Польша. История c 194

88

Сталинизация Польши. Первые послевоенные выборы в польский парламент состоялись 19 января 1947. Из 444 мест в сейме коммунисты (ППР) получили 382, а Польская крестьянская партия - 28. Сейм избрал президентом страны коммуниста Болеслава Берута, и начался процесс сталинизации страны. В октябре 1947 Миколайчик и несколько других руководителей Польской крестьянской партии бежали на Запад. В сентябре 1948 Владислав Гомулка, генеральный секретарь Польской рабочей партии и заместитель премьер-министра, был обвинен в "национальном уклоне" (т.е. В недостаточной лояльности Сталину) и смещен со своих постов. В декабре 1948 Польская рабочая партия объединилась с прошедшей чистку Польской социалистической партией и стала называться Польской объединенной рабочей партией (ПОРП), которую возглавил Берут.

В ноябре 1949 Польская крестьянская партия, лишенная независимого руководства, была объединена с крестьянскими политическими группами, контролировавшимися коммунистами, под названием Объединенная крестьянская партия. В этом же месяце советский маршал К.К.Рокоссовский стал министром национальной обороны и главнокомандующим войсками Польши. 7 июня 1950 было подписано соглашение между Польшей и ГДР, признавшее линию Одер - Нейсе в качестве постоянной западной границы Польши. Католическая церковь, ставшая главной помехой, подверглась гонениям, кульминацией которых был арест в сентябре 1953 примаса Польши, кардинала Стефана Вышиньского.В 1949 Польша присоединилась к Совету экономической взаимопомощи, организованному Советским Союзом.

В 1955 она вошла в состав военной организации Варшавского Договора. Так как польская конституция от 22 июля 1952 упразднила пост президента, Берут стал премьер-министром. В 1954 он уступил этот пост Юзефу Циранкевичу, но оставался главой ПОРП до своей смерти в 1956.Познаньское восстание. В июне 1956 ок. 50 тыс. Рабочих Познани присоединились к студентам и выступили против коммунистического руководства и советского господства. Доверие руководству польских коммунистов было подорвано событиями в Советском Союзе. Н.С.Хрущев в закрытой речи на XX съезде КПСС разоблачил культ личности Сталина, а позже примирился с лидером югославских коммунистов Иосипом Броз Тито. Кроме того, в СССР была признана доктрина "разных путей построения социализма".

Эти шатания углубили раскол внутри ПОРП между реформистами и сталинистами. Гомулка, находившийся в заключении в 1951-1954, был реабилитирован, а в октябре 1956 избран генеральным секретарем ПОРП. Он разоблачал террор и злоупотребления в партии, критиковал систему управления экономикой, заставил председателя сейма сталинской эпохи уйти в отставку, снял Рокоссовского и других высших советских офицеров с постов в вооруженных силах Польши и добился определенной степени независимости от СССР.Правление Гомулки. После возвращения Гомулки к власти большинство колхозов было распущено, а земля возвращена крестьянам-единоличникам. В торговле и промышленности была допущена частная инициатива. Смягчились ограничения на прессу.

Рабочие получили возможность участвовать в управлении предприятиями. Правительство стало уделять больше внимания производству потребительских товаров. Улучшились также отношения властей с католической церковью. Польша получила экономическую помощь от США.Однако Гомулка находился в центре конфликта между народом, который требовал дальнейших реформ, и сталинистами внутри партии, оказывавшими сильное сопротивление либерализации. К концу 1950-х - началу 1960-х годов многие реформы, которые предпринял Гомулка, были приостановлены или отменены. Государство усиливало давление на крестьян, заставляя их объединяться в сельскохозяйственные товарищества, продолжало свою антирелигиозную кампанию и сохраняло цензуру.

В марте 1968 эти ограничения вызвали массовые студенческие демонстрации. Власти ответили увольнениями, арестами и "антисионистской" и "антиревизионистской" кампаниями, которые привели к эмиграции из страны большинства оставшихся в живых польских евреев и многих представителей интеллигенции. Польское руководство выступило против демократических реформ "Пражской весны", и польские войска приняли участие в оккупации Чехословакии в августе 1968.В декабре 1970 власти объявили о повышении цен на продукты и основные потребительские товары и ввели новую систему начисления зарплат. Рабочие снова вышли на демонстрации. Волнения, которые вспыхнули в Гданьске, Гдыне и Щецине, подавила армия. В результате были убиты по крайней мере 70 и ранены более 1000 рабочих.

Гомулке пришлось уйти в отставку с поста руководителя ПОРП. Его сменил Эдвард Герек, партийный лидер крупного угольного района (Катовицкого воеводства). Премьер-министр Юзеф Циранкевич был переведен на должность председателя Государственного совета.Режим Герека. Герек попытался успокоить рабочих, отменив повышение цен на продукты и повысив зарплаты. Он объявил о начале нового пятилетнего плана, в котором больше внимания уделялось жилищному строительству и производству товаров потребления. Крестьян успокоили отменой обязательных поставок сельскохозяйственной продукции государству. Были нормализованы отношения с католической церковью. Герек приступил к осуществлению программы ускоренного развития легкой промышленности, которое финансировалось в основном за счет займов, полученных на Западе.Однако к середине 1970-х годов период экономического роста закончился, и начался спад.

Польша накопила огромные долги западным финансовым организациям, выплата которых усугубляла экономические проблемы. В 1976 правительство попыталось увеличить экспортные доходы за счет сокращения субсидий на продовольствие, но забастовки и демонстрации заставили вернуться к старым мерам. Возмущение массовыми арестами и тревога за будущее бастующих и их семей привели к созданию Комитета защиты рабочих, состоявшего из известных диссидентов и представителей интеллигенции. В 1978 он был преобразован в Комитет общественной самозащиты, став ядром организованной оппозиции.Еще одна попытка поднять цены на продукты в июле 1980 вызвала самые крупные забастовки, которые когда-либо знала Польша при коммунистах. Сотни тысяч рабочих бастовали в балтийских городах Гданьск, Гдыня и Щецин.

К ним присоединились шахтеры Силезии и других районов. Рабочие создавали забастовочные комитеты на предприятиях, которые возглавлялись межзаводскими стачечными комитетами. Межзаводской комитет, руководимый Лехом Валенсой, Анной Валентинович и Анджеем Гвяздой, выдвинул 22 экономических и политических требования, включавших не только повышение зарплаты и снижение цен на продукты, но также и право создавать независимые профсоюзы, право на забастовку и ослабление цензуры. Правительство провело переговоры с рабочими и в конце концов согласилось на большинство их требований. Премьер-министр Эдвард Бабюх ушел в отставку и был заменен Юзефом Пиньковским. Через несколько дней после этих назначений Герек сам ушел в отставку, а его пост занял Станислав Каня.Возникновение "Солидарности".

Получив право на создание независимых профсоюзов, рабочие в массовом порядке стали выходить из старых государственных профсоюзов и вступать в созданную забастовщиками независимую федерацию профсоюзов "Солидарность". Требования "Солидарности" становились более радикальными, а забастовки происходили все чаще, хотя руководство профсоюзов во главе с Лехом Валенсой и церковь старались не допускать действий, которые могли бы спровоцировать советскую интервенцию в Польшу.Дискуссии властей с "Солидарностью" сосредоточились на требовании профсоюзов предоставить рабочим право управлять своими предприятиями. Партийная номенклатура сопротивлялась схеме, которая лишала ее права назначать директоров и контролировать кадровую политику.

В сентябре "Солидарность" обратилась с сенсационным воззванием ко всем рабочим стран Восточной Европы создавать свободные профсоюзы. Последовала новая волна забастовок. Хотя полиция подвергла репрессиям диссидентов из Комитета общественной самозащиты и профсоюзных активистов, доверие руководства КПСС к способности Кани восстановить порядок иссякло, и 18 октября 1981 он был заменен генералом Войцехом Ярузельским, командующим польскими вооруженными силами. Военное решение проблемы встало в повестку дня.В декабре "Солидарность" сделала шаг, который польские коммунисты уже не смогли принять. Профсоюзы потребовали проведения референдума по вопросам о руководящей роли компартии и отношений между Польшей и Советским Союзом.

В ответ 13 декабря Ярузельский ввел в стране военное положение, заменив гражданские органы власти Военным советом национального спасения и арестовав лидеров "Солидарности" и других оппозиционеров. На заводах, шахтах, судоверфях и в университетах начались забастовки, но большинство из них было подавлено полицией и силами внутренней безопасности. Правительство выступило с успокоительным заявлением, что оно не намерено сворачивать реформы, начатые в 1980, но лидеры "Солидарности" отказались от компромисса, и в октябре 1982 был принят закон, заменивший "Солидарность" небольшими профсоюзами под контролем правительства. Затем власти выпустили на свободу большинство арестованных, а в июле 1983, после визита в Польшу папы Иоанна Павла II, отменили военное положение.

Давление со стороны "Солидарности" и международного общественного мнения заставило Ярузельского объявить в 1984 амнистию. Однако кризис не закончился. Хотя забастовки были подавлены, а угроза власти коммунистов ликвидирована, "Солидарность" продолжала пользоваться массовой поддержкой населения страны.Экономический спад продолжался до 1983. Затем промышленное и сельскохозяйственное производство начало понемногу восстанавливаться. Тем не менее планы правительства по децентрализации экономики и стимулированию более эффективной работы предприятий встретили яростное сопротивление со стороны бюрократии и новых профсоюзов. В результате субсидии для снижения цен на продукты и нерентабельные инвестиционные проекты, унаследованные с 1970-х годов, продолжали финансироваться за счет бюджетного дефицита, раскручивая виток инфляции.

В 1980-1987 официальный индекс потребительских цен достиг 500%, тогда как средняя зарплата выросла только на 400%. В то же время правительство не желало прибегать к массовым политическим репрессиям и боялось приступать к необходимым реформам. "Солидарность", хотя и сильно поредевшая, продолжала действовать нелегально.К лету 1988 инфляционное давление на жизненный уровень настолько усилилось, что на заводах, судоверфях и в угольных бассейнах прокатилась новая волна забастовок. Правительство вынуждено было обратиться к главе "Солидарности" Леху Валенсе с просьбой вернуть бастующих на рабочие места, пообещав в обмен либерализацию политики и легализацию "Солидарности".Выборы 4 июня 1989 принесли "Солидарности" ошеломляющий успех.

Ее кандидаты в конечном счете получили все места, за которые боролись. Президентом был избран Ярузельский, но традиционные союзники ПОРП - Крестьянская и Демократическая партии - поддержали "Солидарность" и 24 августа 1989 избрали главой правительства лидера католической фракции "Солидарности" Тадеуша Мазовецкого.Однако фракция "Солидарности", возглавляемая Лехом Валенсой, требовала ускорения политических преобразований. В июле 1990 Мазовецкий вывел из правительства всех бывших коммунистов, а в октябре в отставку ушел Ярузельский. Внутри "Солидарности" созревал раскол. Валенса продолжал критиковать Мазовецкого, обвиняя его правительство в медлительности и отсутствии решимости осуществлять декоммунизацию Польши.

В результате "Солидарность" распалась на ряд политических партий. Демократический союз во главе с Мазовецким, Либерально-демократический конгресс, руководимый Яном Белецким, Центральный союз, руководимый братьями Лехом и Ярославом Качыньскими, Союз труда под руководством Рышарда Бугая и Христианско-национальное объединение во главе с Веславом Хшановским. В первом туре президентских выборов в декабре 1989 Валенса получил большинство голосов. За ним следовал Станислав Тыминьский, независимый кандидат - "темная лошадка". Третьим был Мазовецкий. Во втором туре президентом был избран Валенса.После 1989 сейм принял ряд важных законов, которые поддержала католическая церковь. В их числе были закон об обязательном религиозном обучении в государственных школах.

Закон о запрете абортов. Закон об уважении к "христианским ценностям" со стороны средств массовой информации. Парламентские выборы, состоявшиеся в октябре 1991, завершились формированием политически раздробленного сейма. Последовала череда неустойчивых коалиционных правительств.Недовольство населения и политическая борьба между партиями внутри "Солидарности" привели к реваншу левых на парламентских выборах в сентябре 1993. Партиям "Солидарности" досталась треть голосов, но им не удалось добиться представительства в парламенте, поскольку каждая из них не смогла набрать необходимые для прохождения в парламент 5% голосов. На этих выборах на первое место вышли наследники ПОРП - Союз демократических левых сил со 173 местами.

Польская крестьянская партия получила 128 мест, Демократический союз - 69 мест, Союз труда - 42 места. Националистические и клерикальные партии правого крыла не получили ни одного места. Было сформировано левое коалиционное правительство.В первом туре президентских выборов, состоявшихся в ноябре 1995, впереди по числу голосов оказался кандидат Союза демократических левых сил Александр Квасьневский. Лидер "Солидарности" Валенса занял второе место. Второй тур выиграл Квасьневский.После поражения на парламентских выборах 1993 политические силы "Солидарности" объединились. Симпатии избирателей изменились, и избирательный блок "Солидарности" на парламентских выборах 1997 получил 201 из 460 мест. За ним шел Союз демократических левых сил с 164 местами.

Союз свободы получил 60 мест, Польская крестьянская партия, коалиционный партнер Союза демократических левых сил в 1993-1997, - лишь 27, а Движение за возрождение Польши - еще одна партия, вышедшая из "Солидарности", - 6 мест.Декоммунизация. В декабре 1995 обострились наиболее конфликтные после 1989 проблемы в Польше. Сейм обсуждал закон о люстрации, требовавший выяснения возможных связей с тайной полицией претендентов на государственные должности. В декабре 1995 премьер-министр Юзеф Олекса (Союз демократических левых сил) был обвинен министром внутренних дел Анджеем Милчановским в том, что он в течение многих лет работал на советскую, а затем на российскую разведку. Под давлением общественности Олекса ушел в отставку в январе 1996, и его сменил Влодзимеж Чимошевич.

Дело Олексы стало толчком для решения вопроса о люстрации. В августе 1997 парламент принял соответствующий закон, но не смог ввести его в действие. В октябре 1998, президент А.Квасьневский подписал закон о люстрации. В соответствии с ним все высшие чиновники, депутаты парламента и судьи должны были сообщить о том, сотрудничали ли они ранее с органами безопасности. Виновных в таком сотрудничестве не вынуждали прекращать политическую деятельность, но их признания должны были доводиться до сведения общественности. Тем же лицам, которые скрывали правду о своей причастности к органам безопасности, в случае ее обнаружения запрещалось занимать высокие государственные должности в течение 10 лет.Польское правительство поддержало военную акцию НАТО против Югославии в 1999, хотя опросы общественного мнения продемонстрировали сдержанное отношение к этой акции, а церковные иерархи выступали с ее осуждением.

Страна готовилась к вступлению в ЕС, при этом прогнозировались как позитивные (рост ВВП, сдерживание инфляции), так и негативные (увеличение торгового дефицита, рост безработицы) последствия данного шага. Президент Квасьневский подчеркивал необходимость укрепления экономических связей с Россией и другими странами Восточной Европы..

Значения в других словарях
Польша. История

Первые правители. Первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине 10 в. Польша уже тогда была сравнительно большим государством, созданным династией Пястов путем объединения нескольких племенных княжеств. Первый исторически достоверный правитель Польши - Мешко I (правил в 960-992) из династии Пястов, владения которого - Великая Польша - находились между реками Одра и Висла. При правлении Мешко I, который боролся с германской экспансией на восток, поляки в 966 были обращены в хр..

Польша. История c 177

Разделы Польши. Первый раздел. В самый разгар русско-турецкой войны 1768-1774 Пруссия, Россия и Австрия осуществили первый раздел Польши. Он был произведен в 1772 и ратифицирован сеймом под давлением оккупантов в 1773. Польша уступила Австрии часть Поморья и Куявии (исключая Гданьск и Торунь) Пруссии. Галицию, Западное Подолье и часть Малой Польши. Восточная Белоруссия и все земли к северу от Западной Двины и к востоку от Днепра отошли к России. Победители установили для Польши новую конституцию..

Польша. Культура

Польская культура характеризуется тысячелетней приверженностью Римско-католической церкви и многовековой близостью к западноевропейской культурной традиции. Франция, в меньшей степени Италия, Германия и Россия, оказывали заметное влияние на культурное развитие Польши. Старейший Краковский университет основан в 1364. В 10 в. Появилась религиозно-церковная литература на латинском языке. Светской по духу была историческая хроника капеллана Галла Анонима (12 в.). Выдающимися польскими писателями 16 ..

Польша. Экономика

В результате Второй мировой войны Польша потеряла почти 40% национального достояния и более 6 млн. Человек населения. С конца 1940-х до конца 1980-х годов польская экономика была организована по советской модели, характеризующейся централизованным планированием и государственной собственностью на средства производства. Экономический рост в первые после Второй мировой войны годы, несмотря на значительное истощение ресурсов, происходил ускоренными темпами. Правительство ограничивало индивидуальное..

Дополнительный поиск Польша. История c 194 Польша. История c 194

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Польша. История c 194" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Польша. История c 194, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа