепродукты, различное производственное оборудование, железо и сталь, пищевые продукты и транспортные средства. Основные торговые партнеры Парагвая - Бразилия и Аргентина, члены латиноамериканского общего рынка МЕРКОСУР. Важным поставщиком нефти является также Алжир. Помимо этого, ведется торговля со странами Западной Европы, Соединенными Штатами и Японией.В 1997 объем официально зарегистрированного экспорта составил 728 млн.

Долл., а импорта - 1,4 млрд. Долл. Однако эти цифры не отражают истинного объема операций, так как значительная часть внешнеторговых операций в Парагвае приходится на контрабанду. Стоимость незаконно реэкспортированных товаров оценивается в 1,5 млрд. Долл. Тем не менее дефицит торгового баланса Парагвая создает серьезные проблемы. В конце 1970-х - начале 1980-х годов этот дефицит в значительной мере покрывался притоком средств в рамках международного гидроэнергетического проекта - строительства комплекса Итайпу. В середине 1980-х годов, после завершения строительства, поступление средств прекратилось, что немедленно сказалось на состоянии платежного баланса страны. К концу 1986 внешний долг Парагвая достиг 1,9 млрд.

Долл. (причем в эту сумму не включена часть расходов на строительство, приходящаяся на долю Парагвая, так как эту задолженность Парагвай выплачивает поставками электроэнергии в Бразилию). К 1996 сумму внешнего долга удалось существенно снизить.Долгое время Парагвай был центром контрабандной торговли для всей Южной Америки. Низкие налоги и отсутствие четкого порядка и соблюдения таможенных правил делали выгодным ввоз товаров для их незаконной перепродажи в Аргентину или Бразилию. Согласно данным полицейских расследований, эта страна является также перевалочным пунктом в торговле кокаином и другими наркотиками и центром "отмывания" полученных от их продажи прибылей.Валюта, банки, финансы. Денежная единица Парагвая - гуарани, составляющая 100 сентимо.

Темпы инфляции в период 1991-1995 составили в среднем 16,6% в год.Банковская система Парагвая включает Центральный банк, семь банков развития и девять коммерческих банков, а также многочисленные сберегательные и кредитные учреждения. Национальный банк общественных работ является главным учреждением, предоставляющим кредиты для нужд промышленности и сельского хозяйства. По всей стране действуют около 50 его отделений и представительств. В Парагвае функционирует также ряд иностранных банков - Бразилии, Испании, США и других государств. В 1993 в Асунсьоне открылась фондовая биржа.Государственная экономическая политика в 1990-х годах была направлена главным образом на снижение инфляции путем ограничения затрат и ужесточения налоговой политики.

Бюджет центрального правительства в течение ряда лет сводился с активным сальдо. Кроме того, для увеличения поступлений были введены новые налоги. Такая политика позволила Парагваю уменьшить внешний долг с 2,4 млрд. Долл. В 1989 до 1,3 млрд. Долл. В 1996. Однако вложений государственных средств оказалось недостаточно, чтобы справиться с рядом структурных проблем, тормозящих экономическое развитие. К числу последних относятся недостаточно развитая инфраструктура, низкий уровень образования и резко выраженное экономическое неравенство. Помощь других стран и иностранные капиталовложения поступают скудно - в середине 1990-х годов они составляли примерно 200 млн. Долл. В год. Наиболее крупными иностранными инвесторами являются бразильские фирмы.ОБЩЕСТВОСоциальная структура.

После т.н. Парагвайской войны 1864-1870 против "Тройственного союза" Бразилии, Аргентины и Уругвая, в которой погибли почти все мужчины страны в возрасте от 15 до 70 лет, во главе многих семей оказались женщины, а число браков сократилось. Парагвайское общество не имеет жесткого деления на классы, однако дифференциация выражена достаточно отчетливо и переход из одного общественного слоя в другой затруднен, особенно в небольших сообществах. Средний и высший слои в стране малочисленны. Повысить свой общественный статус можно, получив образование или достигнув высокого положения в своей профессии, а также через связи с иностранным капиталом. Высокое общественное положение традиционно определяется земельной собственностью и богатством.Промышленные и торговые организации и профсоюзы.

В стране функционирует несколько торговых палат, способствующих развитию торговых отношений с Аргентиной, Бразилией и Германией. Имеется также местная торговая палата, объединяющая специализированные торговые организации. Промышленники организованы в Парагвайский индустриальный союз. Объединение профсоюзов - Парагвайская конфедерация трудящихся - контролируется правящей партией "Колорадо" и имеет 189 отделений, организованных по территориальному или отраслевому признаку. В конце 1980-х годов стали образовываться независимые профсоюзы, которые создали две оппозиционных федерации, Национальный рабочий центр и Единый профцентр трудящихся.Социальное обеспечение. В 1943 в стране была создана система социального страхования, охватывающая всех работающих и тех, кто не достиг 60 лет.

Законом предусмотрена бесплатная медицинская помощь, выплаты во время болезни или на период выздоровления после несчастного случая, оплата расходов по беременности и родам и пенсии по старости для лиц старше 60 лет. Эта программа финансируется за счет взносов нанимателей, самих наемных работников и частично - за счет правительства. Продолжительность обычной рабочей недели - 48 часов.Проведенные реформы существенно улучшили положение в сфере народного образования и здравоохранения, хотя до сих пор ощущается недостаток медицинского персонала (1 врач приходится на 1406 жителей). К 1995 средняя продолжительность жизни составила 72 года для мужчин и 75 лет для женщин.КУЛЬТУРАКультурное наследие. Культура Парагвая представляет собой сплав испанской культуры с культурой коренного населения - индейцев гуарани.

Язык гуарани широко распространен по всей стране, и большая часть сельского населения осваивает испанский только в школе. На языке гуарани написано немало стихов и песен, используют его и многие прозаики. Парагвайцы гордятся своим индейским происхождением, и в стране существуют специальные институты, занимающиеся этнографическими и лингвистическими исследованиями, в том числе Академия языка и культуры гуарани и Ассоциация индейцев Парагвая.Кружево "ньяндути". Уникальным изделием кустарных промыслов является изысканное кружево "ньяндути" (что на языке гуарани означает "паутина"), изготовленное вручную в виде ажурных изделий с круговым рисунком из хлопка, шелка или льна. Процесс изготовления очень трудоемок и занимает до нескольких недель.Музыка.

Народные музыкальные инструменты индейцев гуарани, которыми они пользовались еще до испанского завоевания, - это флейты, трубы, трещотки, погремушки (мбарака), свистки и барабаны. Испанцы ввели в обиход струнные инструменты. Многие народные мелодии исполняются небольшими группами народных музыкантов. В состав такого ансамбля, как правило, входят две испанские гитары, маленькая национальная гитара и местная разновидность арфы.В Асунсьоне имеется симфонический оркестр, военный оркестр и консерватория. Самыми известными парагвайскими композиторами являются Хосе Асунсьон Флорес (1904-1972), создавший популярный жанр лирических песен гуарания с медленным аккомпанементом в ритме вальса, и Эрминио Хименес.Литература и живопись.

К числу ведущих писателей Парагвая относятся историки Хуан О'Лири (1870-1960) и Сесилио Баэс (1862-1924). Мануэль Ортис Герреро (1897-1933), писавший стихи на гуарани. Основоположник национальной драматургии Хулио Корреа (1908-1954). Поэты Эриб Кампос Сервера (1908-1953) и Эльвио Ромеро (р. 1926). Романист Габриэль Касаксия (1907-1980). Аугусто Роа Бастос (р. 1917), автор романов и рассказов, получивших международное признание. А также поэтесса и критик Хосефина Пла (р. 1909), которая внесла значительный вклад в изобразительные искусства.К числу наиболее известных парагвайских художников 20 в. Относятся Пабло Альборно (1877-1958), основавший в 1910 Национальную академию изящных искусств, и Хулиан де ла Эррерия (1888-1937), керамист, впервые использовавший мотивы индейского искусства.

Из современных художников выделяются Карлос Коломбино, скульптор, использующий новаторскую технику, сочетающую резьбу по дереву и живопись, Ольга Блиндер, художница, известная своими работами в экспрессионистской манере, и пропагандист искусства. И Рикардо Мильорисси, прославившийся своими сюрреалистическими полотнами.Образование. В 1992 каждый десятый парагваец старше 15 лет был неграмотным. Хотя теоретически в стране существует обязательное шестилетнее обучение, в отдаленных сельских районах часто нет школ. В 1995 в начальных школах обучалось 860,8 тыс. Учащихся, а в средних - 255 тыс. В Национальном университете Асунсьона в 1995 учились 18,9 тыс. Студентов, а в Католическом университете - 15 тыс. В начале 1990-х годов в стране было открыто несколько частных университетов.

По данным 1995, уровень грамотности среди взрослых был близок к 90%.Спорт и праздники. Наиболее популярным видом спорта в Парагвае является футбол. Значительный интерес публики вызывают также баскетбольные матчи, автомобильные гонки и состязания по теннису. Другие виды спорта, например скачки, плавание и гольф имеют меньшее число приверженцев. Волейбол пользуется популярностью во всех слоях общества.Главный религиозный праздник в стране - это день Чудес Святой девы, который торжественно отмечается 8 декабря в городе Каакупе..

Значения в других словарях
Парагвай

Республика Парагвай, государство в Южной Америке. Площадь 406,75 кв. Км. Граничит с Бразилией на северо-востоке, Аргентиной - на юго-востоке, юге и юго-западе и с Боливией - на северо-западе. Речная система Парагвай - Парана связывает страну с Аргентиной и ее столицей Буэнос-Айресом и обеспечивает выход к Атлантическому океану. К востоку от р.Парагвай сосредоточено 95% населения страны. Численность населения - 5,8 млн. Человек (1998). Столица страны и самый крупный город - Асунсьон.. ..

Парагвай. История

Колониальный период. До появления европейцев на территории восточного Парагвая обитало несколько индейских племен, имевших общий язык и известных под общим наименованием гуарани. Хотя гуарани и не достигли столь высокого уровня развития, как инки или майя, они возделывали землю и жили в больших деревянных домах, обнесенных частоколом, что резко отличало их от кочевых племен, населявших Чако или Амазонию. Колониальная эпоха в истории Парагвая делится на два основных периода. Развитие городского п..

Паразауролоф

Parasaurolophus Паразауролоф - самый замечательный представительутконосых динозавров с полыми гребнями. Носовые кости его черепа превратились в гигантские протяженные полые трубы, которые, изгибаясь, тянулись сзади над головой. Как и большинство утконосых динозавров паразаурлоф весил около 5 тонн. Морда у утконосых динозавров с полым гребнем была уже, чем у гадрозавроав. Вероятно, это помогало им более аккуратно выщипывать растения или ветки. Орнитоподы Северной Америки. ..

Паразитизм

Образ жизни, при котором организм, принадлежащий к одному виду (паразит), живет внутри или на теле представителя другого вида (хозяина), используя его в качестве источника пищи. Явлению паразитизма присущи следующие общие черты:1) та или иная степень опасности для хозяина. 2) более или менее постоянная связь между хозяином и паразитом. 3) полная зависимость паразита от пищи, получаемой от хозяина в виде либо переваренных продуктов, либо тканей его организма. Этими чертами характеризуется также и..

Дополнительный поиск Парагвай. Экономика Парагвай. Экономика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парагвай. Экономика" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парагвай. Экономика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа