Ганга

253

(др.-инд. Gângâ), в древнеиндийской мифологии небесная река, дочь царя гор Химавата и сестра Парвати, излившаяся на землю, олицетворение индийской реки Ганг (на санскрите имя женского рода).В «Ригведе» Г. Упоминается только два раза, но в позднейшей мифологии играет значительную роль. Согласно пуранам. Г., вытекая из пальца Вишну, сначала пребывала только на небе, но затем была низведена на землю по просьбе царя Бхагиратхи, с тем чтобы оросить прах его предков - шестидесяти тысяч сыновей Сагары. Когда Г. Падала с неба, её принял на свою голову Шива, дабы она не разрушила своей тяжестью землю, а с его головы она стекла вниз уже семью потоками. Далее течение Г.было прервано на некоторое время мудрецом Джахну, который выпил её воды, но, умилостивленный царём Бхагиратхой, выпустил их через своё ухо.

И, наконец, слившись с океаном, Г. Ушла в подземный мир - паталу (Матсья-пур. 121. Рам. I 44-45). В качестве богини Г. Рисуется восседающей на фантастическом морском животном - макаре, с сосудом, наполненным водой, и с лотосом в руках. Один из мифов рассказывает, что мужем Г. Стал царь Лунной династии Шантану, от которого она имела восемь сыновей - воплощений васу. Детей, как только они рождались, Г. Бросала в воду, чтобы избавить их от человеческого состояния, но последнего сына, покидая Шантану, оставила ему на воспитание. Этот сын, названный Гангадаттой («дарованный Гангой»), стал известен под именем Бхишмы - двоюродного деда и наставника пандавов и кауравов (Мбх. I 91-93).В индуизме река Ганг считается священной, по индуистским представлениям её воды очищают от грехов, избавляют от болезней и даруют небесное блаженство тем, кто избирает их местом своего погребения.

Главные центры паломничества индусов у берегов реки Ганг. Хардвар, Аллахабад, Варанаси, Сагар и др.Лит. Viennot О., Les divinités fluviales Ganga et Yamuna aux portes des sanctuaires de 1'Inde, P., 1964.П. А. Гринцер.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Ганга

ГАНГА - в индуистской мифологии небесная река, спустившаяся на землю и ставшая р. Ганг, почитаемой индусами священной и являющейся объектом паломничества, особенно в истоках, у городов Хардвар и Варанаси, у места впадения р. Джамна.. ..

Ганга

В индуистской мифологии небесная река, спустившаяся на землю и ставшая р. Ганг, почитаемой индусами священной и являющейся объектом паломничества, особенно в истоках, у городов Хардвар и Варанаси, у места впадения р. Джамна.. ..

Ганга

Династия в Юж. Индии, владевшая зап. Р-нами Тамилнада и частью Карнатака в 5-9 вв. Представители династии Г. Принимали активное участие в борьбе за преобладание в Юж. Индии сначала в качестве вассалов Паллавов, а в 7 в. - правителей самостоят. Гос-ва. В 870 терр. Гос-ва Г. Была завоевана Чолами.. ..

Ганга

Свящ. Река индуизма и персонифицирующая ее богиня. Как река Г. Впервые упоминается в поздней X мандале "Ригведы", в роли почитаемого божества является впервые в "Артхашастре". В функции гл. Священной реки индоариев сменяет ведийскую Сарасвати, заимствуя у нее, в части., миф о нисхождении с небес. В индуистском мифе Г. Нисходит на землю по просьбе царя Бхагиратхи, с тем чтобы оросить прах его предков, без чего они не могут обрести посмертное блаженство. Падающую с небес Г. Принял на свою голову Ш..

Ган Кинах

После принятия христианства кельтская мифология постепенно угасла, превратившись в своего рода сборище фей, эльфов и т. П. В частности, ган кинах - дух, нашептывающий слова о любви на ушко молодым девам.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Гана

(др.-инд. Gana, «толпа», «множество», «совокупность», «группа», «община» и т. Д.).В Древней Индии термином «Г.» обозначали разного рода объединения корпоративного типа. Общинный коллектив как основную единицу общественного устройства, позже - государственные образования республиканского типа (ср. Также сангха) и высший орган власти (совет) в этих республиках. Организация по типу Г. (общин) оказала сильное влияние на устройство буддийских (и джайнских) монашеских орденов, корпораций ремесленников..

Ганда Мифология

Политеистический пантеон ганда - бантуязычного народа Уганды (основавшего в Межозерье приблизительно в 11-12 вв. Государство Буганда) - включает большое число божеств - балубаре (каждому из которых посвящены свой культ, храм, жрецы). Myкоса. Кибука. Каумпули, бог охоты Дунгу, божество землетрясений Мусиси, божество земли Китака, бог неба Гулу и бог смерти Валумбе (см. В ст. Кинту), Вата и др. «Отец богов» Катонда, создавший богов, людей и весь мир, занимает в пантеоне второстепенное место (ср. С..

Гандхарвы

(др.-инд. Gandharva, ед. Ч.), в древнеиндийской мифологии группа полубогов. В «Ригведе» обычно упоминается только один Г. (ср. С древнеиранским водным демоном Гандарвой) - хранитель сомы, иногда отождествляемый с сомой (IX 86, 36), супруг «женщины вод», или апсарас (X 123, 4-5). От Г. И апсарас (см. Апсары) рождаются первопредки людей - близнецы Яма и Ями (X 10, 4). В той же «Ригведе» Г., пребывающий в верхнем небе, ассоциируется с солнцем и солнечным светом (IX 85, 12. 123, 6-8). Наконец, в ряд..

Дополнительный поиск Ганга Ганга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ганга" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ганга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа