Цзи-перводвигатель

230

"Перводвигатель", "пружина", "движущая сила", "механизм", "механический", "организм", "[[жизненное]] начало", "источник энергии", "импульс", "хитроумный", "махинаторский", "[[удобный]] случай" (цзи1). Одна из самых специфичных категорий китайской философии. Конкретные значения "цзи1" - "крючок арбалета", "западня", "спускать стрелу с крючка", "ткацкий станок". В семантике иероглифа "цзи1" (элементы "дерево" и "зародыш, исток, край") традиционно противопоставляемые на Западе понятия "механизм" и "организм" объединяются через общий признак самодвижения, двигательного импульса, исходящего изнутри. В конфуцианских текстах 5-3 вв. До н.э. "цзи1" имеет значение как творческой движущей силы, обуславливающей воплощение единого во многом (например, влияние одного человека на общество - Ли цзи, гл.

Да сюэ), так и "махинаторских приемов" (Мэн-цзы). В даосских текстах "цзи1" употребляется в двух смыслах. 1) хитрое, коварное приспособление, плод человеческих рук. 2) естественное, нерукотворное устройство, движущая сила живого организма. Данное разделение соответствует фундаментальной даосской оппозиции "человеческое" (искусственное) - "небесное" (естественное). Сердце, движимое искусностью человека, - коварно, движимое "небесным естеством", - благостно. Понятие "небесной пружины" (тянь цзи) как "движущей силы естества", ставшее каноническим для даосизма (см. Тянь цзи цзин - Канон небесной пружины) было введено в Чжуан-цзы (4-3 вв. До н.э.), где таковая противопоставляется чувственному восприятию и чувственности (ши юй).

Чем они глубже, тем "поверхностнее небесная пружина". У Чжуан-цзы "цзи1" обретает физиологический смысл. "перводвигатель" человеческого естества "исходит из пяток" и обусловливает наиболее животворное, пронизывающее весь организм "пяточное дыхание", характерное прежде всего для "истинного человека" (чжэнь жэнь). Напротив, использование усовершенствованных ("механических" - цзи1) орудий труда объявляется источником "механических дел" и в результате - "механического сердца" (цзи синь), эгоистического хитроумия, которое приводит к "неустойчивости духовной жизни", противоречащей дао. Подобная смысловая амбивалентность сохраняется и в Хуайнань-цзы (2 в. До н.э.), где, с одной стороны "механическое сердце" представляется разрушающим целостность "духовной благодати" (шэнь дэ), а с другой - причастность "небесной пружины" выступает атрибутом "совершенномудрого" (шэн жэнь).

В Ле-цзы дано общее определение онтологического статуса цзи1. "Человек в конце концов уходит в перводвигатель. Все десять тысяч вещей исходят из перводвигателя и уходят в него". В основополагающем каноне средневекового, так называемого религиозного даосизма Инь фу цзине (1-2 вв.), который оказал существенное влияние на неоконфуцианство, прямая антропологическая дефиниция. "Человеческое сердце - это перводвигатель" сочетается с идеей всеобщей взаимозависимости внутри универсума, выраженной метафорой "ограбления" Небом и Землей всех вещей, всеми вещами - человека, а человеком - всех вещей. Подобную взаимосвязь "трех грабителей" определяет невидимый и непостижимый для большинства людей "перводвигатель" (цзи1).

"высший человек" благодаря ему получает возможность "усилить свое тело", а "посредственного человека", пытающегося овладеть им, ждет гибель. На этих положениях в средневековом даосизме основывалась практика психофизиологического самосовершенствования, в том числе "достижения бессмертия", которая в соответствии с исходной семантикой "цзи1" представлялась "воровским походом (дао фа) на Небо", или "воровским механизмом" (дао цзи), позволяющим "перевернуть" естественное движение от колыбели к могиле. В китайском буддизме самодвижение всего сущего было возведено к "перводвигателю будды" (фо цзи). А в учении Чжии (6 в.) термин "цзи1" стал обозначать "ментальные способности" и впоследствии превратился в одну из важнейших категорий буддийский психологии.В фундамент неоконфуцианства лег тезис Чжан Цзая (11 в.):"В коловращении вещей всякое движение определяется перводвигателем, и если говорится о последнем, то движение исходит извне".

Ван Янмин (конец 15 - начало 16 в.) в истолковании цзи1 пытался преодолеть противопоставление "небесного" и "человеческого", обращаясь к даосским постулатам. Человеческое сердце - "пружина (цзи1) единой вещи", т.е. Неба и Земли (тянь ди). "небесная пружина" есть "чувственные восприятия" (ши юй). Единство "организма" и "механизма" в семантике "цзи1" сказалось в своеобразии трактовок китайскими мыслителями конца 19 - начала 20 в. Западных представлений о созидательных силах природы. Например, по Сунь Ятсену, "биоэлементы создают людей и тьму вещей", подобно тому как люди создают вещи. "птицы - это созданные биоэлементами летательные механизмы (цзи1)".ЛИТЕРАТУРАКобзев А.И. Учение Ван Янмина и китайская классическая философия.

М., 1983 Китайская философия. Энциклопедический словарь. М., 1994.

Значения в других словарях
Цехи

ГИЛЬДИИ И ЦЕХИ(нем. Gilde, средневерхненем. Zeche - объединение),в широком смысле - различного типа корпорации и ассоциации (купеческие, профессиональные, общественные, религиозные), созданные с целью защиты интересов своих членов. Гильдии существовали уже в ранний период истории Месопотамии и Египта. В Китае гильдии долгое время господствовали в экономической жизни. Корпорации торговцев и ремесленников, занятых одним видом деятельности, были широко распространены в Древней Греции, а также в элл..

Цецилий Стаций

(Caecilius Statius)(ум. 168 до н.э.), римский комедиограф, по происхождению инсубр (галл с севера Италии). Во время одной из войн последней трети 3 в. До н.э. Стаций попал в плен к римлянам и был обращен в рабство. Отпущенный на свободу, принял имя своего патрона (Цецилий). Подобно Плавту и Теренцию, рядом с которыми он обычно упоминается, Цецилий Стаций перерабатывал греческие пьесы для римской сцены. Излюбленным его материалом был Менандр. От произведений Стация сохранилось свыше 40 названий и..

Цзи-ся

"Дворец наук (ученый двор) у [[западных ворот]] Цзи" (Цзи ся сюэ гун) - древнейшая в Китае научно-философская академия, созданная правителями государства Ци и действовавшая более столетия (возможно, до 150 лет) со второй четверти 4 в. До н.э. В Линьцзы, столице государства Ци (совр. Г.Цзыбо провинции Шаньдун). Название академии связано с ее местоположением в городе. В деятельности Цзи-ся принимали участие сотни и даже тысячи представителей всех основных философских школ (за исключением чистых мо..

Цзин Вэй

Буквально "основа и уток". Понятие китайской философии и культуры, выражающее идею геометрико-текстологической структурной упорядоченности. Подразумевает сеть продольно-вертикальных (цзин1) и поперечно-горизонтальных (вэй3) линий. Узкое значение "цзин вэй" - "каноны и апокрифы". "Корень дао - только гуманность и должная справедливость. Пятиканоние - его основа, прочие книги - уток" (Сюнь Юэ, 2 в.), - связано с понятием "знаков/письменности/культуры" (вэнь) как начала, посредством которого на чел..

Дополнительный поиск Цзи-перводвигатель Цзи-перводвигатель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цзи-перводвигатель" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цзи-перводвигатель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 18 символа