Варвара

441

(греч.Βαρβάρα, «иноземка»), героиня христианской агиографической легенды, изобилующей мифологическими мотивами. Возможно, была христианкой, казнённой в Египте во время репрессий против христиан начала 4 в. Согласно легенде, родилась в египетском городе Гелиополе (богатом мистическими традициями и играющем важную роль в иудейско-христианской апокрифической литературе, напр. В легенде об Асенеф, жене Иосифа). Единственная дочь богатого язычника Диоскора. Могущество отца, её красота, влюблённость, которую она вызывает у всех молодых аристократов Египта, и пыл целомудренной решимости блюсти своё девство - всё это описывается в сказочных гиперболах. Чтобы предохранить В. От домогательств обожателей, отец строит для неё высокую башню (фольклорный мотив девы на башне, фигурирующий в легенде об Асенеф, в гностической легенде о Елене, спутнице Симона мага, и в др.).

В отсутствие отца строители должны пробить в стене два окна. Но В., тайно ставшая христианкой, велит им пробить три окна, как исповедание веры в троицу, и низвергает установленные в башне отцом кумиры языческих богов. Вернувшись и узнав об этих событиях, отец доносит на дочь префекту Египта, который подвергает В. Жестоким пыткам (ей отсекают сосцы сапожным резаком и т. П.). В тюрьме В. Получает утешение и подкрепление от явившегося ей Иисуса Христа и чудесно данного ей причастия (поэтому в православных и особенно католических верованиях В. Выступает как святая, в трудных обстоятельствах спасающая христианина от опасности умереть без причащения). Под пыткой святая поёт псалмы, словно не чувствуя боли. Наконец, взбешённый Диоскор собственноручно отрубает дочери голову, но тотчас же сам испепелён молнией.

Варианты этого же сюжета распознаются в легендах о других девственницах, обитающих на башне, низвергающих идолов и претерпевающих мученическую смерть - св. Ирине и св. Христине. Мотивы жития В. Использованы в поэме английского писателя Г. К. Честертона «Святая Варвара». Лит. Wirth A., Danae in christlichen Legenden, Prag-Lpz., 1892. Weуmann C., Zu den Legenden der heiligen Barbara und Irene, «Byzantinische Zeitschrift», 1893, N 2;Paschini P., S. Barbara. Note aglografische, Roma, 1927.С. С. АВеринцеВ.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Варвара

ВАРВАРА - христианская святая, великомученица. По преданию, дочь язычника из Никомидии, была казнена в Гелиополе (Илиополе) в правление императора Максимилиана ок. 306. Память 4 декабря, в Католической церкви 8 августа.. ..

Варвара

Великомученица (ск. 306), празднуется 4/17 декабря. Русские люди почитали ее хранительницею от внезапной смерти, и потому в «Сказании, коим святым каковыя благодати исцелений от Бога даны» ей назначается особая молитва. В житии св. Варвары, напечатанном при акафисте, составленном митр. Киевским Иоасафом Кроковским, сообщалось, что в XVII в. В Киеве господствовала повсеместно сильная повальная болезнь, но благодаря заступничеству св. Варвары обитель Михайловская, где почивают ее мощи, не видела н..

Варвара

Свят. Великомученица, пострадала в финикийском городе Гелиополе, при императоре Максимиане, около 306 г. Святая В. С древних времен одинаково чтится на Востоке и на Западе, и у нас в России по преимуществу. Житие ее составляет любимое чтение в народе и прекрасно воспроизведено в акафисте, составленном Киевским митрополитом Иосифом Краковским. Народные стихи и псалмы часто воспевают св. Великомученицу В. Тело святой В. Было погребено в Гелиополе, а потом, или в IV, или в VI в. Перенесено было в К..

Варвара

Великая Варвара. Жарг. Карт. Дама (игральная карта). СВЯ, 14. Грачев 1997, 70.. ..

Варвара

(лат. Barbara, от греч. Barbaros - чужестранный). Женское имя.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Варвара

Жестокая, грубая. Иноземка. Варварка, Варя, Варюня, Варюся, Варюта, Варюша, Ара, Вава. ..

Варвара

Христианская святая, великомученица. По преданию, дочь язычника из Никомидии, была казнена в Гелиополе (Илиополе) в правление императора Максимилиана ок. 306. Память 4 декабря, в Католической церкви 8 августа.. ..

Варвара

- в христианских легендах единственная дочь богатого язычника из египетского города Гелиополь. Чтобы охранить Варвару, блюдущую своё девство от домогательств знатных обожателей, отец велел построить для неё высокую башню. В его отсутствие Варвара, тайно ставшая христианкой, изменила планы строителей, потребовав пробить в башне вместо двух три окна (в знак веры в Троицу), и низвергла кумиры языческих богов, установленных в башне отцом. Вернувшийся отец донёс на дочь префекту Египта. Варвару подве..

Варвара

Имя имеет древнегреческое происхождение и означает "дикарка, варварка". Девочка Варя - это добрый, улыбчивый ребенок. Больше всего она похожа на отца и наследует во многом не только его внешность, но и черты характера. Она скромна, трудолюбива. У нее есть много способностей для занятий музыкой, хореографией, рисованием. Рожденные зимой Варвары часто увлекаются спортом. Рассудительны и замкнуты. Начав какое-нибудь дело, неторопливо доводят его до конца. "Летние" Варвары умеют подать себя в выгодн..

Вара

(авестийский яз.), в иранской мифологии убежище, обитель праведников. Во второй главе «Видевдата» В. Описана как квадратное ограждение со стороной «в лошадиный бег», возведённое культурным героем Йи-мой по предписанию Ахурамазды в стране Арйана Вэджа, мифической прародине иранского народа. В этом сооружении все живые существа, люди и животные, были спасены от чудовищной зимы, насланной богом, и всеобщего потопа. Мотив квадратного ограждения, внутри которого упорядочен мир, противопоставленный си..

Варафу

Варифу (wrfw), в йеменской мифологии божество, почитавшееся в государстве Катабан. Вероятно, бог орошения, границ и пограничных знаков (ср. Термин). Точно его функции и значение имени не определены. Иногда В. Именуется Мандах. В. Был связан с Аммом. Его иногда называли «оракул Амма». Известен общий храм В. И Амма. Храм В. Существовал также в городе зу-Гайлам. Некоторые исследователи считают В. Астральным божеством, связанным с солнцем или луной.Лит. Beeston A. F. L., Epigraphic and Archaeologica..

Варвары

(Barbari, Βάρβαροι). В древности этим названием обозначались люди, говорящие на чужеземном языке, и с этим названием соединялось некоторое презрение к иноязычным народам. Греки считали себя выше варваров, и мало-помалу слово варвар стало обозначать меньшее развитие и более низкую степень культуры. Во времена римского господства варварами назывались все непричастные к греко-римской цивилизации.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 18..

Варма-ава

(морд. Варма, «ветер». Ава, «мать», «женщина»), в мордовской мифологии дух, хозяйка ветра. Обитает в воздухе, может послать плодородный дождь, но и раздуть пожар вместе с духом огня тол-авой, повалить созревший хлеб и т. П. В.-а. Считалась разносчицей болезней. Соответствующий В.-а. Мужской персонаж - варма-атя (морд. Атя, «старик», «мужчина»). У марийцев дух ветра - мардэж-ава (мар. Мардэж, «ветер»).ВАРНА (др.-инд. Varna, «цвет», «внешний облик», «вид», «род», «качество», «достоинство», «разряд..

Дополнительный поиск Варвара Варвара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варвара" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варвара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа