Забелин Иван Егорович

209

(1820, Тверь — 1908, Москва), историк, археограф, музейный деятель, коллекционер, действительный статский советник (1876), член-корреспондент (1884), почётный член (1907) Петербургской Академии наук. Сын мелкого чиновника. С 1828 семья Забелина жила в Москве. С 1832 (после смерти отца) воспитывался в Преображенском сиротском училище. В 1837 поступил на службу в Оружейную палату Московского Кремля канцелярским служителем 2-го разряда, с 1848 работал в Дворцовой конторе. Знакомство с древними памятниками Кремля, изучение документов дворцового архива предопределили интерес Забелина к истории Москвы, обычаям и быту русского народа. Этому способствовало и общение Забелина в начале 40-х гг. С историками-москвоведами И.М. Снегирёвым и П.М. Строевым.

В 1842 в приложениях к «Московским ведомостям» опубликована первая статья Забелина о выездах царской семьи на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. В 1843 Забелин выступил в журнале «Москвитянин» с критическим разбором книги А.Ф. Вельтмана «Достопамятности Московского Кремля», считая необходимым перейти от описания отдельных памятников к более углублённому изучению истории Москвы в органичной связи с общей историей России. В 1846 Забелин опубликовал в «Московских ведомостях» статью, в которой обосновал дату основания Москвы (4 апреля 1147). С 1851 действительный член (в 1879—88 председатель) ОИДР при Московском университете. С 1855 архивариус Московской дворцовой конторы, с 1856 редактор неофициальной части газеты «Московские губернские ведомости», ввёл в ней раздел «Материалы для истории Москвы и её окрестностей».

В 1859—76 служил в петербургской Археологической комиссии. Один из организаторов и фактический руководитель Исторического музея (с 1884 товарищ председателя музея. Официальный председатель — великий князь Сергей Александрович). С 1880 Забелин по решению Городской думы возглавлял группу для написания «Истории Москвы», опубликовал в печати ряд работ, связанных с подготовкой этого издания. В 1902 вышла первая часть фундаментального исследования Забелина «История города Москвы» (переиздания, 1905, 1990. Вторая часть не была опубликована). Похоронен на Ваганьковском кладбище.Коллекция древних рукописей, икон, гравюр, нумизматических знаков и эстампов, которую Забелин собирал с 1830-х гг., была по его завещанию передана в Исторический музей.

Значительная часть книжного собрания хранится в Исторической библиотеке. В 1961 именем Забелина названа улица (бывший Большой Ивановский переулок) между Солянкой и Старосадским переулком.Сочинения. Московские сады в XVII столетии, М., 1856. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях, т. 1, М., 1862 (переизд., М., 1990). Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях, М., 1869. Кунцево и древний Сетунский стан. Исторические воспоминания, М., 1873. Первое водворение в Москве греко-латинской и общей европейской науки, М., 1887..

Значения в других словарях
Журналы

Первый московский журнал «Полезное увеселение» относился к литературным изданиям (см. Ниже раздел «литературные журналы»). В 1762 профессор Московского университета И.Г. Рейхель издал «Собрание лучших сочинений к распространению знания и к произведению удовольствия...» — журнал, включавший переводные экономические, исторические и другие статьи (переиздан Н.И. Новиковым в 1787). В XVIII в., по некоторым оценкам, в Москве выходило около 20 журналов, в том числе. Музыкальные («Музыкальные увеселени..

Жэк

См. Жилищно-эксплуатационные конторы.. ..

Заболоцкий Николай Алексеевич

(1903, Казань — 1958, Москва), поэт. Окончив реальное училище в г. Уржуме Вятской губернии, поступил на медицинский факультет Московского университета. Снимал вместе с земляками комнату в Тёплом переулке, посещал лекции в Политехническом музее, постановки в театре В.Э. Мейерхольда, диспуты в литературном кафе «Домино», где выступали В.В. Маяковский, С.А. Есенин, В.Г. Шершеневич и др. После первого же семестра, оставив учёбу из-за голода, вернулся в Уржум. После окончания Ленинградского педагогич..

Заборье

См. Загорье. ..

Дополнительный поиск Забелин Иван Егорович Забелин Иван Егорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Забелин Иван Егорович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Забелин Иван Егорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 21 символа