Авгеас

448

(Авгий) (греч. Сияющий)— царь племени эпеев в Элиде. Сын Гелиоса (по другим источникам Посейдона, Эпея, или Форбанта) и Гирмины, брат Актора. В молодости участвовал в походе аргонавтов. Во время остановки на Лемносе сошелся с одной из прислужниц Ипсипилы, верховной жрицы Афродиты на острове, и та родила ему дочь Агамеду. Поскольку Авгий, как и колхидский царь Ээт, был сыном Гелиоса, он участвовал в посольстве Ясона к Ээту, благодаря чему аргонавтов не предали смерти сразу за их наглое требование - отдать золотое руно. По возвращении из похода Авгий, воспользовавшись смертью Пелопа и отсутствием в Элее его сыновей, захватил элейский трон. Затем он предпринял путешествие на Лемнос и увез оттуда свою дочь, оставив ее мать на острове.

Авгий прославился на весь мир богатыми стадами, которые ему подарил сам Гелиос. Владелец авгиевых конюшен, очищенных в один день Гераклом. Отец волшебницы Агамеды и Филея.Н.А. Кун. СКОТНЫЙ ДВОР ЦАРЯ АВГИЯ (ШЕСТОЙ ПОДВИГ)(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.).

Значения в других словарях
Аварис

В древности город на северо-востоке Египта. Основан около 1700 до н. Э. Гиксосами на берегу Бубфстийского рукава р. Нил, близ озера Мензала. В 17-16 вв. До н. Э. Был столицей гиксосов. Около 1570 до н. Э. Был взят фараоном Яхмосом I. Рамсес II (1317-1251) воздвиг на месте Авариса Свою резиденцию Пер-Рамсес.© В. Д. Гладкий(Источник. «Древнеегипетский словарь-справочник».). ..

Аватара

(др.-инд. Avatâra, «нисхождение»), в индуистской мифологии нисхождение божества на землю, его воплощение в смертное существо ради «спасения мира», восстановления «закона» и «добродетели» (дхармы) или защиты своих приверженцев (Бхаг.-г. 4, 7-8), при сохранении божеством частично божественной природы и приобретении им отчасти земной природы. Зарождение представления об А. Засвидетельствовано в брахманах. Согласно «Шатапатха-брахмане», Праджапати однажды воплотился в вепря и поднял на клыках землю ..

Авгей

(Augeas, Αυγείας). Царь Элиды, в скотном дворе которого находилось 3000 голов скота, причем этот скотный двор не очищался в течение 30 лет. Один из двенадцати подвигов Геркулеса состоял в том, что он в один день очистил этот скотный двор от навоза, проведя через него реку, которая унесла нечистоты.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Авгиевы Конюшни

— огромные и сильно загрязненные конюшни (не чистившиеся 30 лет) царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки Алфей (см. Подвиги Геракла).// Н.А. Кун. СКОТНЫЙ ДВОР ЦАРЯ АВГИЯ (ШЕСТОЙ ПОДВИГ)(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Дополнительный поиск Авгеас Авгеас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Авгеас" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Авгеас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа