Юга

262

(др.-инд. Yuga, «упряжка», «пара», «поколение»), в индуистской мифологии обозначение мирового периода. Древняя космографическая традиция насчитывала 4 Ю., часто описывавшихся в эпической литературе. 1) критаюга (также сатьяюга, «благой век»), когда люди наделены всевозможными достоинствами, не знают горя и болезней. Царит всеобщее равенство, все поклоняются одному божеству, и существует лишь одна веда. 2) третаюга, когда справедливость постепенно уменьшается. Появляются пороки, но все строго соблюдают религиозные обязанности. Получают распространение всевозможные жертвоприношения. 3) двапараюга, когда в мире начинают преобладать зло и пороки. Единая веда делится на 4 части, и уже не все способны постичь и исполнять её.

Людей поражают недуги. 4) калиюга, когда добродетель приходит в полный упадок, жизнь людей становится коротка, полна зла и грехов, они истребляют друг друга в войнах. Цари грабят подданных, праведники бедствуют, а преступники процветают, женщины предаются распутству. В человеческих взаимоотношениях царят ложь, злоба, алчность. Веды - в полном пренебрежении.Названия Ю. Заимствованы из игры в кости (что, видимо, связано с важной ролью жребия в жизни архаического общества) - так назывались стороны игральной косточки, соответственно содержащие 4, 3, 2 и 1 метку и считавшиеся всё менее благоприятными. Учение о Ю. Развёртывает эту символику в дальнейших аналогиях. В смене Ю. Закон (дхарма) постепенно теряет опору - вначале он держится на 4 «стопах», затем - на 3, на 2 и, наконец, - на 1.

Продолжительность Ю. Также стоит в отношении 4:3:2:1 - они длятся соответственно 1 728 000-1 296 000- 864 000-432 000 лет. 4 Ю. Составляют 1 махаюгу («большую Ю.» - 4 320 000 лет), а 1000 махаюг, повторяющихся друг за другом, - 1 калыгу или 1 день Брахмы. Кальпа, в свою очередь, делится на 14 манвантар («периодов Ману»), в каждой из них правит один из законоучителей, носящих это имя. В конце каждой кальпы на небе появляются 12 (по другой версии - 7) солнц, они дотла сжигают миры, которые возрождаются затем в новой кальпе. Жизнь Брахмы длится 100 божественных лет, по прошествии их уничтожаются не только миры, но и все существа, включая самого Брахму, а затем после 100 божественных лет хаоса рождается новый Брахма.

Согласно традиции, сейчас идёт шестое тысячелетие периода калиюги, начавшейся в пересчёте на наше лето-счисление в полночь с 17 на 18 февраля 3102 года до н. Э. Она входит в 28-ю махаюгу 7-й манвантары (которой правит Ману Вайвасвата, почитающийся творцом «Законов Ману») нынешней кальпы - последняя называется вараха («вепрь» - так как Вишну воплотился в ней в этом виде) и является первым днём 51-го года жизни нынешнего Брахмы.Лит. Kinfel W., Die Kosmographie der Inder, Bonn-Lpz., 1920.В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Юга

ЮГА - в индуистской мифологии длительная эра развития человечества (Критаюга, Третаюга, Двапараюга и Калиюга).. ..

Юга

(санскрит. Yugá-m = иго, пара, известный отдел времени, период. Слово, родственное нашему иго) — в индийской мифологической хронологии один из мировых периодов, которые пережила и переживает вселенная. Каждому из этих периодов предшествует так называемый период "сумерек", Сандхъя, а после него наступает другой период, одинаковой продолжительности — Сандхъянта. Длина этих обоих периодов равна 0,1 длительности самой Ю. Всех Ю. Индусы насчитывают четыре. 1) Крта-юга (длившаяся 4800 божьих "лет"), 2..

Юга

[санскр. Juga - эпоха в истории человечества] - эпоха в индийской космологии. Каждая ю. Короче, чем предыдущая, что соответствует постепенному моральному и физическому упадку человека.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Юга

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Юга

Ж. Вьюга, фуга, мятель. | Южн. Состоянье воздуха в знойное лето, в засуху, когда небо красно, солнце тускло, без лучей, и стоит сухой туман, как дым. Мгла, марево, сухозной. | Юга (лат. Jugum?) олон. Хомут, в особенности знач. При неблагополучной свадьбе, молодую с матерью ее водят под югу.. ..

Юга

Юга́ "хомут", олонецк. (Кулик.). Возм., заимств. Из фин. Juko, род. П. Juon "ярмо, иго", которое считается заимств. Из герм. Формы, близкой гот. Juk "ярмо" (Томсен, Einfl. 137. Тойвонен, Еtуm. San. 121 и сл.).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Юга

(букв, ярмо, упряжка для скота) - в мифологич. Хронологии понятие, к-рое обозначает самую мелкую единицу исчисления времени, основанную на представлении о божественном, в противоположность человеч. Времени.4 юги образуют махаюгу и обозначаются терминами для игры в кости (крита, трета, двапара и кали), что соответствует костям в 4, 3, 2 и 1 очко. Теми же цифрами обозначается сравнит, длительность юг. Каждая последующая укорачивается на Вј по сравнению с предыдущей. Укорачивание, ускорение времени..

Юга

Период, век или астрономический цикл. Век мира. В настоящей книге предпочтение отдается второму определению.. ..

Юга

(Санскр.) Тысячная часть Кальпы. Век Мира, которых всего четыре, и ряды которых последовательно проходят в течение манвантарного цикла. Каждой Юге предшествует период, названный в "Пуранах". Сандхья, сумерками, или переходным периодом, а за ней следует другой период такой же длины, называемый Сандхьянса, "часть сумерек". Каждый из них равняется десятой доле Юги. Группа четырех Юг сперва исчисляется божественными годами, или "годами богов". - каждый такой год равняется ..

Ювента

(Juventas, «юность»), в Риме богиня возрастного класса юношей (Dion. Halic. IV 11), делавших взнос в её кассу по достижении возраста мужей. Почиталась на Капитолии вместе с Юпитером, что символизировало вечную молодость Рима. Отождествлялась с греч. Гебой (Liv. XXI 62, 9).е. Ш.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Ювха

В мифологии туркмен и узбеков Хорезма, башкир и казанских татар (Юха) демонический персонаж, связанный с водной стихией. Ю. - прекрасная девушка, в которую превращается, прожив много (у татар - 100 или 1000) лет, дракон аждарха. Согласно мифам туркмен и узбеков Хорезма, Ю. Выходит замуж за человека, поставив ему предварительно ряд условий, например не смотреть, как она расчёсывает волосы, не гладить по спине, совершать омовение после близости. Нарушив условия, муж обнаруживает змеиную чешую на е..

Югурта

(Jugurtha). Племянник и преемник нумидийского царя Миципсы. Он был побежден Марием и в 104 г. Был привезен пленником в Рим, где был задушен в темнице.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Юдифь

Иудифь (греч. Ίουδίθ), в ветхозаветной апокрифической традиции благочестивая вдова, спасающая свой город от нашествия ассирийцев. Главный персонаж Книги Юдифи. Когда полководец ассирийского царя Навуходоносора Олоферн осаждает город Иудеи Ветилуй и в городе иссякают запасы воды, прекрасная Ю., надев свои лучшие одежды и захватив с собой провизию и служанку, выходит из города и направляется во вражеский стан. Там она предстаёт пред изумлённым ее красотой Олоферном, которому говорит, что пришла по..

Дополнительный поиск Юга Юга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юга" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 3 символа